МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА У БЕЛОГО ДОМА
В печати уже появлялись сообщения о том, что в Вашингтоне создается Американский музей Геноцида армян (АМГА). В конце марта нынешнего года было подписано соглашение между Музеем-институтом Геноцида армян в Ереване и АМГА, согласно которому между двумя музеями планируется тесное взаимодействие и взаимная помощь. Недавно в рамках этого сотрудничества в Вашингтоне побывал директор Музея-института Геноцида Гайк ДЕМОЯН, которого мы и попросили рассказать о процессе создания вашингтонского музея.
— Прежде всего следует сказать, что, согласно подписанному соглашению, музеи должны выработать стратегию дальнейших контактов и сотрудничества, при этом подразумевается, что именно наш, ереванский музей в первую очередь будет способствовать становлению и развитию американского. Мы осознаем роль Музея-института в деле становления АМГА, особенно в составлении научной экспозиции.
Музей расположился в самом сердце столицы США, в двух минутах ходьбы от Белого дома. Это бывшее здание банка, построенное в 1924 году. Еще в начале 90-х это и соседние здания были куплены представителями армянской общины с целью размещения здесь АМГА. Однако тогда дело несколько застопорилось, и только в последние годы процесс возобновился и началась активная работа с дизайнерскими и строительными компаниями.
К сожалению, продолжается судебное разбирательство вокруг музея, что не может не накладывать своего негативного отпечатка на процесс его становления. Я очень надеюсь, что в скором времени здравый смысл все-таки одержит верх и все ресурсы и силы будут направлены не на судебную тяжбу, а на созидательный процесс. Тем более что именно в Вашингтоне существует определенная планка для такого музея – это Музей Холокоста. Предполагается, что между двумя музеями тоже должны быть налажены контакты, о чем свидетельствуют и мои встречи с руководством и персоналом Музея Холокоста. Эти встречи, как и другие, организовали для меня армянские организации, пригласившие меня в США, и могу сказать, что все они были крайне интересны и полезны для меня прежде всего с точки зрения современного музейного дела – в техническом, дизайнерском и других аспектах.
Несколько отвлекаясь от темы, хочу тем не менее чуть подробнее остановиться на этом, тем более что мне удалось посетить также музеи, над экспозициями которых работала именно та дизайнерская компания, что согласилась сотрудничать с АМГА. Это, в частности, Музей естественной истории, крайне интересный Музей архивов Америки, Музей-усадьба Джорджа Вашингтона. Последний произвел особенно сильное впечатление. Поместье недавно отремонтировали и оснастили по последнему слову техники и музейного дела. Это интерактивный музей, рассчитанный на все возврастные группы: технические разрешения, аудио- и видеооборудование, не говоря уже о кинотеатрах (их 3) – все служит обучению, прежде всего детей, собственной истории. Я был приятно удивлен, увидев, что в жаркую погоду дети выстроились в очередь, чтобы зайти в музей. Причем я видел это практически во всех музеях столицы США, посещение которых, кстати говоря, бесплатно.
Добавлю, что очень плодотворными оказались встречи с дизайнерской группой, работающей над экспозицией АМГА. Это профессионалы высокого класса, которых в США много, и конкуренция между разными компаниями, работающими именно в сфере музейного дела, очень высока. Нам такие специалисты и в целом подобное отношение к музеям даже не снились. Это, безусловно, бизнес – иначе в Америке не бывает, но и средство обучения, пропаганды своей страны и истории, нравственного воспитания.
Вернемся, однако, к АМГА. Я ознакомился с эскизами экспозиции, которые были утверждены на последнем заседании совета директоров. Это пока только эскизы, предстоит колоссальный труд по выбору конкретных визуальных материалов и созданию текстовых. Большим вызовом представляется приобретение трехмерных экспозиционных материалов, то есть реальных артефактов, что связано со спецификой музея.
— В чем заключается эта специфика – будет ли отличаться американский музей от ереванского?
— Задумка состоит в том, чтобы рассказать не о Геноциде как таковом, а в первую очередь ответить посетителям на вопрос: кто такие армяне, каков их исторический путь, роль в мировой истории и культурно-историческое наследие. Для американской публики и туристов это очень важно, в то время как перед нашим музеем подобной задачи не стоит. Тем самым АМГА становится своеобразными вратами армянской культуры и истории в США, и мы можем реально помочь нашим соотечественникам в создании подобного музея. Любой экспозиционный материал, любой экспонат, будучи даже временно вывезенным из Армении, станет представителем армянской культуры, оставаясь в то же время собственностью РА. Довольны будут в таком случае обе стороны: мы посредством вашингтонского музея получим возможность представить нашу культуру, страну, государственность, а музей получит трехмерные оригинальные артефакты, благодаря которым класс музея и ценность экспозиции намного возрастут.
— Кто является организатором и кто финансирует создание музея?
— Здание было приобретено на средства известных благотворителей Гафесчяна и Овнанянов. Как мне сказали, есть и другие доноры, кроме того, многие частные коллекции уже предоставлены музею в качестве части экспозиции. В этом смысле музей нуждается больше в экспонатах из Армении, которые позволят в полной мере представить культуру армянского народа. Эти работы скорее всего будут координироваться здесь, в Ереване. Организаторами являются в основном Армянская Ассамблея Америки и Армянский национальный институт во главе в Рубеном Адаляном.
— Сам факт открытия в центре Вашингтона, рядом с Белым домом, Американского музея Геноцида армян, безусловно, имеет политическое значение. Было ли противодействие со стороны Турции, попытки помешать?
— Естественно, были, есть и будут, причем все идет по нарастающей. Заметный интерес проявили они и к моей поездке, поскольку визит директора Музея-института Геноцида армян – это уже конкретный и реальный шаг в направлении развития музейной экспозиции, а само открытие музея планируется в 2010 году. Но самой интересной оказалась информация, полученная от сотрудников Музея Холокоста. Они рассказали, что регулярно, каждый год, сотрудники Посольства Турции посещают Музей Холокоста и требуют, чтобы оттуда вынесли "опасный" армянский материал – в музее имеются известные слова Гитлера, есть материал о Мисаке Манушяне и др. Но, к чести сотрудников Музея Холокоста, они не поддаются пока этому прессингу.
— Судя по деятельности армянских организаций США, АМГА будет не просто музеем, рассказывающим об Армении, истории и культуре армянского народа, но и носителем общечеловеческих идей по предотвращению такого зла, как геноцид.
— Да, в вашингтонском музее планируется создание отдельного интерактивного зала, где каждый посетитель может поделиться своими впечатлениями, заявить о присоединении к движению против геноцидов и их предотвращению. В этом зале будут также размещены экспонаты, касающиеся Руанды, Дарфура, Холокоста. Тем самым музей перешагнет чисто армянские рамки и станет носителем современных идей, перекликающихся с самыми актуальными проблемами сегодняшнего мира и всего человечества. Концепция музея такова, что он будет нести в себе скорее жизнеутверждающий, нежели трагический заряд. Это, на мой взгляд, очень важно. Люди, которые будут приходить сюда, ощутят дыхание не столько истории, сколько современности, почувствуют свою ответственность за то, чтобы навсегда исключить из практики истории и политики такое зло, как геноцид.