ЖИТЕЛЬ СЕЛА РОБЕРТ ГУКАСЯН, В 2013 ГОДУ ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ ОСНОВАВШИЙ ЗДЕСЬ научно-учебный фонд Timeland, тем самым дал старт новой программе развития Калавана. Он объясняет подобный успех просто — нужно правильно мотивировать сельчан: они должны почувствовать себя важной частью единого целого.
— Многие села как в Армении, так и в Арцахе сегодня хотят следовать примеру Калавана. Мы получаем звонки и даже письма от старост общин с просьбой помочь им в правильной организации процесса. Но весь вопрос в том, что основная наша фишка — в правильной мотивации местных жителей. Ведь если исходить из стандартных подходов, то да, Калаван не имеет нормальной инфраструктуры и обладает наименьшими шансами на успех. Тем не менее у нас получается. А в селах, где возможностей для развития туризма гораздо больше, особых сдвигов не наблюдается. И все потому, что местные жители там не чувствуют себя частью общины. Мы же преодолели именно этот стереотип, и каждая семья, каждый житель у нас является непосредственным участником всего происходящего и принимает решения, — делится формулой успеха Роберт.
Добыть огонь и строить укрытия
Советское прошлое оставило след на внешнем облике многих домов села Калаван, которое тогда называлось Амирхер и было заселено азербайджанцами. В те годы здесь жили около 700 человек, но в конце 1980-х с началом конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанцы обменялись своими домами с беженцами из Шамхора (Шамкира), Кировабада (Гянджи), Сумгаита и др. Семья Роберта — тоже беженцы из Сумгаита. Его родители в свое время переехали туда в поисках работы из села Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха.
СЕГОДНЯ В КАЛАВАНЕ ПРОЖИВАЮТ ОКОЛО 110 ЧЕЛОВЕК, ЭТО ГДЕ-ТО 25-26 СЕМЕЙ. Но в отличие от сотен других общин Армении, отсюда уже не уезжают, а наоборот, сюда приезжают жить и работать. За последние три года в это село переселились восемь семей, в основном из Еревана. Жизнь в селе действительно изменилась в корне. Многие семьи последние 30 лет практически ничего не делали для благоустройства своих домов, а сейчас везде кипит строительство. Ремонтируются дома, строятся дополнительные помещения, чтобы превратить жилье в гостевой дом. И если еще в 2012-2013 гг. средний дом в Калаване вместе с приусадебным участком стоил всего 300-400 долларов, то сейчас цены взлетели до 10 тыс. долларов. А это, воодушевленно говорит Роберт, является главным индикатором того, что в селе есть развитие и спрос.
Туристам здесь предлагают почувствовать быт первобытного человека и в лесах Калавана, далеко от цивилизации, самим сделать каменные орудия труда, получить огонь и строить укрытия. Многие участвуют в конкурсах по стрельбе из лука, узнают массу интересных фактов о профессии археолога. Есть в деревне и своя лесная кухня. Эта идея появилась у инициаторов проекта Timeland после того, как выяснилось, что местные женщины очень хорошо разбираются в лесных растениях, ягодах и фруктах. На основе даров леса здесь готовят около 120 блюд, каждое из которых имеет свою уникальную историю.
Однако в нашу прошлую встречу с Робертом год назад проект был приостановлен из-за того, что возможности села не позволяли принимать столь большой поток посетителей. Поэтому фонд Timeland обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представив свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома. В итоге местные жители получили льготный кредит, общая сумма которого сегодня достигла порядка 25 млн драмов, для обустройства своих домов и размещения солнечных батарей. Плюс еще 13 млн драмов инвестировано в качестве капитальных вложений со стороны частного сектора.
И вот Калаван снова готов запустить проект, причем в еще большем масштабе. До конца года планируется открыть в селе центр научного и приключенческого туризма, при котором будут действовать информационный центр, кафе, музей с археологическими находками, обнаруженными в окрестностях Калавана, библиотека и лаборатория, в которой будут изучать материалы раскопок. С середины июля начнется также строительство пешей дороги, которая свяжет Дилижан с селом Драхтик и Чамбараком.
— Наряду с этим сейчас обсуждаем с международными организациями проект палаточного лагеря на 200 человек. Если переговоры увенчаются успехом и проект удастся реализовать, то Калаван будет принимать также студентов и школьников для обучающих программ, что, кстати, является основной целью концепции развития этой деревни, — рассказал наш собеседник.
Дома и земли без хозяев
Уже в этом году село готовится принять 7-8 тыс. туристов. Но эта цифра, поясняет Роберт, обусловлена не спросом, а предложением. Нужно еще какое-то время, чтобы полностью активизироваться и достичь показателя свыше 10 тыс. посетителей. По крайней мере со многими международными университетами и научными центрами есть предварительные договоренности о приезде в Калаван студенческих и научных групп.
— ПризнатьсЯ, мы немного стыдимсЯ своих дорог. Примерно 6,5 км дороги, ведущей в село, находится в ужасном состоянии. Асфальт не нужен, но хотя бы покрыть ее щебнем необходимо. С большим сожалением констатирую, что до сих пор государство не оказало нам никакого содействия. Местным жителям, осуществляющим строительство и ремонт домов, каждый раз приходится сталкиваться с огромными трудностями при перевозке стройматериалов. Не говоря уже о том, как чувствуют себя туристы на этой ухабистой дороге, — делится наболевшим глава фонда Timeland.
Калаванцы подсчитали, что на покрытие дороги щебнем и проведение системы водоотвода потребуется около 25 млн драмов. Если местные власти и далее будут игнорировать эту проблему, то, вздыхает Роберт, придется сельчанам взять кредит и самим построить дорогу. А на вопрос, обращались ли со своей проблемой к новому правительству, Роберт дал неожиданный, хотя и вполне логичный ответ.
— На мой взгляд, обращаться в правительство или в областную администрацию — не совсем правильно. Потому что, если тот же губернатор не в курсе того, какие в области имеются проблемы, то это ненормально. Да, раньше было принято самим писать и обращаться в соответствующие инстанции. Однако эту практику надо искоренять. Проблемы должны фиксироваться самими чиновниками. Мы все платим налоги как раз для того, чтобы каждый чиновник занимался своим делом, — рассуждает Роберт.
Но есть проблема в селе (и не только в Калаване), которую наш собеседник поднимает на всех уровнях, чтобы как-то достучаться до властей. Речь о заброшенных годами сельских домах и неиспользуемых землях сельскохозяйственного значения, чьи собственники давно уехали из родных краев, и сейчас никто даже толком не знает, где их найти, да и живы ли они вообще.
— Для нас это крайне серьезная проблема. Люди купили здесь дома лет 25-30 назад, а потом уехали. Со временем все это обветшало, часть даже обрушилась. Связаться с ними, естественно, не можем. И ничего поделать нельзя. А ведь мы реализуем сейчас экологическую программу, в рамках которой намерены убрать асбестовый шифер с крыш домов. Что делать с такими заброшенными домами, не знаем. То же самое касается земель сельхозназначения: огромные площади не возделываются, а земля годами деградирует. Должно же быть какое-то госрегулирование вопроса, тем более что это касается практически всех общин Армении. Община не может самостоятельно решить проблему, потому что подобные вопросы, особенно когда речь идет о праве собственности на землю, должны решаться на уровне правительства, — заключил Р. Гукасян.