В этом году отмечается 25-летие со дня открытия в Кировакане Дома-музея замечательного армянского прозаика Степана Зоряна.
В 1960-е ГОДЫ ПИСАТЕЛЬ ПОСТРОИЛ В КИРОВАКАНЕ ДОМ ПО АДРЕСУ: УЛ. СПАНДАРЯНА, 54. Авторами проекта были его сыновья — архитекторы Левон и Карен. Через 5 лет после смерти Зоряна, в 1972 году, было решено превратить этот особняк в музей, но из-за проблем с реконструкцией открытие откладывалось. В 1981 году первым директором музея стала Джульетта Егиян, планировалось открыть его к 100-летию классика. Но землетрясение 1988 года расстроило планы. Специалисты установили, что здание нуждается в усилении. Так что первых посетителей музей принял 15 сентября 1990 года. К этому событию были установлены бюсты писателя перед музеем и в фойе (авторы Марат Минасян, Герасим Туманян).
В разные годы должность директора занимали Грачья Сарухан, Лиза Илбекянц, Гаяне Гагинян, Вазген Ванатур, Размик Погосян. С 2006 года — Лена Антаранян. В настоящее время в штате учреждения 14 сотрудников: научные работники, хранители фондов, экскурсовод. За год сюда приходит порядка 10 тысяч посетителей, включая туристов из-за рубежа. В период летних каникул организуются различные мероприятия для школьников Ванадзора.
Музей и сегодня сохраняет связи с потомками писателя. Увы, его сыновья ушли из жизни, а внуки поддерживают отношения с коллективом, бережно хранящим около 1700 экспонатов: вещи писателя, книги, документы, фотографии, статьи и др.
«Лори дал нам бессмертных Туманяна, Гранта Матевосяна, Зоряна… Мы гордимся ими, — говорит Л.Антаранян. — К сожалению, Зорян исключен ныне из школьной программы. Позор. Надо знать и помнить всех выдающихся писателей».
«Дом-музей С.Зоряна стал одной из достопримечательностей Ванадзора, — отметил поэт, переводчик Хорен Гаспарян. — Мы приводим сюда гостей. Кроме того, здесь периодически проводятся встречи городской интеллигенции, литературные вечера, как некогда было в Тифлисе, когда Ованес Туманян собирал деятелей культуры в Вернатуне».
Гаяне САРКИСЯН
