говорит в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН
— Геворг Арамович, продолжая нашу беседу о том, как определенные оппозиционные политические силы используют социологию, точнее — псевдосоциологию в качестве средства манипуляции общественным сознанием (см. "ГА" N122 от 13.08.10), хотелось бы понять отношение власти к серьезным социологическим исследованиям. Результаты последних упорно твердят о том, что в армянском обществе сложился исключительно напряженный социально-психологический фон. Между тем, судя по публичным выступлениям руководителей государства, складывается ощущение, будто власти оторваны не только от народа, но и от реальности вообще…
— К сожалению, отрыв есть, и он очень велик. На сегодняшний день водораздел между властью и народом не только не сужается, а продолжает расти. Состояние отчужденности общества, по всем результатам наших опросов и исследований, усугубляется. Ибо народ видит, что власть живет своей жизнью, общество — своей. Вопросы, которые ставятся властью, касаются преимущественно ее самой, а внутриполитическая борьба не затрагивает ежедневных проблем, волнующих простых людей, напоминая этакий междусобойчик. Даже парламент, призванный представлять интересы избирателей, представляет преимущественно интересы бизнес-элиты. Неудивительно, что в такой ситуации расслоение усугубляется. Я заметил еще более тревожную тенденцию за последние полтора-два года. Если результаты наших социсследований до последнего времени фиксировали нарастающее отчуждение и отсутствие диалога между обществом и властью внутри страны, то теперь появилось отчуждение между Арменией и Диаспорой, что еще хуже. Потому что по крайней мере на этом сегменте политические, экономические и национальные интересы, казалось бы, всегда совпадали. А сейчас мы имеем серьезную трещину. То есть можно констатировать расширение поля отчуждения от внутреннего к внешнему — это очень опасная тенденция.
— Чем объяснить столь сильный разнобой между реальностью и иллюзией, в которой, судя по публичным выступлениям, пребывает власть? Озвучивается, скажем, проблема эмиграции и цифра в 25 тысяч эмигрантов, ежегодно уезжающих из Армении, а премьер, наоборот, свидетельствует, что люди возвращаются. Цены ежедневно растут — власть, напротив, утверждает, что наблюдается тенденция к снижению цен. Неужели руководство не в курсе реального положения дел и настроений в обществе? Ведь это в ее собственных политических интересах, если учесть, что парламентские выборы все-таки не за горами. А если в курсе, то где ее конкретные шаги с целью изменить ситуацию?
— Постановка очень правильная. Но вот другой вопрос: почему, когда одни утверждают, что из Армении ежегодно уезжают 25 тысяч человек, а другие называют цифру вдвое больше, власть не дает информацию, подкрепленную целебной статистикой? Недавно прошла информация о том, что в Армении были проведены исследования, результаты которых буквально ошеломляют: дескать, 40% населения страны нацелены на эмиграцию. Кто проводил эти исследования, какая организация — так и не выяснилось. Миллион вопросов, на которые никто не дает адекватного, исчерпывающего ответа. Точно так, как премьер может заявить, что люди не уезжают из Армении, а даже возвращаются. Но должны же быть под таким заявлением реальные цифры! У нас есть миграционная служба, есть Министерство диаспоры, в конце концов, есть статистика. На заявление о том, что, скажем, 50 тысяч человек уехали из страны, должны были последовать результаты работы миграционной службы, которая четко, по месяцам показала бы, сколько людей уехало и приехало. Тогда я как читатель скажу: вот, есть реальные цифры на руках!
— Выходит, обе стороны грешат неточностями? Одни преувеличивают число эмигрантов, другие преуменьшают?
— Именно. И все это эфемерно, бездоказательно и, что называется, с потолка. Можно подумать, в Армении нет ни социологов, ни статистиков, ни миграционной службы и мы живем в банановой стране, где никто ни за что не отвечает. Что касается связи властей с социологией, то думаю, что у них есть своя социологическая служба, которая определенные исследования для правительства проводит и потом они обсуждаются. Но, поскольку у нас очень сильно понятие этакого ведомственного "хорошизма", то не худо бы правительству заказывать те же исследования параллельно не только своим, но и другим, независимым экспертам. Уверен, что результаты будут весьма разные…Проблема, однако, в том, что если результаты соцопросов показывают, что не все у нас о’кей, то тогда они власти не нужны. Если не рисуется то, что должно нарисоваться, исследования ни к чему. От "не своих" социологов властям придется услышать довольно неприятные вещи о действительно серьезном оттоке населения, например, или о том, что отчуждение общества велико. Ведомственная же или, грубо говоря, карманная социологическая служба по понятным причинам будет говорить власти то, что она хочет услышать. Классика в духе "короля играет свита". Если свита изо дня в день твердит, что король неотразим, он так себя и воспринимает. Это действительно беда для нашей власти — нет другого зеркала, чтобы в него посмотреться.
— Может, нет осознания того, что это зеркало необходимо?
— Вы правы. Однако если учесть нынешний, крайне обостренный социально-психологический фон в армянском обществе, ситуация в ближайшем будущем чревата серьезными катаклизмами. Опять же на примере с зеркалом можно спросить: какие женщины обычно не смотрятся в зеркало? Либо те, кто уверен в своей неземной красоте, либо те, кто, пару раз поглядевшись, ужаснулся своему уродству и решил больше не портить себе настроение. У нас приблизительно такая ситуация. Власть либо знает, что население недовольно, что протест внутри общества силен и голосовать за власть вряд ли будут. Но власть также знает, что это преодолимая ситуация и есть механизмы ее преодоления — не единожды испробованные. Поэтому власть спокойна. Второй вариант: власти кажется, что ее позиции так же крепки, как раньше. Но приходит время выборов и вдруг выясняется, что в реальности все по-другому и есть, оказывается, сильная оппозиция. И тогда начинается перебежка депутатов, кандидатов и т.д. — этакая внутрипартийная миграция. Для общества подобный расклад чреват вообще полным отчуждением. Помните, как у Жванецкого: я мечтаю, чтобы государство стало страной, а страна — родиной. Отчуждение плохо тем, что люди не чувствуют себя дома как на родине, воспринимая ее как своего рода резервацию, из которой надо вырваться любыми способами и вырвать детей. Такая ситуация грозит полным развалом для государства и страны и развалом тех национальных идеалов, о которых мы мечтали столетиями. Власть должна очень серьезно задуматься о последствиях осознанного или неосознанного отрыва от реальности. Ведь еще не поздно многое изменить, если начать работать и взаимодействовать с обществом в режиме реального времени и реальных проблем, волнующих на сегодняшний день наших сограждан. Проблем, требующих не забалтывания, а конкретных решений…
