В Москве на проспекте Мира, между Банным и Трифоновской, среди больших красивых домов стоит старое кирпичное здание, в котором еще с дореволюционных времен находилась школа. В эту школу Âщ273 в 1932 году поступили новые первоклассники, среди них были две девочки: Тата Лиознова и Наля Попова. Проспект Мира тогда назывался 1-й Мещанской улицей, по ней еще ходил трамвай и не мчалось столько машин, как сейчас.
В школе Âщ273 были хорошие педагоги, большие светлые классы и существовало множество кружков самодеятельности: художественного чтения, танцев, хоровой, а радиотехнический кружок просуществовал много лет и стал знаменит на всю Москву как "Клуб юных мастеров". Организаторами этого клуба были наши одноклассники: Юра Бородин, Шура Камерфукс, Саша Велигуров и Володя Бендрад – все они погибли в Великой Отечественной войне, как и многие другие мальчики из нашего класса.
Школьные годы тянутся медленно. Телевизоров тогда не было, была только небольшая черная тарелка на стене – радио. В качестве развлечения можно было только иногда удрать с уроков и пойти в кино, благо недалеко был кинотеатр "Перекоп", или просто прошвырнуться по Мещанской. Ну а летом нас обычно отправляли в пионерские лагеря, хотя некоторые ребята ездили в деревни к родственникам.
С детства я очень любила ходить в театр и сама любила выступать в школьных вечерах самодеятельности. Помню, как уже в 9-м классе на перемене ко мне подошла моя одноклассница – хорошенькая и очень серьезная девочка Тата Лиознова – и сказала: "Знаешь, Наля, мы хотим в школе поставить спектакль "Проделки Скапена" Мольера. Там всего две женские роли: роль Гиацинты – для тебя, а другую сыграю я".
— Так ты хочешь? – спросила Тата.
— Конечно, хочу.
Я уже начала учить роль Гиацинты, как вдруг выяснилось, что Тате удалось договориться с руководителями Театра сатиры и они возьмут над нашим кружком шефство. Вскоре в школу пришел красивый молодой человек – артист театра, который представился Виктором Драгунским. Позже он стал известным детским писателем. Он сказал: "Хотите, будем ставить "Скапена". Или, если желаете, я буду просто заниматься с вами так, как готовят артистов в драматических студиях".
Мы были в восторге: "Конечно, хотим как артистов". И весь учебный год 2 раза в неделю вечерами Виктор Драгунский приезжал в школу, занимался с нами актерским мастерством. Задавал нам этюды, предлагал упражнения на речь, на память. В кружке было человек 10-15, из них всего три девочки — те, кого Тата отобрала на постановку "Скапена".
С Татой мы жили рядом и всегда вместе возвращались домой, обсуждая по дороге все происходящее. Так прошел учебный год. Вопроса не было – мы станем артистами.
Но летом 1941 года началась война. Жизнь сразу стала другой. Ежедневные бомбежки, затемненная Москва, мобилизация, эвакуация. В конце июля я с мамой тоже эвакуировалась – в Армению, к маминому отцу, который последние годы работал в Ереване главным дирижером филармонии и ректором Ереванской консерватории. Его звали Константин Соломонович Сараджев.
В Ереване я окончила 10-й класс и стала учиться игре на арфе у Ксении Александровны Эрдели, профессора Московской консерватории, замечательной арфистки. Она была эвакуирована в Тбилиси с так называемым "Золотым фондом" (туда включили лучших артистов, композиторов, музыкантов и художников Москвы), а потом была приглашена в Ереван работать арфисткой в Оперном театре.
…Только в 1943 году мне удалось вернуться в Москву. Тата Лиознова к этому времени уже поступила в Государственный институт кинематографии (ВГИК) на режиссерский факультет, ее педагогом был Сергей Аполлинариевич Герасимов.
Мы с ней опять стали встречаться. Она иногда брала меня во ВГИК на открытые вечера студентов института, а иногда она приходила ко мне и слушала, как я играю на арфе. Тата от природы была очень музыкальна, любила и понимала музыку. Она удивлялась, что на арфе играют не только руками, но и ногами (на этом инструменте целых 7 педалей). Сложная работа, а получается прекрасная музыка.
Я опять было вспомнила о своей артистической мечте, и Тата пригласила из ВГИКа фотографа, который сфотографировал меня в разных позах, как требовалось для поступления в театральный институт.
Тогда Тата со своей мамой Идой Израилевной жили в двух маленьких комнатах в коммунальной квартире на Переяславке. Ее мама была замечательным человеком: очень гостеприимным, мягким, добрым. Когда мы приходили к ним домой, она всегда старалась напоить нас чаем и чем-то угостить. А мы тогда всегда были голодными, как волки. Студентам давали иногда дополнительные пайки, их называли УДП. Это был жалкий обед, но все остальное было по карточкам и всего очень мало. Что означали эти загадочные три буквы, я не помню, но мы называли этот паек "Умрем днем позже".
Кончилась война. Объявили об этом 8 мая 1945 года поздно вечером. Это был самый незабываемый день в нашей жизни. Все, кто услышал это сообщение, побежали ночью на Красную площадь, где собралась ликующая Москва. Все обнимались, целовались, смеялись, плакали…
Тата окончила ВГИК, и Герасимов взял ее на съемки фильма "Молодая гвардия" в Краснодонск. А первая Танина самостоятельная работа называлась "Память сердца". Это был фильм о летчике.
Помню, как в 1951 году в Москву из Еревана приехал мой дедушка. Он привез в столицу группу выпускников Ереванской консерватории, молодых дирижеров, чтобы помочь им получить работу в разных городах СССР. Это было в конце декабря. Я была приглашена встретить с ними Новый год. Мы собрались у моей тетки, которая жила в большой красивой квартире на улице Горького, в доме Большого театра. Пришли родственники, друзья, дедушкины молодые дирижеры. Около полуночи я позвонила Тате, она была дома одна, ее мама встречала Новый года где-то у родных. Я сказала: "Татка, бери такси и лети к нам, здесь так весело!"
Она приехала. Мой дедушка нарядился Дедом Морозом, раздавал подарки, со стихами и шутками. Я была одета котом и ему помогала. Все радовались и танцевали. Было очень весело. Только под утро мы поехали к Тате домой, но не заснули, делились впечатлениями, а Тата все время восхищалась моим дедом, его остроумием, обаянием, добротой. Она и потом всегда вспоминала его при всех наших встречах.
Надо сказать, что Тата и в школьные годы, и в юности была очень приветливой, выдержанной и хорошо воспитанной девушкой, но очень закрытой для всех. Она умела слушать, но не любила рассказывать о себе даже близким подругам.
Как-то она пришла ко мне и принесла мне в подарок две небольшие книжечки. Оказалось, что она в соавторстве с В.Беляевым написала и издала две пьесы. Одна – "Голубая звезда" – была написана по мотивам китайских народных сказок, а другая – "Легенда страны утренней свежести" – героическая сказка по мотивам корейского фольклора. Они и сейчас лежат передо мной с дарственной надписью: "Налечке, дорогой подруженьке с пожеланием всего лучшего, чего я могу пожелать себе. Тата, 11/VII 58 г.". Изданы пьесы в 1957 году. В те годы китайские и корейские проблемы были очень актуальны. Одну из этих пьес поставили, как мне помнится, в Театре им. Вахтангова под названием "Седая девушка".
Сейчас я часто слышу, как коллеги называют Тату "железной леди". В дни ее юбилея так даже назвали телепередачу о ней. Я ее спросила: "Татка, почему тебя так называют? Я всегда знала тебя как мягкого, ранимого человека". А она ответила: "Да, я действительно железная. Иначе я бы не выдержала такой работы и такой жизни, которую я прожила".
Когда Лиознова начала снимать "17 мгновений весны", то рассказывала мне, что перед этим несколько месяцев целыми днями смотрела на студии им. Горького ленты советских и немецких документальных фильмов военных лет. Волнений и забот на съемках было много. Автор сценария писатель Юлиан Семенов хотел снимать в роли Штирлица не Вячеслава Тихонова, а Арчила Гомиашвили. Но она настояла на своем и не ошиблась. Тихонов оправдал ее выбор. Да и других проблем и споров было предостаточно.
Когда фильм вышел, я жила на даче под Москвой и иногда со своей мамой и сыном приезжала к Тате смотреть премьеру по телевидению. Она тогда уже жила на Звездном бульваре. Тоже в небольшой, но уже отдельной квартире.
Я спросила: "Тата, как ты смогла снять такой огромный фильм? Ведь там столько знаменитых актеров. Как ты с ними справлялась?" Она улыбнулась и ответила: "Знаешь, все прошло как-то спокойно. Я даже скажу, что мне было труднее и сложнее снимать фильм "Три тополя на Плющихе", где всего несколько персонажей".
Когда мы смотрели у нее дома премьерный показ "17 мгновений весны", она почему-то все время то выходила в другую комнату, слушала оттуда, то входила обратно. А мы как завороженные смотрели, не отрываясь, этот необыкновенный сериал. Вся Москва тогда опустела — все сидели у телевизоров. Да и сейчас, хотя столько лет прошло, мы с интересом и удовольствием смотрим этот фильм снова и снова, так как это – настоящее искусство.
…С Татой мы встречались и в Ереване, где я много лет работала в Театре оперы и балета им. Спендиарова. Ее пригласили армянские коллеги. Она позвонила мне, но ее буквально разрывали на части армянские кинематографисты, ведь тогда она уже была знаменитой. Ее возили по всей республике, и у нас было мало времени для бесед.
С тех пор прошло много лет, я уже больше 20 лет живу в Москве. Но встречаться стало сложнее. Таня много болела, мы с сыном навещали ее в больнице, где она лечилась у Дикуля. Сейчас мы поддерживаем связь только по телефону, но должна сказать, что голос у Тани остался таким же, как и много лет назад, когда мы были молоды и полны сил.
Татьяна Лиознова, как известно, сняла 9 художественных фильмов, которые по-прежнему радуют зрителей, а ее имя вписано в историю советского кинематографа.
Наталья ПОПОВА-САРАДЖЕВА, заслуженная артистка Армении
НАША СПРАВКА. Выдающийся советский кинорежиссер Татьяна Михайловна Лиознова родилась 20 июля 1924г. в Москве.
Награды: орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999г.) – за выдающийся вклад в развитие киноискусства; орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009г.) – за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность; орден Почета (1996г.) – за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства; орден Дружбы народов. Народная артистка СССР (1984 год). Народная артистка РСФСР (1974 год). Заслуженный деятель искусств РСФСР. Специальный приз президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (12 июня 2000 года).
Фильмография:
1958 – Память сердца
1961 — Евдокия
1963 — Им покоряется небо
1965 – Рано утром
1967 – Три тополя на Плющихе
1973 – Семнадцать мгновений весны
1980 – Мы, нижеподписавшиеся
1981 – Карнавал
1986 – Конец света с последующим симпозиумом