Логотип

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

ПО ЕЕ СЛОВАМ, В ХОДЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ВСТРЕЧ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА с его азербайджанским и армянским коллегами запланирован «обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам двухсторонней и международной повестки дня». Запланированы также отдельные переговоры Баку и Еревана по мирному договору. «Мы рассчитываем, что предстоящие контакты будут способствовать продвижению Баку и Еревана в урегулировании спорных вопросов, поиску взаимоприемлемых развязок и в целом повышению доверия между сторонами, а также укреплению стабильности на Южном Кавказе», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова – дипломат, и высказанный ею оптимизм понятен. Однако, полагаем, что Армении и Арцаху ничего хорошего от этих переговоров ждать не приходится. Об этом свидетельствуют последние заявления Шарля Мишеля из Брюсселя и Никола Пашиняна из Рейкьявика.

Когда о признании Ереваном территориальной целостности Азербайджана в 86.000 квадратных километров (то есть, вместе с Арцахом и с, так называемыми, анклавами), заявил Шарль Мишель, подводя итоги переговоров с Алиевым и Пашиняном, на председателя Евросовета обрушилась критика как из Степанакерта, так и из политических кругов Еревана. Мишеля обвиняют в поощрении политики Баку на проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе. Об этом, в частности, говорил советник президента Арцаха Давид Бабаян. Мишель, наверное, обиделся, и тогда ему на помощь пришел Пашинян, из Рейкьявика подтвердивший признание территориальной целостности Азербайджана в 86 тысяч квадратных километров уже не устами Мишеля, а своими, «родными», привычными к любому словоизвержению на потребу дня.

Что до анклавов, то тему продолжила посол ЕС в Армении Андреа Викторин, объяснившая, что не только Баку должен отвести свои войска с позиций на территории Армении, но и Ереван должен сделать то же самое, то есть отвести свои войска с позиций, находящихся на территории Азербайджана: «В ходе переговоров в Брюсселе было четко отмечено, что есть 1-2 участка, где армянские войска находятся на приграничных территориях. Должна быть четкая делимитация и демаркация». Уточнять Викторин не стала, но вряд ли стоит сомневаться, что речь идет именно о позициях армянских ВС близ «анклавов». 

Заявление Викторин примечательно и в контексте фактического бойкота Еревана размещения на границе Армении с Азербайджаном миссии ОДКБ. Причем, как недавно уточнил Лавров, «по примеру Казахстана». То есть, ОДКБ готова отправить не чисто наблюдателей, а конкретные военные контингенты, которые, по Лаврову, способствовали бы стабильности и, следовательно, безопасности армяно-азербайджанской границы, на которой продолжают гибнуть военные обеих сторон. 

Ереван, как известно, торпедировал такой сценарий под предлогом, что страны-члены ОДКБ уклоняются от осуждения агрессии Азербайджана против Армении. Дескать, ссылаются, что границы между двумя странами не уточнены. Однако, как видим, фактически той же позиции и подхода о необходимости «четкого» уточнения границ придерживается и так любимый Николом западный мир, и Андреа Викторин озвучила этот подход. Однако никакой критики в ее адрес от хзмалянов и прочих не будет. Она же не ОДКБ или Лавров, ей можно.

Вышесказанное и наводит на мысль о том, что положительного для Армении и Арцаха от московской встречи ожидать мало оснований, несмотря на то, что во время своего выступления на Валдайском форуме президент РФ Владимир Путин говорил о том, что Москва поддержит любую позицию Еревана на Нагорному Карабаху. Точнее, по статусу Нагорного Карабаха. Это было смелое заявление, но…

Ереван, точнее Никол, как видим, определился и сдает Арцах под молчаливое одобрение своей команды, которая не так давно орала со всех трибун, что никто не понимает мудрой политики Никола, заявления которого о правах и безопасности народа Арцаха будут иметь «мультипликативный эффект» … Гургену Арсеняну особенно импонировало такое определение.

«Мультипликативный эффект» действительно имеет место быть: процесс поэтапной сдачи Николом интересов не только Арцаха, но и Армении в последнее время приобрел видимое ускорение.  

В такой ситуации Москве в нынешних сложных геополитических реалиях остается руководствоваться поговоркой — «баба с возу, кобыле легче». А потому, полагаем, максимум, на что могут рассчитывать Ереван и Степанакерт от московской встречи – это получение каких-то устных гарантий Баку, что в преддверии очередного ожидаемого витка противостояния НАТО и России на украинском фронте Азербайджан не будет провоцировать новую эскалацию на наших границах. А как дальше пройдет процесс слива армянских интересов со стороны одержимого своей властью армянского премьера и его инфантильной команды, никогда ни в чем не виноватой, – вопрос с еще многими неизвестными.