Логотип

«МУЗЕЙ — ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ. . . «

Среди деятелей нашей культуры, чьи работы последних двух лет удостоились Государственной премии РА, — народный художник Армении, действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург) , директор Национальной картинной галереи Армении Фараон Мирзоян. И это заслуженно: его живопись давно отмечена своеобразием художественного стиля, смелой, свободной живописной манерой и широким диапазоном тематики. Его работы удостаивались многочисленных рецензий и откликов известных искусствоведов и критиков.
— Фараон Михайлович, как вы восприняли это событие?
— Приятно, разумеется, но я присоединяюсь к пожеланию одного из моих друзей. Поздравив меня, он сказал: "Не останавливайтесь на достигнутом". Надеюсь, вы не поймете это пожелание в том смысле, что речь идет о еще более высокой награде.
— Тем не менее от всей души желаю вам этого. А сейчас расскажите, пожалуйста, как поддержали вас коллеги, зрители. . .
— Поток писем и телефонных звонков искренне радует. Есть даже поздравления из других республик, из-за рубежа. Приятно, что в разных странах есть сердца, которые бьются в унисон с твоим. Так, один знакомый ученый в связи с премией высказался одним словом: "Правильно!" Этим кратким поздравлением я особенно доволен. И не только потому, что, как известно, краткость — сестра таланта. Мне как художнику краткость представляется эстетической категорией. В живописи, как и в науке, не может быть ничего лишнего.
Кстати, мои работы были представлены на соискание Государственной премии еще в 2003 году, но тогда в связи с разными событиями никто из художников не получил ее. Мной были представлены портреты наших современников, пейзажные и тематические полотна, которые выставлялись в экспозициях последних лет. Я благодарен комиссии за высокую оценку моих работ.
— Вы возглавляете Национальную картинную галерею, руководите кафедрой живописи и композиции Академии художеств. Как вы это совмещаете с творческой работой?
— Искусство живет по своим законам и развивается скорее вопреки обстоятельствам, а не благодаря им. А что касается моей занятости и в музее, и на кафедре, это скорее стимулирует, заставляет с большей ответственностью относиться к тому, что я делаю в живописи.
Конечно, музейная работа требует много сил, энергии. Это и выставочная работа, и организация научной работы, и новые проекты. На мой взгляд, самым слабым звеном в галерее была ее хозяйственная часть. В последние годы мы сумели эти проблемы значительно преодолеть. Разумеется, это не только моя заслуга. Особую роль сыграли государственные вложения, которые позволили поднять музейное дело на новый уровень. На высоком уровне прошли выставки живописи доовнатаняновского периода, экспозиция русского искусства. Большая работа музея была проделана в связи с демонстрацией в Париже армянского искусства, достойно представившей нашу страну, ее художественные ценности. Выставка имела огромный резонанс во Франции, и это, конечно, большая честь для нас.
Национальная галерея Армении — это постоянно обновляющийся организм. Не только самый динамичный ее отдел — современного армянского искусства, но и все остальные периодически пополняются новыми поступлениями, что делает эту художественную сокровищницу все более и более ценной. В последние годы нам удалось открыть новые залы, которые позволяют включать в экспозицию значительное количество произведений, хранившихся доселе в запасниках. Наша картинная галерея по богатству и качеству своих экспонатов, может, и уступает лучшим музеям мира, но рядом своих выдающихся памятников, особенно в отделах армянского и русского искусства, она может дополнить даже эти коллекции.
Мы открыли выставочные залы восточного искусства, где широко представили графику Китая, Японии, Индии, Ирана, залы скульптуры, которые до сих пор отсутствовали. Поскольку у нас большая коллекция замечательного скульптора Акопа Гюрджяна, специальный зал будет отведен ему. В течение года нам удается открыть 2-3 выставки, которые вызывают всеобщий интерес. У нас уже прошла выставка портрета. В марте намерены организовать выставку армянского церковного искусства, а затем — выставку серебра.
— Вы не упомянули прекрасный проект, связанный с музыкой, — фестиваль "Национальная галерея". . .
— Сначала мне хочется сказать вот о чем. Переоценить значение галереи в художественной жизни страны невозможно. Нет сомнения, что именно ей мы обязаны в значительной степени тем общим высоким уровнем, которым отмечено развитие армянского изобразительного искусства. Благодаря нашему музею юное поколение имеет возможность приобщиться к миру прекрасного — не по книгам и репродукциям, а вступив в непосредственный контакт с шедеврами мирового и национального искусства. Но музей сегодня — это не просто уникальное собрание шедевров, его значение гораздо шире. Мы решили расширить его просветительскую роль для нашей молодежи. Вот почему в его стенах организуются концерты, показ фильмов, связанных с изобразительным искусством. А когда в республике проходят международные кинофестивали, мы предоставляем зал для показа некоторых фильмов, как это происходит во время "Золотого абрикоса". И, представьте себе, к нам ходит не только молодежь, но и взрослые, пенсионеры. А большой зал фрескового искусства мы предоставили для проведения концертов классической музыки.
— А как обстоит дело с научными исследованиями — одним из главных составляющих в работе музея?
— Когда я только приступил к работе в качестве директора, именно научная часть музея вызывала у меня особую тревогу. У нас были сотрудники, которые в течение 30-40 лет не выпустили ни одной книги. Но в последние несколько лет силами наших сотрудников изданы солидные альбомы греческого искусства, монография-альбом Р. Дрампяна об Овнатаняне, альбомы "Егише Татевосян", "Акоп Гюрджян" и другие. Большое значение я придаю нашим связям с посольствами разных стран, благодаря чему нам удалось совместно осуществить издание ряда книг и альбомов, организовать выставки.
За эти годы мы приобрели значительное количество произведений современного армянского, европейского, русского искусства, некоторые работы получили в дар. Была организована обширная выставка, посвященная 15-летию республики. Сейчас мы готовимся к открытию экспозиции японской гравюры, графических работ, а также выставки европейских часов, коллекция которых давно у нас была. Для их реставрации мы приглашаем европейских мастеров, поскольку своих, к сожалению, нет. Недавно вышел альбом, посвященный Башинджагяну. За эти годы мы приняли на работу около 15 искусствоведов, и я уверен, что они еще скажут свое слово.