Логотип

МУЗЕЙ ВМЕСТО ЦЕРКВИ

"Очевидно, что восстановление армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар — это в первую очередь политическая игра с сугубо политической подоплекой, — сказал однажды в интервью "ГА" (22. 11. 2005) архитектор Марк Брамбиллан — наш соотечественник из США, являющийся представителем ICOMOS Армении. И далее: "Ни для кого не секрет, что, не стремись Турция в Евросоюз, ни о каком восстановлении армянских памятников не могло быть и речи. Более того, сегодня турки последовательно уничтожают другие памятники армянской культуры, на которых не заострено внимание международной общественности. Только за последние 2 года на территории Турции было разрушено более 8 армянских церквей. Параллельно же турки рекламируют свою "добрую" волю в отношении Сурб Хач, что, конечно, нельзя назвать иначе чем топорным лицемерием и политическим цинизмом. . . "Помнится, тогда г-н Брамбиллан сказал, что, осознавая все эти реалии, армянской стороне "следует держать руку на пульсе и добиваться своего". То же самое на протяжении полутора лет твердили наши госмужи из Министерства культуры. Что вышло в итоге?
В течение всего периода реставрационных работ турки неоднократно нарушали договоренности с армянской стороной. В частности, ими было нарушено соглашение привлечь специалистов из Армении к восстановлению церкви Сурб Хач, и даже резолюция комитета Генеральной Ассамблеи ICOMOS, обязавшая турецкое правительство пойти на этот шаг, не возымела действия. Стоит, однако, напомнить, что о своем официальном отказе привлечь армянских специалистов к реставрации Сурб Хач Турция умолчала. Более того, потоки откровенной лжи и дезинформации о том, что армянские архитекторы, причем во множественном числе, якобы активно участвуют в восстановлении армянской церкви, стали неотъемлемой частью грандиозной пиар-кампании, призванной убедить международную общественность в лояльности Турции по отношению к армянскому культурному наследию. Можно ли было ожидать чего-либо другого? Нет, конечно. Вешая лапшу на уши Европе, турки ведут себя в полном соответствии со своей информационной политикой — все их действия абсолютно скоординированны и предсказуемы. Чего не скажешь о действиях армянской стороны. . .
Сегодня состоится церемония открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар. Позавчера наша делегация во главе с замминистра культуры Г. Гюрджяном отбыла в Турцию отмечать знаменательное событие — реставрацию армянской церкви и превращение ее. . . в музей. Признаться, я не знаю аналогов в мировой истории, когда бы восстановленная церковь обретала статус музея. Музея чего, спрашивается? Неудивительно, что Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение турецкого правительства принять участие в столь, по сути, оскорбительном для Армянской Апостольской Церкви мероприятии.
Любая восстановленная церковь должна функционировать — в ней должны проходить службы, совершаться обряды — иначе в чем суть ее реставрации? Рекламная фишка — не более. Между тем наши специалисты поехали открывать "музей" Сурб Хач, проявив при этом несолидарность с духовенством.
"На мой взгляд, в данном случае абсолютно неприемлемо отсутствие четкой позиции у армянской стороны, — сказал в интервью "ГА" директор Института Геноцида Айк Демоян. — Если мы принимаем участие в церемонии открытия церкви Сурб Хач, то каким образом оно должно проявиться, что мы должны представить туркам? Если же мы не принимаем участия, то чем мотивируем отказ? Ничего внятного я не услышал от членов делегации, отправившейся в Турцию. Такое впечатление, будто все впали в транс по поводу одного отреставрированного турками армянского памятника, между тем на протяжении многих лет со стороны турецкого правительства ведется целенаправленная политика по уничтожению армянского следа на территории современной Турции. . . "
Добавим: и ведется столь же целенаправленная многоуровневая информационная политика по запудриванию на этот счет мозгов международной общественности. Спросить бы, к примеру: почему турецкое правительство восстанавливает одну армянскую церковь ХХ века и трезвонит об этом на весь мир, но при этом умалчивает о превращении в мечеть другой армянской средневековой церкви? — речь идет о церкви Аракелоц в Карсе. Умалчивают турки и о том, что разрушение памятников армянской культуры вовсе не осталось в прошлом. Они и сегодня продолжают уничтожаться. Делегатам от Армении, отправившимся в Турцию открывать Сурб Хач, следовало бы озвучить все эти вопросы. Есть ли у Турции программа по восстановлению армянского культурного наследия? Собирается ли она предпринять конкретные шаги, дабы пресечь продолжающееся и по сей день уничтожение армянских памятников? И каким образом эти шаги будут осуществляться?
Напомним, что в 1914 году общее число армянских церковных сооружений на территории Османской империи и Западной Армении составляло 2549 (данные взяты из книги Ануш Оганесян "Турция: культурный геноцид". — З. Г). После совершенного Турцией в отношении армянского народа и армянской культуры Геноцида их осталось всего 913, из которых впоследствии 464 сооружения вовсе были стерты с лица земли, 252 представляли собой руины, 197 нуждались в капитальном ремонте. Ни один исторический памятник до сего дня восстановлен не был. . .

В свое время Джордж Хантлян, хранитель Иерусалимского армянского музея, писал по поводу уничтожения армянских церквей, которое турецкие власти привыкли мотивировать якобы часто случающимися землетрясениями, избирательно поражающими памятники исключительно армянской архитектуры: "Исчезновение церквей можно приписать землетрясениям, грабителям, курдам, исламским фундаменталистам, инопланетянам или еще чему-либо, но конечный результат один и тот же. С каждым годом армянские церкви исчезают одна за другой, и это только на руку турецким властям. Они уже переименовали названия всех армянских поселений в Восточной Анатолии. . . " Г-н Брамбиллан однозначно прав в том, что восстановление церкви Сурб Хач — "это в первую очередь политическая игра с политической подоплекой, которую ведет Турция". Что ж, для нас в том нет ничего нового или экстраординарного — привычная турецкая дипломатия. Разве это повод ослепнуть?