Реальная возможность для организованного и профессионально обоснованного продвижения вопросов, имеющих общественную значимость. Мост между обществом и властью. Возможность аккумулировать результаты общественной экспертизы и влиять на принятие важнейших политических и экономических решений. Это лишь малая толика лестных оценок, данных в марте-апреле нынешнего года Общественному совету политическими кругами, — казалось бы, весьма своевременно созданной структуре. Но вот незадача: орган, который, собственно, призван обеспечить участие общества в управлении государством, привлечь общество к принятию важнейших решений, сегодня, спустя уже почти две недели после обнародования парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, молчит…
Между тем, как известно, подписанию Протоколов должен предшествовать, причем как в Армении, так и в Турции, этап публичности и прозрачности. После 6-недельных внутриполитических обсуждений Протоколы должны быть подписаны министрами иностранных дел, а после представлены парламентам на ратификацию. Этот полуторамесячный срок тем более важно использовать максимально эффективно с точки зрения общественных обсуждений, поскольку мы имеем дело с процессом, стороны которого имеют значительный запас недоверия друг к другу.
ПОВТОРИМСЯ, ПРОШЛО ПОЧТИ ДВЕ ИЗ ШЕСТИ НЕДЕЛЬ, ОТВЕДЕННЫХ НА ДИСКУССИИ, но общественных обсуждений как таковых пока не наблюдается. Разумеется, в первый же день и в течение целой недели после обнародования Протоколов свою точку зрения относительно этих документов высказывали в различных пресс-клубах отдельные политические и общественные деятели. Активисты, взявшие на себя миссию разъяснить в подробностях положения предварительно подписанных Протоколов со всеми положительными и отрицательными, в том числе вызывающими сомнения, составляющими. Среди них, в частности, оказались и члены Общественного совета Карен Бекарян и Рубен Сафрастян, выступившие, впрочем, не как представители этого органа, а первый — в качестве председателя общественной организации "Европейская интеграция", а второй — в качестве тюрколога, директора Института востоковедения НАН РА. Сам же Общественный совет, или, как охарактеризовал этот институт президент, "форма взаимодействия граждан и органов государственной власти", по данному архиважному для нашего народа вопросу пока никаких признаков жизни не подает.
Здесь, пожалуй, следует отметить, что впервые в истории независимой Армении до подписания важнейших международных документов предполагаются публичные обсуждения, что по идее должно дать возможность выслушать все точки зрения и подходы. Однако очевидно, что этих самых публичных обсуждений все еще не получается. В деле организации последних государство умыло руки, взвалив эту заботу на СМИ, а посему обсуждения протекают в основном стихийно. По крайней мере сегодня создается именно такое впечатление.
В этой ситуации, казалось бы, как раз Общественный совет и должен проявлять максимальную активность исходя из своих изначально провозглашенных задач. Ведь к мнению Совета должны по идее прислушиваться все ветви власти при обсуждении законопроектов, выработке важнейших решений в области внутренней и внешней политики. В этой связи огромное значение имеет инициирование и стимулирование широкой общественной дискуссии вокруг важнейших актуальных вопросов, коими, к примеру, сегодня являются предварительно подписанные Протоколы.
НО КАК ЖЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ К МНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА, ЕСЛИ ОН МОЛЧИТ, КАК БУДТО ЕГО И НЕТ. Заметим, что это тот случай, когда молчание отнюдь не знак согласия или несогласия. В данном случае это просто выглядит как отсутствие позиции, что, согласитесь, ставит под сомнение роль этого новосозданного института и отнюдь не укрепляет доверие к нему со стороны народа.
На первом заседании Общественного совета Сос Саркисян заметил: "Наш народ должен быть уверен, что Общественный совет — организация беспристрастная, объективная, представляющая интересы народа в укреплении государственности". Трудно с этим не согласиться, а еще следует добавить, что здесь важна его способность оперативно обеспечивать обратную связь между обществом и властью, что этот орган должен быть рупором консолидированного общественного мнения по тому или иному вопросу. Ведь он имеет такой потенциал и создавался с целью собрать воедино людей, способных представить президенту истинное положение вещей! Не раз отмечалось, что продуктивность этого института зависит от нескольких факторов, среди которых значится общественный заказ. Последний, как говорится, налицо. Так почему же мост, призванный соединить два параллельных мира — власть и общество, — бездействует?
Между тем
Парафированные Арменией и Турцией Протоколы будут вынесены на обсуждение в начале следующей недели, заявил в беседе с корр. Новости Армении — NEWS.am председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, добавив, что до окончательного решения вопроса Протоколы должны быть обсуждены в комиссиях Общественного совета.
"Конечно, в конце мы должны прийти к общему знаменателю. Со следующей недели, думаю, 1-2 комиссии уже закончат обсуждения. Возможно, что несколько комиссий вместе будут обсуждать. Во всех случаях, обсуждения будут", — подчеркнул Манукян. На вопрос, когда Общественный совет вынесет свое окончательное решение, Манукян отметил: "Ну, поскольку отведено 6 недель, думаю, хотя бы за 4 недели обсуждения должны закончиться".