Логотип

«МУДРЫЕ СКАЗКИ» АСТХИК АКОПЯН

 

Когда мне в руки попали «Мудрые сказки» Астхик Акопян, опубликованные издательством «Лусабац» в 2009 году, я даже не заметила, как зачиталась ими, как когда-то в детстве зачитывалась сказками Туманяна, Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, Перро. Кроме того, что сказки Астхик интересны и содержательны по сути, они еще несут в себе ценность научно-познавательную. Поэтому и называются мудрыми…

— Вначале я предложила назвать книгу просто «Сказки», это редактор позже предложил изменить название, мотивировав тем, что только в одной из сказок, которая называется «Меч Абор-Робы» разворачивается классическая борьба добра и зла, тогда как все остальные задуманы как научно-познавательные, — рассказывает Астхик Акопян. — Мудрые сказки — в смысле познавательные. Например, в сказке «Обыкновенное зеркало» я хочу объяснить детям, что такое зеркало — с медицинской и научной точки зрения. Известно, что зеркало отражает все — и доброе, и злое. В нем отражаются и наш внутренний мир, и настроение. Поэтому, когда человек болен или у него дурной, негативный настрой, ему противопоказано долго глядеться в зеркало, ибо все негативные эмоции зеркало возвращает. А если мы в добром расположении духа, улыбаемся, радуемся, то можно смотреться в зеркало сколько угодно — ведь и позитив нам зеркало возвращает тоже. Вот у меня и получилась поучительная сказка о том, как и когда нужно смотреть в зеркало…

По мнению автора, в любой сказке должна быть четко обозначена мысль — что хорошо и что плохо. Ведь сказки несут в себе огромный воспитательный потенциал, через них дети познают окружающий мир, самих себя, с помощью сказок формируется тот духовный и нравственный стержень, без которого человеку очень трудно делать правильный выбор уже во взрослой жизни. Современные сказки, полные насилия, жестокости, и главное, ненаказуемости за «плохое», увы, мало способствуют формированию в ребенке правильной системы ценностей.

— Я крайне отрицательно отношусь к насилию, к садистским сценам, которыми полны нынешние «шедевры» фабрики грез, — говорит Астхик. — Уродливые персонажи, чудовищные монстры, размазанная граница между добром и злом — все это в конечном итоге приводит к тому, что наши дети привыкают к насилию и начинают воспринимать его как нормальное явление. Ведь детская психика крайне хрупка и нанести ей непоправимый вред очень легко. В этой связи мне вспоминается журналист Анри Вартанян, к которому мы часто ходили в гости. Когда по телевизору показывали жестокие сцены, войну, насилие, он всегда его выключал, чтобы сын не смотрел. «Пусть сначала подрастет — по крайней мере, будучи взрослым, он сможет сделать самостоятельный выбор», — говорил Анри.

Даже самый придирчивый критик не найдет в сказках Астхик Акопян и толики стремления «соблазнить» юного читателя модным нынче «кровавым» действом в жанре экшн. Все ее произведения, рассчитанные на детскую аудиторию, — старая добрая классика. Старая — вовсе не означает уже кем-то написанная, речь — о приоритетах. И хотя вовсе не зазорно использовать «старые» сюжеты (ведь многие сказочники так и поступали), но Астхик практически не пользовалась никакими источниками. В изданном сборнике 12 сказок (любимое число автора), из которых две правильнее — «О чем клокочет океан» и «Богач и раб» — было бы назвать легендами. Прочтите «О чем клокочет океан», и если у вас не застрянет ком в горле, а на глаза не навернутся непрошеные слезы, настолько прекрасна эта легенда, то, возможно, вам стоит задуматься о том, что вы безнадежно выросли и столь же безнадежно зачерствели…

А под занавес отметим, что «Мудрые сказки» — не единственная вышедшая в свет книга Астхик Акопян, хотя и дебютная в этом жанре. На счету писательницы, кстати, выпускницы факультета физиотерапии Санкт-Петербургского медицинского университета, уже две книги из серии «Целебные средства природы», изданные тем же издательством «Лусабац». Скоро выйдет и третья книга из этой же серии. Уже готов к публикации сборник загадок для детей — точнее, не сборник, а оригинальный «штемаран», первый и единственный в своем роде. Работает Астхик и над новой сказкой. «Это будет уже большая книга с главным героем, попадающим в самые захватывающие ситуации, — рассказывает автор. — Причем по ходу действия маленьким читателям самим придется решать всевозможные ребусы, чтобы суметь читать дальше…»