Логотип

«МОРДОДЕЛЫ»

Профессионалы считают, что политический пиар появился на советском ТВ одновременно с Первым съездом народных депутатов, ибо именно тогда начался процесс "делания" политиков. Мудрый Гавриил Попов, пламенный Анатолий Собчак и прочая публика — это сплошь телевизионные политические образы. Об этих деятелях наше поколение узнало по ТВ, из телетрансляции заседаний съезда. Почему в нашей политике отсутствуют подобные ярко выраженные положительные образы? А потому, в частности, что в нашей стране их не научились "делать".
Сегодня труды специалистов по политическому пиару изучают везде. Кроме Армении. В наши горы большой телевизионный (и не только) политический пиар еще не добрел, в противном случае на наших телеканалах не было бы такого засилья политических антиобразов, вызывающих у телеаудитории только негативные эмоции.
ТВ — могучее оружие, но им надо уметь пользоваться. Чтобы не переходить на личности, приведем в качестве примера неумелого пиара попытку телеканалов представить населению проект поправок к Конституции. Делалось это нашими деятелями с телеэкрана откровенно бездарно, а потому референдум по обновлению Основного Закона проиграли в общественном мнении сначала на телеэкране, не сумев донести до массового телезрителя преимущества проекта поправок. Попытка популяризации обернулась антипропагандой. И не следует все списывать на то, что народ живет плохо, а потому ни в какую пропаганду не верит. Правильно сделанный политический пиар грамотно управляет массовым сознанием, активизирует в нем нужные установки, идеи и ценности, влияет на политическую позицию. . . Существует и описан в специальной литературе богатейший технологический арсенал, и не надо разговоров про то, что государственный пиар существует только в странах с отстающей демократией — он есть везде: просто отстающие пользуются допотопным топорным инструментарием, а развитые страны — современным. Пиар — это комплексная технология. Увы, этим занятием в нашей стране занимаются люди несведущие, отсюда и абсолютно стойкое ощущение, что поведение наших политиков на телеэкране направлено исключительно на создание антиобразов, а любое усилие произвести позитивное впечатление оборачивается в лучшем случае безобидным комическим эффектом.
Предвыборная кампания вот уже более полугода негласно вступила в свои права, причем с каждым днем борьба за симпатии электората делается все ожесточеннее и оголтелее. И дело здесь не только в том, что на сей раз судьба власти будет больше зависеть от парламентских, нежели президентских выборов, а в том, что деятели по обе стороны баррикады уже на данном этапе гонки осознали, что ни оптом ни в розницу ни один из них лично (ни одна из партий) не может уверенно рассчитывать на поддержку (осознанную, а не покупную) более или менее солидного пласта избирателей. Политики не внушают доверия. И не потому, что все они глупы или коррумпированы, а потому, что они НЕ УМЕЮТ внушать доверие.
Над каждым телевыступлением, теледебатами даже самых маститых западных политиков трудится команда профессионалов. Разрабатывается каждое слово, каждый жест, все возможные варианты парирования атак оппонента (во время предвыборных теледебатов) и многое другое. А наши деятели ведут себя на телеэкране абсолютно беспомощно с точки зрения политических технологий. Все как один говорят одинаковые слова, словосочетания и даже копируют жесты друг друга. Причем они-то первые и чувствуют неспособность вызвать симпатию и доверие телеаудитории. Отсюда и зачастую немотивированная агрессия и выпады в адрес политических оппонентов. На армянских телеканалах нет ни одного позитивного политического образа — есть только антиобразы!
Когда-нибудь и наши деятели поймут, что побеждать надо не числом, а умением. Что толку в численности и деньгах, если ни то ни другое не способно сформировать в массовом сознании позитивный имидж! Можно за деньги навербовать себе кучу попутчиков и выстроить под свои знамена сотни тысяч, можно раздать тонны картошки, надарить всем школам оборудование, можно подкупить всех сельских старост и глав избирательных комиссий и т. д. , но только грамотное профессиональное политическое поведение способно дать настоящий результат.
Не знаю, чем руководствуются те печатные издания, которые пишут, что с некоторыми представителями нашей политической элиты якобы работают известные российские или западные политтехнологи. На самом деле в публичном поведении наших деятелей (особенно телеэкранном) не чувствуется ни малейшего намека на то, что к ним прикоснулась рука профессионала. В противном случае экранные (и не только экранные) антиобразы превратились бы в позитивные (или нейтрально-позитивные) политические. Профессионалам-политтехнологам эта задача по плечу даже тогда, когда приходится работать с заведомо "непроходным" исходным политическим материалом.
Если же с нашими деятелями кто-то и работает, то, глядя на результат, вспоминается, как на профессиональном сленге политтехнологи называют политтехнологов-самозванцев. Слово вполне подходящее — "мордоделы".