Логотип

«МОСТ ДРУЖБЫ» —

В экспозицию выставки вошло свыше 30 работ художника.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ СВЫШЕ 30 РАБОТ ХУДОЖНИКА, написанные им в разные периоды жизни как в Армении, так и в России. «Московский дворик зимой», «Питерские пейзажи», «Осень в Царицыно», «Ромашки из Малаховки», «Березы» дышат очарованием русской природы, которую Тер-Месропян не просто увидел, а полюбил. Какой-то период своей жизни он провел в России, и ее бескрайние просторы, красота древней архитектуры не могли не найти отклика в творчестве художника. Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой. Совсем иные краски на картинах, посвященных Армении – даже зима в Гюмри, хотя снег на них так же бел, жгучая, яркая, темпераментная.

Тер-Месропян известен как художник-экспериментатор. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществлять художественные замыслы. В сериграфии – этой новой для конца 80- начала 90-х технике выполнен цикл «Землетрясение». Художник включил эти работы, написанные по следам страшной трагедии, в нынешнюю экспозицию, чтобы не только отдать дань памяти ее жертв, но и рассказать молодым воинам российской базы, дислоцирующейся в Гюмри, о не утихающей боли жителей Армении. 7 декабря исполнилось 25 лет со дня Спитакского землетрясения.

Представлены на выставке и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, гравюра, перо. «Дом деда в Гюмри», «Арагац», «Фрам» во льдах», «Родные горы» привлекают не только отточенным мастерством, но и душой, вложенной художником в каждую из этих работ. Руке художника принадлежат и портреты россиян: Петр Первый, Валерий Брюсов, написанный художником к 145-летнему юбилею русского поэта, посвятившего Армении немало поэтических строф. Представлен и портрет Аветика Исаакяна – гюмрийца по рождению, как и сам Татевос Тер-Месропян.

ШКОЛЬНИКИ – В ОСНОВНОМ ЭТО ДЕТИ СЕМЕЙ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ — встретили художника хлебом и солью — огромным караваем. Одеты они были в национальные русские и армянские костюмы. В концерте, специально подготовленном к открытию выставки и визиту в Армению президента России и делегации Министерства обороны РФ, звучали песни обеих республик, в том числе, знаменитый «Арарат». В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов, исполняющий обязанности Татевос Григорьевич много ездил по России, отсюда и  пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, заснеженные дворики, нежные цветы, живописные композиции, навеянные ее тихой спокойной красотой.руководителя Российского центра науки и культуры в Армении Марк Калинин и другие сотрудники центра.

Выставка продолжит работу до середины декабря, запланировано посещение ее не только военнослужащими российской армии, но и гюмрийскими школьниками, жителями этого старого города Армении, связанного с Россией давними, можно сказать, вековыми традициями.