Похоже, в ближайшее время очередному полицейскому придется ответить за свои "художества". На сей раз речь идет о бывшем майоре полиции Закаре ЗАКАРЯНЕ. Проводившая расследование Особая следственная служба РА обвиняет его в совершении хищений в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием.
С 1993 ПО 2000г. З.ЗАКАРЯН РАБОТАЛ В ОТДЕЛЕ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ УВД ЕРЕВАНА, а с ноября 2000 по октябрь 2007г. в отделе Кентрон полиции Еревана в качестве старшего инспектора отделения профилактики. 26 октября 2007 года был освобожден от занимаемой должности за дискредитацию звания сотрудника полиции. А через полтора года, 4 мая 2008 года по приговору Южного уголовного суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178 и 325 УК РА (мошенничество и подделка документов). В качестве наказания был избран штраф в размере 600 000 драмов.
Закарян "специализировался" в основном на аферах, связанных с куплей-продажей автомобилей, и работал по следующей схеме. Узнав о продаже автомобилей, он притворялся заинтересованным лицом и встречался с их владельцами. Чтобы вызвать к себе доверие, надевал форму и представлялся сотрудником полиции. Достигнув договоренности относительно цены автомобиля, он вручал в качестве аванса небольшую сумму, а остальные деньги обещал отдать через 10-15 дней, ссылаясь на то, что якобы ждет получения кредита под заложенный дом. Для полного эффекта предлагал заключить нотариально заверенный договор об имеющейся задолженности и обязательстве в определенный срок ее вернуть. В некоторых случаях подобных договоров не заключалось и он просто давал расписку.
В ходе следствия выявлено 16 случаев, когда бывший полицейский путем обмана присваивал имущество граждан. Вот несколько примеров его "деятельности".
Узнав, что знакомый житель Еревана хочет приобрести земельный участок в 1000 кв.м на территории, прилегающей к улице Тычины, Закарян заверил его, что может помочь в этом вопросе, но для законного предоставления этого участка требуется, дескать, 3 млн 500 тыс. драмов. В июне 2007 года мошенник получил эти деньги и присвоил их.
ДРУГОЙ ПРИМЕР. УЗНАВ, ЧТО АРМЕН ШАХАЗИЗЯН ПРОДАЕТ СВОЮ МАШИНУ МАРКИ "МЕРСЕДЕС-БЕНЦ", Закарян пошел на встречу с ним в форме полицейского. Договоренность была достигнута: обвиняемый приобретал автомобиль за 18500 долларов США, пообещав в качестве аванса выплатить 3000 долларов, а остальную сумму обязался отдать до 25 августа 2007 года. 7 августа в нотариальной конторе "Малатия" был заключен договор о купле-придаже, согласно которому Закарян получил права на автомобиль. Но вместо обещанных 3000 долларов он дал Шахазизяну всего 500. Чтобы не возникло подозрений, предложил заключить договор о том, что деньги за машину обязуется выплатить до 25 августа. Завладев машиной, он в тот же день продал ее за 5 млн драмов Гагику Арутюняну, однако предусмотренную договором сумму отдавать не спешил. Лишь после неоднократных угроз со стороны Шахазизяна обратиться в правоохранительные органы Закарян дал ему 9200 долларов. Остальную часть денег ему удалось присвоить.
В августе 2008 года Закарян узнает, что некий О.Аталарян продает машину все той же марки "мерседес-бенц". Как обычно, мошенник приходит на встречу в форме майора полиции и договаривается о покупке автомобиля за 4 млн 800 тыс. драмов. Деньги обещает выплатить в течение недели, когда якобы получит кредит за заложенный в банке дом. Стороны приходят к соглашению, оформляются документы. Закарян пишет расписку, что получил автомобиль и до 24 сентября выплатит 4 млн 800 тыс. драмов.
7 сентября он продал машину за 11 тыс. долларов жителю Еревана В. Геворкяну. Дал ему техпаспорт машины и заверил, что все вопросы с оформлением документов через несколько дней будут решены. От Геворкяна он получил 9 тыс долларов с условием, что остальные получит после оформления. Деньги мошенник присвоил, а документы так и не были оформлены.
Общая сумма ущерба, причиненного гражданам бывшим полицейским, составляет 40 млн драмов. Обвинительное заключение против него на днях было отправлено в суд.