Логотип

МУЖСКОЕ СЛОВО

К концу года Армения почувствует на себе результаты антикризисной правительственной программы, сказал журналистам  премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "У нас четкая и ясная антикризисная программа — мы должны быть последовательны в реализации антикризисных мероприятий", — сказал премьер. 

Глава правительства отметил, что для реализации антикризисных мероприятий при правительстве Армении создан оперативный штаб. В рамках антикризисных мероприятий армянское правительство уже предоставило государственные гарантии ряду армянских предприятий — в частности, госгарантии на 20 млрд драмов получили армянские застройщики. В феврале правительство предоставило краткосрочный кредит в 10 млн долларов на развитие Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ОТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА в реализации антикризисных мероприятий действительно зависит экономическое самочувствие Армении. Здесь, что называется, двух мнений быть не может. Другое дело, обладает ли подобными качествами отечественная исполнительная власть, способна ли она быть последовательной в своих шагах, двигаться  провозглашенным ею же маршрутом. Вот в этом вопросе оптимизм премьера явно не внушает доверия. По крайней мере если обратиться к уже пройденному отрезку кризисного пути… 

В январе текущего года глава правительства провел встречу с представителями предприятий легкой промышленности. Тигран Саркисян подтвердил готовность правительства оказать содействие предпринимателям, испытывающим временные затруднения. По словам премьера, государство должно четко представлять будущее 151 предприятия отрасли и 3,5 тыс. человек, занятых в сфере легкой промышленности. Казалось бы, правительство, пусть и с опозданием, пусть даже под гнетом кризиса, но все же осознало ценность этой отрасли для экономики страны. Но… За 7 месяцев готовность правительства оказать содействие легпрому практически никак не проявилась. По крайней мере сегодня, говоря об антикризисных телодвижениях, Тигран Саркисян легпром не упоминает, а предпочитает говорить о государственной поддержке строительным организациям и ЗММК.         

В феврале на заседании правительства Тигран Саркисян подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль Армении является одним из приоритетов армянской экономики. По словам главы правительства, мировой финансовый кризис создает исключительные возможности для этой сферы, ряд направлений которой, имея серьезный потенциал и возможности, способен своей продукцией заменить импортную.  "С целью содействия этой сфере правительство уже пересматривает размеры таможенных пошлин", — заявил Тигран Саркисян, подчеркнув, что развитие сельхозотрасли позволит, с одной стороны, обеспечить открытие новых рабочих мест и рост ВВП, с другой — улучшить показатели внешнеторгового баланса, что тоже очень важно. Что в итоге сделало правительство для поддержки сельского хозяйства, как изменило таможенные пошлины, остается загадкой. По крайней мере на продовольственных рынках страны импортная продукция не уступила свое место отечественной.    

ВООБЩЕ ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ БЫЛА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРОВОЗГЛАШЕНА КЛЮЧЕВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ АНТИКРИЗИСНОЙ КОНЦЕПЦИИ. В начале года об этом Тигран Саркисян говорил чуть ли не каждый день. Этой теме посвящал совещания и заседания. На очередную такую встречу премьер пригласил (опять же в феврале) представителей крупнейших компаний-импортеров и транспортных предприятий Армении. Обсудил с ними возможность организации в Армении производства импортозамещающих товаров. Отметил, что государство готово оказать максимальную поддержку развитию местного предпринимательства, создавая исключительные условия для инвестиций. Заметил, что в последние годы импортеры находились в более выгодных условиях ведения бизнеса, и подчеркнул, что нынешняя ситуация диктует необходимость изменить стратегию. "Мировой кризис поставил новые задачи перед правительством. Мы должны осуществлять антикризисные мероприятия, имея целью привлекать такие инвестиции, принимать такие решения, которые будут содействовать созданию новых рабочих мест в нашей стране, улучшению торгового баланса, содействовать развитию перерабатывающей отрасли", — заявил премьер-министр.

Однако сегодня, в июле, даже официальная статистика, не говоря уже о реальной картине, отнюдь не свидетельствует о том, что за это время в плане реализации курса по импортозамещению зафиксирован хоть какой-то прогресс. Впрочем, этим не исчерпываются примеры, характеризующие последовательность правительства в реализации провозглашенных задач. Приведем еще пару.

В конце марта  замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что правительство Армении при переходе к политике экономии финансовых средств воздерживается от каких-либо сокращений расходов на социальную сферу. Он подчеркнул, что Минфин предлагает временно приостановить расходы бюджета на сумму в 131 млрд драмов, перенеся их с 1-3 квартала на 4 квартал. По словам Павла Сафаряна, задача правительства — не накапливать долги, а "тратить столько, сколько собираем". Предложение это было принято, расходы "переместили".

ОДНАКО СПУСТЯ БУКВАЛЬНО ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА премьер-министр Тигран Саркисян сообщил о том, что правительство представило в парламент проект законодательных изменений, согласно которым дефицит бюджета будет увеличен до 7,5% от ВВП. По его словам, это  беспрецедентный уровень, поскольку в течение последних нескольких лет бюджетный дефицит никогда не превышал отметку в 3% от ВВП, а сегодня не исключено, что дефицит может превысить даже 7,5%-ный барьер. "Мы не намерены применять секвестр, поскольку это окажет отрицательное влияние на макроэкономические показатели", — подчеркнул глава правительства, добавив, что в данном случае целесообразно увеличивать дефицит бюджета. По словам главы правительства, финансирование дефицита бюджета будет осуществляться за счет кредитов Азиатского банка развития, Всемирного банка, российского кредита, а также 24 млрд драмов будет привлечено из средств внутреннего рынка. Таким образом, провозглашенный Сафаряном принцип — тратить столько, сколько собираем, — прожил всего несколько месяцев. Теперь тратим столько, сколько дадут в долг. Да уж, "последовательность" действий правительства прямо бросается в глаза…

Ее можно заметить и в другой сфере. В мае правительство одобрило пакет законопроектов о внесении поправок в законы "О гражданской службе", "О декларировании имущества и доходов физических лиц", а также в Уголовный кодекс республики. "Мы совершаем довольно серьезный шаг, утверждая данный пакет законопроектов, внедряя тем самым в республике институт выявления интересов", — заявил Тигран Саркисян на заседании правительства.  Этот пакет создаст реальные механизмы для того, чтобы официальные лица, в том числе депутаты и министры, не занимались бизнесом, определяли свои интересы и не решали вопросы с аффилированными лицами, отметил премьер. Между тем еще с осени прошлого года Контрольная палата регулярно публикует факты, свидетельствующие об "интересах" тех самых официальных лиц. Правительство же, проявляя "принципиальность" и "последовательность", на эти факты реагирует весьма индифферентно.   

Что ж, если будущее экономики Армении, если выход страны из кризиса непосредственно связан с такой последовательностью исполнительной власти в вопросе реализации серьезных программ, то к концу года действительно можно будет вкусить плоды антикризисных мероприятий. Правда, вряд ли они окажутся сладкими.