В ночь с 17 на 18 мая более 30 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране в четвертый раз. Идея этой красивой акции родилась во Франции в 2002 году. Тогда директор Ереванского музея С. Параджанова Завен Саркисян получил от директора музеев Франции письмо с предложением принять участие в мероприятии. В 2003 году Музей Параджанова стал первым очагом культуры, который вместе с 10 странами Европы провел акцию "Ночь в музее". А с 2005 года Армения официально присоединилась к "Ночи в музее".
"Опыт последних лет показал, что это очень нужная и полезная акция. Эта ночь предоставляет возможность всем желающим побывать на этом подлинном празднике искусств", — говорит Завен Саркисян, встречая потоки посетителей.
К 20 ЧАСАМ В ПАРАДЖАНОВСКОМ МУЗЕЕ ЯБЛОКУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ: приходили семьями, студенты — группами и поодиночке, школьники — классами и с родителями. "Это мой самый любимый музей, — говорит студентка Театрального института Инесса Саакян. — Здесь особая аура, уютно и тепло". "Я пришла с гостями из Ирана, — говорит врач Анаит Маркосян. — Они много слышали об этом уникальном музее, знают и любят Сергея Параджанова. Как здорово, что Армения проводит "Ночь в музее".
Дирекция музея организовала показ пяти фильмов. Первый — фильм Романа Балаяна "Ночь в Музее Параджанова". Своеобразная дань режиссера своему учителю. С большим интересом посетители посмотрели один из лучших фильмов мастера — "Тени забытых предков". А к концу мероприятия были показаны самые ранние и малоизвестные фильмы режиссера: "Наталья Ужвий" (о судьбе известной украинской актрисы) и "Золотые руки" (о народных умельцах Армении).
Завен Саркисян рассказал также, что на днях вернулся из Украины, где ему представилась возможность побывать в тюрьме города Перивальска, где отбывал заключение Сергей Параджанов. "Это стало возможным благодаря усилиям председателя армянской общины Украины Андраника Арзуманяна, лично знакомого с режиссером, — говорит З. Саркисян. — Удалось и встретиться с людьми, с которыми судьба свела Сергея Параджанова. Все они с большой теплотой и грустью вспоминали гения армянского кино".
ПОДГОТОВИЛСЯ К "НОЧИ В МУЗЕЕ" И ДОМ-МУЗЕЙ О. ТУМАНЯНА. У входа в здание учащиеся художественного училища им. Акопа Коджояна организовали выставку-продажу своих работ по мотивам сказок великого писателя. На первом этаже — выставка "Первая Республика и армянская интеллигенция". А на втором этаже для самых маленьких театр Г. Маляна показал спектакль по мотивам сказок Туманяна.
"В 2008 году исполняется 100 лет бессмертным героям туманяновской фантазии, — говорит директор музея Нарине Тухикян. — И поэтому этот спектакль для нас имеет особое значение. Ведь очень важно, чтобы дети воспитывались на доброте, мудрости, жизненной философии и нравственной красоте сказок великого писателя. Подрастающее поколение должно знать богатое наследие Ованеса Туманяна, часть которого хранится в нашем музее".
Директор музея считает, что акцию "Ночь в музее" трудно переоценить. "Чем больше молодых людей будет ходить в музеи, тем образованнее и воспитаннее станет подрастающее поколение", — сказала Н. Тухикян.
Отметим, что эта общеевропейская акция пользуется большой популярностью в Европе и армянские музеи готовились к "Ночи в музее" в течение полугода. В прошлом году в этот день более 960 музеев 41 страны посетили свыше 1, 3 млн человек.