Кажется, времена действительно меняются. Любая хорошая идея чего-то стоит, лишь когда под нее подведена прочная материальная база. И, если в прошлые годы учинителям международных фестивалей частенько приходилось растерянно разводить руками и уповать исключительно на Министерство культуры, нынче лед явно тронулся. Нынешний ARMMONO — под высоким патронажем спикера Национального Собрания, и это уже хорошо само по себе. Сколько ни рассуждай о том, что художнику лучше держаться подальше от политиков и не уповать на их милость, факт остается фактом: высокий патронаж обладает свойством поднимать престиж того или иного мероприятия в глазах общества на совсем иные планки. Материальную же базу под нынешний фестиваль вместе с Министерством культуры подвел благотворительный фонд Гагика Царукяна и концерн Multi Group во главе со своим брендом «Ной». Даже видавшего виды Геннадия Хазанова поразили масштаб и размах приема, устроенного для гостей фестиваля на винно-водочно-коньячном заводе, радушие его хозяина и класс подарков. Остается выразить надежду, что такое внимание к людям искусства не разовая акция, а результат осознания того факта, что не спортом единым. Ведь практика доказала, что вливание серьезных финансов ведет к мировым рекордам.
Фестиваль длился целую неделю, и не только от того, что здесь происходило, но и как это происходило стараниями его директора Марианны Мхитарян и ее команды, уныние сменялось оптимизмом — мы тоже можем «комильфо». Регулярные пресс-конференции и просто тусовочные сборища, экскурсии к памятникам армянской истории и вечерние посиделки. Директора монофестивалей, приехавшие на ARMMONO из многих стран Европы и даже именующие ассоциацию этого специфического жанра при Международном институте «мономафией», постоянно выражали свою радость по поводу того, что Армения вошла в этот круг посвященных, — здесь умеют организовать фестиваль, а уж принимают, как нигде.
Но обратимся к главному, к тому, что составляет существо и естество монофестиваля, — к моноспектаклям. На пьедестале почета в этом году — впрочем, как обычно — оказались Россия и Польша. «Российская программа» была представлена тремя спектаклями, вернее, двумя с половиной, если учитывать, что постановку «Я — чайка» с актрисой Московского театра Армена Джигарханяна осуществил наш Акоп Казанчян. Об этом позже. Геннадий Хазанов заставлял публику в забитом до отказа двухтысячеместном зале СКК не только хвататься за животики, но и горько улыбаться или печально вздыхать. Спектакль «Я вспоминаю…» был принят на ура и сразу задал планку фестивалю, которую тут же подхватил вахтанговец Юрий Красков. «Записки сумасшедшего» Гоголя в постановке легендарного Римаса Туминаса, кардинально полюсный по всем статьям к «Я вспоминаю», объединяло с ним одно: мастерство и класс. «Милость к падшим» завещана русской культуре великим поэтом. Поприщин в исполнении Краскова не просто заставлял сжиматься сердце, но воскрешал, казалось бы, давно утраченную категорию — милосердие.
С Вроцлавским фестивалем моноспектаклей, который отметит свое 45-летие, и его директором Вецлавом Герасом у ARMMONO давно сложился прочный творческий союз, обеспечивающий постоянный обмен спектаклями. Театралы до сих пор вспоминают филигранный спектакль Анны Скубик «Марлен Дитрих», показанный в Ереване год назад. В этом году пан Герас не изменил своему правилу поставлять армянскому фестивалю деликатесные польские блюда. Януш Столарски, ученик великого Ежи Гратовского, показался двумя спектаклями: «Месть красных туфель» и «Шифр». Показался и показал весь блеск польской актерской школы — безупречное владение телом, умение ежесекундно интонационно обманывать зал, переходя от бешеных речитативов к таинственному шепоту, бешеный ритм, внезапные стокатто, а главное, почти зримая актерская энергетика. Януш заранее попросил дирекцию фестиваля предоставить ему возможность ежедневно хотя бы час проводить на сцене. Какой медитацией он там занимался, неизвестно, но точно известно, что есть люди, для которых актерская профессия не хухры-мухры.
Нынешний ARMMONO наглядно показал, что, несмотря на все разговоры, он не собирается отказываться от своего статуса кафедры. Спектакль «Коба» латыша Александра Рубиноваса был сделан по Эдварду Радзинскому и предлагал зрителю еще раз задуматься над феноменом Сталина. «Путешествие Мухаммеда» швейцарца Даниеля Людвига о судьбе эмигрантов — страстный призыв бороться с глобализмом. Наконец, спектакль «Армянский концерт, или Турецкая пословица» французского театра «Этон» в постановке известного режиссера и актера Сержа Аветикяна задавался вопросами — как влияет на нас пережитая в прошлом трагедия, какими бы мы были, сложись история иначе, можно ли простить и забыть?
Здесь позволим себе отступление. Среди прочих почетных гостей ARMMONO в Ереван приехал директор монофестиваля в городе Киле, что на севере Германии, Йен Рашке… Уже на второй день прибытия он поинтересовался, поведут ли гостей к памятнику жертвам Геноцида. Несколько удивленные, организаторы фестиваля заверили, что если гостям хочется… И тогда этот, впервые приехавший в Армению немец, режиссер, драматург и театральный продюсер заявил, что главная цель его приезда в Армению — не отсмотр спектаклей, а воздаяние должного памяти миллиона безвинно погибших жертв. И вся фестивальная делегация во главе с немецким товарищем с цветами поднялась на Цицернакаберд. Конечно, можно долго рассуждать о соответствующем комплексе жителя Германии, а можно лишь констатировать моральный результат этого комплекса и посетовать, что наши соседи подобными комплексами не отягощены…
Но вернемся к фестивалю. Несмотря на сломанный диск, в результате чего Вере Мвович пришлось играть свою «Сонечку» по Марине Цветаевой без музыкального оформления, публика очень тепло приняла сербскую актрису, страсть какую хорошенькую. И крайне благосклонно эксперты фестиваля приняли работу нашей Карине Джанджугазян «Рассвет настанет» по монодраме Карине Ходикян. Героине удалось прогнать зрителя через самую разнообразную гамму чувств, чувств очень женских и очень сокровенных. «Актриса!» — говорили профессионалы, и это звучало в их устах высшей похвалой. Вообще армянская программа в нынешнем году отбиралась без страха обидеть «своих», так что в ней была не актерская самодеятельность, а толк.
А закрывал фестиваль спектакль «Я — чайка» Акопа Казанчяна с Ольгой Кузиной, однажды показанный в Ереване и выдержавший много успешных показов в Москве. Авторскую версию чеховской «Чайки» и смелую трактовку образа Аркадиной зритель принял на ура. А потом долго-долго не смолкали аплодисменты в честь артистов, подаривших ереванским театралам праздник. Вручали памятные подарки от спонсоров и сертификаты, звенели бокалы, во все стороны звучали слова благодарности и заверения в любви… Гости прощались и разъезжались. Не надолго — до следующего ARMMONO.
