МУЗА СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА ГРУЗИИ И АРМЕНИИ СОФИКО ЧИАУРЕЛИ и народный артист СССР Фрунзик Мкртчян работали вместе в культовом фильме Генриха Маляна «Пощечина». В основе сюжета светлой, чуть грустной картины — история любви Торика, юноши чистого и наивного, к Анжеле, девушке, занимающейся позорным ремеслом древнейшей профессии. Любви, вызвавшей презрение у всех жителей небольшого западно-армянского городка. Действие по произведению Ваана Тотовенца «Бутоны небесного цвета» происходит в начале XX века. А трогательный всеобщий любимец Фрунзик и мадонна Софико играют роли бездетных тети и дяди, вырастивших сироту.
Родившись 21 мая 1937 года в Тбилиси, Софико в своих генах несла великий дар искусства. Ее родители, Михаил Чиаурели и Верико Анджапаридзе, были как звезды на небесном своде. Отец – народный артист СССР, кинорежиссер, актер и художник, а мать – великая трагедийная актриса, вписанная в золотые страницы ХХ века.
В 1966 году вышла картина «Хевсурская баллада», в которой Софико сыграла главную роль. Именно здесь впервые ее увидел режиссер Сергей Параджанов. И сразу загорелся снимать в своем фильме «Цвет граната». Но кандидатура Софико встретила резкое сопротивление худсовета киностудии «Арменфильм». Как это можно, чтобы великого армянского поэта Саят-Нову играла женщина?!
Актрису долго не утверждали, а Параджанов твердо стоял на своем: «Без нее делать фильм не буду!». «Ну почему, почему именно Чиаурели?» – терзали его в сотый раз. И он снова и снова отвечал: «Вглядитесь: у нее лицо будто с фрески!» Аргументы в конце концов приняли. С тех пор Софико называли не иначе как параджановской музой.
Софико Чиаурели – имя, звучащее как мелодия, напоминающая о величии Грузии и Армении, культурном родстве двух братских народах.
Нашего любимого Фрунзика Мкртчяна нет нужды представлять. Его трагически сложившую судьбу знают многие. Несмотря ни на что, его жизнь была победой. Фрунзик, которому армяне дали второе имя Мгер, «Солнечный», глубоко и навсегда любим зрителями.
Cофико и Фрунзик после успеха в «Пощечине» встречались много раз и в Ереване, и в Тбилиси. Вот одно из воспоминаний Софико Михайловны:
«ОДНАЖДЫ ТБИЛИССКИЕ ГАИШНИКИ ОСТАНОВИЛИ МАШИНУ ФРУНЗИКА НА АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЕ У КРАСНОГО МОСТА, когда он после спектаклей ехал в Ереван. Фрунзик вышел из машины. Сотрудники ГАИ сделали вид, что не узнают его и потребовали права. Заглянув в водительское удостоверение, попросили пройти с ними. Пришлось согласиться, сердце Фрунзика тревожно забилось. Когда гаишники провели «задержанного» под мост, открылась такая картина: на поляне был накрыт стол, за которым расположились друзья — актеры театра Руставели. Они встали, держа в руках бокалы с золотистым кахетинским, и над Курой поплыла песня: «Ов, сирун, сирун, инчу мотецар…».
Известный грузинский киновед, критик и сценарист Кора Церетели написала книгу «Фрунзик Мкртчян. Я так думаю». Там есть такие строки: «Крупный, в пол-лица нос, изломанные в печали брови и темные, невероятной глубины глаза, на дне которых затаилась грусть, — армянский Чаплин. Истинно народный артист. Наш зритель называет его по-родственному, ласково и фамильярно – Фрунзик. Как и его знаменитый соотечественник Леонид Енгибаров, он был комиком «с осенью в сердце». В комическом, если заглянуть поглубже, таится драма нестыковки персонажа с жизненными реалиями. Нота светлой грусти по несовершенству мира и тоска по его гармонии ненавязчиво, но вполне отчетливо звучит во всех комедийных ролях Фрунзика Мкртчяна.
… «Трагичной ли была жизнь у Фрунзика? А у какого большого художника жизнь не трагична?! Возможно, это расплата за талант, которым их награждает Господь, Фрунзика он одарил сполна и сполна же с него потребовал. Наследие, оставленное этим замечательным актером и человеком, является частью того немногого, но бесценного, что осталось от общей культуры некогда огромной многонациональной страны. Какую такую «умную вещь» сказал этот удивительный актер, что продолжает забирать зрителей всех поколений? Что такого важного и особенного подарил им? Может, провозглашенный им эталон добра: «Когда тебе будет приятно, и мне будет приятно!» — не праздное утешение, не химера, а спасительная для нашей души подсказка? Мир Фрунзика и его героев воспринимается сегодня как противоядие против ненависти и агрессии, которыми полыхает современное общество».