Логотип

«МОЖНО БЫЛО ОТПРАВИТЬ НАРОД ПО ДОМАМ И ИЗБЕЖАТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ», —

убежден руководитель фракции "Жарангутюн" СТЕПАН САФАРЯН

В числе 15 нет требования досрочных выборов

— В том, что конгресс целых три года провозглашал себя единственной оппозиционной силой, согласитесь, есть вина оппозиционных партий, в том числе, парламентских. Эти партии слишком долго потакали риторике конгресса своим молчанием. И сегодня именно власть не желает признавать за конгрессом особый статус и идти с ним на двусторонние переговоры. Конгресс при этом утверждает, что власть якобы отказывается от диалога, в то время как власть отказывается от сепаратных переговоров с конгрессом, не желая ставить его в особое положение и признавать за ним право говорить от имени народа. Иными словами, если сегодня конгресс низведен до рядовой политической силы, то это лишь благодаря усилиям власти, а не тех, кого Тер-Петросян обзывал "подонками". Не так ли?
— До определенного момента власть сама потакала подобной риторике конгресса, а мы не раз говорили о неприемлемости тезиса "кто не с нами — подонки" и выступали против тенденции превращения языка ругательств в политический язык. Реакция конгресса на отказ власти от переговоров на уровне делегаций — очередное звено в попытке закрепить за собой статус единственной оппозиционной силы. Доля истины в вашем упреке есть, но полностью согласиться с тем, что оппозиционные силы своим молчанием потакали амбициям конгресса, я не могу…

Вообще непонятно, вокруг чего конгресс намеревался вести переговоры, ибо смехотворно, когда политическая сила оповещает народ, что идет на переговоры с властью вокруг отставки этой самой власти. Это абсурд, ибо никто в здравом уме не сел бы за стол переговоров с такой повесткой и реакция властей была вполне логичной: широкому диалогу — да, двусторонним переговорам — нет… Что касается внеочередных выборов, то в этом случае меня не столько удивляет упорство конгресса, хотя уже неоднократно звучали ссылки на отсутствие правовых оснований для проведения таких выборов, сколько сезонная повестка требований: 17 марта Тер-Петросян говорил о 15 требованиях, из коих выделил три в качестве первоочередных. В числе этих трех требование досрочных выборов отсутствует. Нет его и в оставшихся двенадцати, то есть ни одно из 15 требований не сводилось к досрочным выборам. Получается, весной не хотим досрочные выборы, летом хотим, несмотря на их неправомерность…
Почему нельзя было пойти на диалог 1 марта 2008 года?

— "Жарангутюн" ощущает себя в контексте общего многовекторного диалога или речь идет о некоем формальном явлении, которое тем не менее дало реальный результат: кризис преодолен, революции и восстания объявлены лидером конгресса устаревшими понятиями и т.д.?
— Реальность не так прекрасна, как разговоры о диалоге, и, конечно же, пока монологов гораздо больше, чем диалогов. Я не исключаю, что отчасти отсутствие устойчивых традиций привело к подмене со стороны конгресса понятия "диалог" понятием "переговоры". Главный вопрос, который в связи с этим возникает, пока остается без ответа: почему надо было ждать три года, чтобы пойти на диалог, почему нельзя было пойти на диалог раньше, почему нельзя было пойти на диалог 1 марта 2008 года?..

— Ваш однопартиец Рубен Акопян по этому поводу заявил, что Тер-Петросяну, чтобы пойти на диалог с властью, потребовалось 3 года и 10 трупов. Согласитесь, требование переговоров в устах человека, который 1 марта 2008 года не впустил прибывшего к нему для переговоров Католикоса, звучит, мягко выражаясь, неуместно.
— Ряд вопросов так и остался невыясненным: почему не увели людей? Почему Тер-Петросян не принял Католикоса? Если переговоры — приемлемый для Тер-Петросяна способ решения вопросов, то почему нельзя было прибегнуть к нему 1 марта и избежать кровопролития? Я могу промолчать в ответ на попытку конгресса выставить себя единственной оппозицией, но проигнорировать попытку исказить историю я не могу, а сегодня как раз это и делается. Для "Жарангутюн" выявление истинной картины событий очень важно. В преддверии выборов тема 1 марта вновь актуализировалась, и я считаю нужным не допустить, чтобы каждый по своему усмотрению перекраивал историю.

— Тем более что члены вашей партии и вы лично были непосредственными участниками и свидетелями событий 1 марта на прилегающей к мэрии территории. Правда, об истинной роли Тер-Петросяна в этих событиях представители вашей партии заговорили только после унизительных выпадов левоновцев в адрес Раффи Ованнисяна. Не так ли?
— Я неоднократно в течение последних лет выступал с парламентской трибуны с заявлениями относительно 1 марта и был вполне откровенен, когда говорил, что утром 1 марта у Посольства Франции не был организован митинг (мои слова были подтверждены видеозаписью событий и свидетельствами очевидцев), во второй половине дня, когда ситуация успокоилась, представители Движения стали приводить людей. До 3-4 часов там находились люди, которые пришли не по чьему-либо призыву.

— Это были люди из палаточного лагеря на Театральной площади?
— Не только. Утром к посольству пришла лишь небольшая группа людей, остальных привели шумиха и слухи о том, что произошло на Театральной. Тогда, 1 марта, я не обратил внимания на слова Тер- Петросяна, произнесенные им в районе 11-12 часов, когда закончилась пресс-конференция, и Заруи Постанджян, Вардан Хачатрян и я подошли к нему, чтобы сообщить, что мы идем к народу. Тер-Петросян ответил, что среди собравшихся нет его сторонников, и это соответствовало действительности: Тер-Петросян не созывал туда людей поутру. Людей стали приводить во второй половине дня, а это значит, что к вечеру можно было призвать собравшихся разойтись и избежать кровопролития… К четырем часам, когда к памятнику Мясникяну пришел Никол Пашинян и другие представители Движения, вот к тому времени уже стали приводить и созывать людей. Моя оценка событиям того дня однозначно сводится к тому, что мы все в ответе за то, что не было найдено политическое решение и если штаб Тер-Петросяна не созывал к посольству людей утром, то к четырем все было как раз иначе, а это значит, что те, кто привел туда людей, могли предотвратить кровопролитие призывом разойтись.

— Тот, кто хотел предотвратить кровопролитие, не стал бы прогонять Католикоса, который пришел просить его об этом. Полагаете, лидер конгресса говорит правду, когда утверждает, что 1 марта не мог покинуть свой дом, ибо находился под домашним арестом?
— 1 марта Тер-Петросян лично сообщил, что послал начальника своей службы охраны выяснить, в каком статусе он находится и соответствует ли этот статус домашнему аресту. Ему ответили, что ничего подобного нет, просто охрана не будет сопровождать его на несанкционированные мероприятия. Об этом Тер-Петросян объявил в ходе собственной пресс-конференции, признав, таким образом, что вполне мог выйти из дому.

— Но не вышел, потому что подстрекательство к кровопролитию входило в сценарий? Может, поэтому впервые за последние 20 лет оппозиция не шла впереди народа, а пряталась у него за спиной?
— Оппозиция действительно всегда шла впереди, исключение составил тот самый день, 1 марта 2008 года, и, чтобы быть честным перед своей совестью, могу утверждать, что у обеих сторон была возможность избежать кровопролития. Я уверен: можно было отправить народ по домам и избежать крови.

— Идет предвыборная борьба, рейтинг конгресса стремительно падает, люди уходят, и где гарантия, что Левон и его окружение своими подстрекательствами вновь не выведут народ на баррикады?
— Пока не преодолено недоверие к выборам, таких гарантий быть не может. А недоверие порождается, например, изменениями в Избирательном кодексе, которые сужают возможность контроля оппозиции над ходом выборов.

Если скажет первое лицо, то олигархи не будут рваться в парламент

— Согласитесь, при всех своих недостатках нынешний Избирательный кодекс не помеха для проведения справедливых выборов.
— При любом из предыдущих кодексов можно было провести справедливые выборы, если нет желания фальсифицировать. Предстоящие выборы действительно очень серьезный вызов. Об этом свидетельствуют и настроения международных инстанций. В этой обстановке власть должна приложить максимум усилий для восстановления атмосферы доверия. Речь о реформе службы полиции, реформе судов, отмене пресловутого телефонного правосудия. Судей назначает и освобождает президент, и либо он должен предпринять необходимые шаги по обеспечению их независимости, либо необходимо закрепить в Конституции иной принцип формирования судебной системы. Косметическими мерами здесь не обойтись, нужны концептуальные решения, чтобы конфликты между законодательной и исполнительной ветвями власти, между гражданином и властью решались в суде, а не выплескивались на улицу…

— В последнее время левоновский агитпроп постоянно рассказывает байку про то, что под давлением европейских структур президент решил очистить парламент от олигархов…
— А недавно Тер-Петросян рассказал, что власть сформировала комиссию по этике под давлением конгресса и это его, конгресса, заслуга. Я посвящен во все детали относительно данной комиссии, а посему утверждение Тер-Петросяна рождает большие сомнения относительно правдоподобия остальных его высказываний. Что до олигархов, то я против засилья лиц, которые не занимаются в парламенте законотворческой работой, и мне все равно, олигархи они или нет. Я против того, чтобы парламентская деятельность была для депутата на втором или третьем месте… Если президент намекнет, что депутатский мандат отныне не будет "крышей" для бизнеса, если президент даст понять, что бизнес не зависит от мандата, что бизнес защищен и не надо искать опоры в политике, что в парламенте надо заниматься депутатской работой, то олигархи не будут рваться в парламент.

— То есть, по-вашему, стоит президенту только намекнуть — и олигархи исчезнут из парламента?
— Основные представители олигархии состоят в партиях правящей коалиции, и их на выборах поддерживают эти партии, включая в предвыборные списки и поддерживая в мажоритарных округах, именно поэтому парламентская оппозиция настаивала на 100-процентных пропорциональных выборах.

— Верите в то, что комиссия по этике, отслеживая доходы и расходы высокопоставленных должностных лиц и их домочадцев, будет действительно способствовать сокращению коррупции?
— Такая комиссия необходима, но при наличии продуктивных механизмов деятельности…