ДА ЧТО ДРУГИЕ? А МЫ САМИ? ТЕМ БОЛЕЕ В НАСТУПИВШУЮ ЭПОХУ интеллектуальной, нравственной деградации многих землян… Прекрасный художник Минас Аветисян как-то заметил: «И сколько еще таких армян, о которых нам ничего не известно? И которых мы для себя откроем». Это цитата из вышедшей в Москве книги Геннадия АМИРЬЯНЦА «Мудрецы на чаше весов», которую постараюсь представить читателю. Но сначала несколько слов об авторе.
Геннадий Ашотович — главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), доктор технических наук, внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, обеспечение безопасности и совершенства советских и российских самолетов. Он — разработчик концепции «активной аэроупругости», которую специалисты NASA назвали «первым шагом на пути радикального совершенствования эксплуатационных характеристик и уровня безопасности летательных аппаратов XXI века». Автор многих книг, публикаций, имеет награды. Здесь придется «урезать марш» — мне еще про книгу писать объемом в 566 страниц почти энциклопедического формата (35 печ. л.). В ней 85-летний автор разместил 31 очерк об армянах, внесших огромный вклад в развитие авиации, создание атомной промышленности, ракетостроение, покорение космоса и другие сферы советской науки и техники.
Книга Амирянца обращена прежде всего к россиянам, мало что знающим об армянах. А потому автор в предисловии очень кратко представляет исторический путь армянского народа, катаклизмы XX века, проблему Арцаха (родители автора из гадрутского села Азох, а сам он родился в узбекском городе Коканде, живет со студенческой поры в Москве). Не стану касаться некоторых политических оценок автора, связанных с новейшей историей Армении. Издалека не за всем уследишь. В предисловии впечатляет приведенная Амирьянцем галерея выдающихся армян, деятелей науки и техники, выходцев из Шуши. Некоторые имена (скажем, академик, химик Иван Кнунянц) в списке из 17 человек нам известны. Но о подавляющем большинстве мы не знаем. В газетный формат имена и достижения не уместишь. Добавлю только, что четверо из них были лауреатами Ленинской премии (!), а Госпремии СССР для многих остальных являлись чем-то вроде диплома вуза для простых смертных. Понятно, что эти и другие наши соотечественники работали в секретной сфере. Амирьянц отмечает, что назвал только тех, о ком знает. А остальных сколько? Но мудрецов на чаше весов перевешивает для России стратегический союз (это слово взято в кавычки) со старшим братом Азербайджана Турцией. Однако перейдем к очеркам.
МНОГИЕ ПОСВЯЩЕНЫ АВИАТОРАМ — ЛЕТЧИКАМ, ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРАМ, УЧЕНЫМ, организаторам авиационной, ракетной, атомной промышленности. Широкому читателю известны разве что Артем Микоян, Елизавета Шахатуни. Кроме них, Амирьянц рассекречивает десятки других фамилий, упомянутых в предисловии и очерках. Назову лишь некоторых: лауреаты Ленинской премии, конструкторы К.Р. Хачатуров, А.А. Саркисов, Б. А. Бабаян, А.Л. Кемурджян. Последний, кстати, как главный конструктор института возглавил разработку основ теории, конструирования и испытаний планетоходов, в частности «Лунохода». Из той же когорты «ленинских» лауреатов Г.С. Нариманов, А.С. Тер-Степаньян, Б,К, Иоаннисиани, Л.А. Петросян, Э.М. Манукян, Р.А. Григорян, Э.Т. Оганезов, С.Г. Кочарянц, Р.А. Согомонян, А.А. Бунатян. Все остальные премии, должности и заслуги указанных наших соотечественников в ракетостроении, атомной промышленности и освоении космоса не перечислишь. Замечу лишь, что С.П. Королев по праву называл А.Г. Иосифьяна «главным электриком всех ракет».
В обстоятельном очерке об Андронике Иосифяне есть много интересных фактов. Сын священника из карабахского села Цмакаох, он всю жизнь заботился о развитии науки в Армении, трижды избирался вице-президентом Академии наук Армянской ССР, а вот звания академика Академии наук СССР так и не «не заслужил». Амирьянц называет тех, кто вставлял палки в колеса, приводит интересные детали взаимоотношений с Виктором Амбарцумяном и Кареном Демирчяном. Найдите, прочитайте.
Кроме официальных биографических деталей, автор делится подробностями своих личных контактов с героями очерков, публикует воспоминания близких им людей. Нинель Полищук рассказала о семье маршала Арменака Ханферянца (С. Худяков). Ее мать Ольга была подругой Варвары Петровны, жены маршала. Когда Худякова арестовали, его старшего сына Володю вызвали в органы, сказали, что Худяков — не его отец, он сын другого, погибшего на фронте. Прибавили: «Если от Худякова откажешься и возьмешь другую фамилию, то продолжишь учебу в академии имени Жуковского». Но парень не согласился, был отчислен из академии, уволен из армии, пошел работать чертежником. Потом он все-таки дослужился до полковника.
МНОГО МЕСТА В КНИГЕ ОТВЕДЕНО АНАСТАСУ И АРТЕМУ МИКОЯНАМ, сыновьям Анастаса Ивановича, один из которых летчик Владимир погиб в сентябре 1942 года. Очень интересную историю рассказал автору другой сын Вано Микоян, разоблачая клеветническую статью в «Комсомольской правде» от 29 июня 2019 года под названием «Дети Кремля» готовили в Москве фашистский переворот». Всего не перескажешь. Приведу штрих, свидетельствующий о незаурядном чувстве юмора у Анастаса Ивановича.
Во время визита в США Микояна пригласил к себе Генри Форд и сказал: «Без вас мы никогда не построили бы автомобильный завод в Горьком — ГАЗ. В знак признательности хотим подарить лично вам последнюю модель легкового «Форда». «Ну, что вы? Я не могу принять в подарок столь дорогую машину!» «Тогда мы продадим ее вам». «Но у меня нет таких денег…» «А вам она будет стоить один доллар». Микоян полез в карман и протянул два доллара: «Тогда мне две!»
Ярких деталей в книге, написанной живо и интересно, множество. Вот еще одна из уст шушинца, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Рафаила Капрэляна, попавшего во время войны с экипажем в немецкий плен и совершившего два побега, второй -удачный.
…Каждый день в камеру, постоянно обновлявшуюся, приходили немцы с «переводчиками». Заключенные называли их (как правило выходцев с Северного Кавказа) «жидоловами». Немцы отбирали из новеньких евреев и расстреливали их. Евреи шли на всякие уловки, вставляли в свою речь армянские, грузинские и иные слова. Но «жидоловы» практически не ошибались. Как-то большую партию новых пленных выстроили во дворе. Немцы по указанию «физиономистов» стали выводить обессиленных, измученных людей. Вдруг из заднего ряда выскочил двухметрового роста рыжий моряк в тельняшке. Он заорал: «За Родину! За Сталина!» Выхватил у охранника автомат и начал косить разбегавшуюся охрану. В конце концов моряка-еврея убили. Видимо, снайперы с вышки. А на следующий день немцы подогнали к концлагерю воинские подразделения с нескольких эшелонов, следовавших на фронт. Выстроили их на стадионе и устроили моряку похороны со всеми воинскими почестями. У них в крови еще со средних веков традиция воздать должное доблести воина, даже если он враг.
Еще несколько героев очерков. Гурген Мусинянц, ближайший ученик и сподвижник «отца русской авиации» Н.Н. Жуковского. Туполев без конца звал Мусинянца из ЦАГИ на работу к себе, спрашивал: «Как это ты, Мусинянц, додумался до этого? Надо иметь чугунный зад!» А М.В. Келдыш говорил: «Нам не обойтись без этого хитрого армянина». Летчик Константин Арцеулов (1891-1980), внук И.К. Айвазовского. Осенью 1916 г. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет в штопор и вывел из него. Артур Мкртчян, первый председатель ВС НКР. Его хорошо знала супруга Амирьянца Ирина Анастасовна, заведующая аспирантурой Института этнографии Академии наук СССР. Академик С.А. Христианович, крупнейший ученый-механик, его учениками были Парис Геруни и Александр Гличев (Гличьян).
УВЫ, ДАЖЕ НАЗВАТЬ ФАМИЛИИ ВСЕХ, О КОМ РАССКАЗАЛ В СВОЕМ ТРУДЕ ГЕННАДИЙ АМИРЬЯНЦ, не удается: не умещаются. Но коротко представлю еще одну супружескую пару. Тем более что они — не летчики, не академики, а люди искусства. Это Жасмин и Анатолий Куроловы.
Жасмин Сарабян — художница, которую Параджанов при съемках фильма «Цвет граната» называл своей тенью. Анатолий — актер, выпускник духовной академии в Эчмиадзине, позже личный секретарь Католикоса Вазгена I. Имя Жасмин не столь известно на Родине, хотя многие ее картины находятся в частных коллекциях, есть и в Эчмиадзине. У Жасмин и Анатолия долго не было ребенка. Во сне кто-то сказал Жасмин: «Если ты нарисуешь Богоматерь с младенцем и подаришь эту картину царю, он тебя благословит, и у вас будет ребенок». Жасмин написала картину, подарила ее Католикосу. На вопрос: «Чем вас вознаградить?», она попросила благословения на рождение ребенка. Католикос положил свою руку на ее голову. Позже узнав о рождении ребенка у художницы, Вазген I, с улыбкой показывая на небеса, пошутил: «О-о-о! Оказывается, там действительно что-то есть…»
В период жизни в США Жасмин написала портрет актрисы Николь Симпсон, убитой в 1994 году. Мать Николь, увидев картину, сказала: «Как будто моя дочка ожила!» В интернете на английском в страничке про Ж. Сарабян написано: «Несмотря на то что этот портрет широко воспринят как один из наиболее драматичных портретов XX века, стоимость которого оценена в миллион долларов, он был подарен художницей родителям актрисы».
На обложке своей книги Г. Амирьянц разместил 56 маленьких (паспортных) фотографий армян, прославивших нацию в XX веке. Тут и самые великие, калибра Арама Хачатуряна, Оганеса Чекиджяна, и несколько поменьше. Ученые, политики, военные, люди искусства — они заставили мир во весь голос говорить об армянах, указали путь другим своим соотечественникам, нацелив их на соответствующий результат в веке XXI-м. И результат этот непременно будет не хуже, чем в XX. Вот увидите!
