Логотип

МУЗЫКА — ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

"Музыкальный колосс, мировая суперзвезда. Музыкант, заставляющий учащенно биться сердце. Его выступления наполнены такой энергией и всепоглощающей страстью, что заставляют самую флегматичную публику вскакивать с места, неистово вопить и стучать по полу каблуками" — так писала газета London Times о всемирно известном скрипаче, а теперь уже и дирижере Максиме Венгерове — обладателе многочисленных престижных музыкальных наград.

БОЛЬШАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА ВЕНГЕРОВА НАЧАЛАСЬ В 1990 ГОДУ. После блестящей победы на международном конкурсе им.Карла Флеша Венгеров выступал во многих престижных залах мира с прославленными оркестрами, дирижерами, великими музыкантами, среди которых Д.Баренбойм, Р.Мутти, Ю.Темирканов, К.Аббадо, И.Менухин, М.Ростропович… Играет на скрипке Страдивари (1727 год) и в год дает по 80-90 концертов. Венгеров первым из классических музыкантов был выбран эмиссаром ЮНИСЕФ и принимает активное участие в программах этой международной организации, помогая обездоленным детям, ставшим жертвами военных конфликтов.

Несколько дней Максим Венгеров находился в Ереване и вместе с Государственным молодежным оркестром Армении в качестве дирижера выступил в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна, встретился со студентами консерватории. А накануне в Министерстве культуры состоялась встреча музыканта с журналистами. Представляя Венгерова, министр культуры А.Погосян отметила, что в ходе переговоров с ним речь шла о различных проектах, связанных с Арменией, в том числе о председательстве Венгерова в жюри конкурса им. Арама Хачатуряна.

— Я очень благодарен судьбе, что наконец удалось приехать в Ереван, — сказал музыкант. — Это огромная честь для меня. По всему миру у меня очень много замечательных армянских друзей, среди них дирижер и пианист Ваагн Папян и виолончелист Ваграм Сараджян, который сейчас живет в Америке. Никогда не забуду, какое замечательное трио у нас сложилось десять лет назад и как с концертами мы объездили почти весь мир, во всяком случае побывали на всех континентах. Так что я считаю себя как минимум на четверть армянином. Мне приятно было познакомиться и с молодыми музыкантами из вашего молодежного оркестра. Это замечательные ребята. Очень благодарен моему новому другу Сергею Смбатяну за честь, которую он мне оказал, предложив выступить в Ереване с этим коллективом. Мы постараемся подарить радость армянской публике.

— Многие исполнители утверждают, что зрительская публика везде одинакова. Так ли это?
— Различия есть. Публика не может быть одинаковой. Важно, как люди слушают. Никогда не забуду: когда я впервые выступал во Флоренции, мне практически не давали доиграть произведение до конца, перебивая аплодисментами каждую его часть. Вначале я был удивлен, но вскоре понял, что это как в опере — когда певец завершает свою арию, ему аплодируют. Или в Голландии, где после каждой части исполняемого произведения зрители встают. Это просто знак уважения. В любом случае всегда важно через музыку установить контакт с людьми. В этом и заключается суть музицирования.

— Года три назад вы объявили о прекращении карьеры скрипача и переходе к педагогической и дирижерской деятельности.
— Такое заявление было напечатано в Sunday Times. Неправильно были интерпретированы мои слова в этом интервью. Я не мог сказать, что я прекращаю скрипичную деятельность. Это все равно что сказать: я отказываюсь говорить на своем родном языке — русском. Скрипка всегда со мной. Я играю также на альте, на барочной скрипке, даже пробовал играть на электроскрипке. Занимаюсь и преподавательской работой. Так что я не хотел бы ограничивать себя какими-то рамками. А дирижирование — это еще и общение с музыкантами, с которыми можешь разделить радость от музицирования.

— Произведения, каких армянских композиторов вы исполняете?
— Я очень люблю армянскую музыку. И, конечно же, для меня Арам Ильич Хачатурян — гениальный композитор. И в дальнейшем я бы хотел выучить его Скрипичный концерт. Это моя мечта. И, конечно же, исполнить его симфонические произведения.

— Расскажите о вашей благотворительной деятельности по линии ЮНИСЕФ. Вы выступаете перед детьми, но они еще не настолько музыкально образованы, чтобы слушать, а главное, понимать музыку такого уровня. Как они воспринимают подобные встречи?
— С 1997 года я являюсь послом доброй воли в ЮНИСЕФ. Было очень интересно принять такое предложение, тем более что тогда мне было 23 года. Я узнал мир с совершенно другой стороны. Эта деятельность позволила мне общаться с детьми в таких странах, как Уганда, Таиланд, Сербия, Босния-Герцеговина… Иногда это происходило в самых горячих точках сразу после трагических событий. Как я уже говорил, музыка способна растопить лед. Она действительно помогает. И я благодарен Богу, что я занимаюсь ею с детства.

В Уганде мне приходилось играть перед подростками, которых с 6 лет обучали военному делу и которые воевали вместе с мятежниками. Озлобленные, они могли убить даже своих родителей. Как с такими детьми общаться? С чего начинать, о чем говорить? Я просто брал скрипку и начинал играть различные мелодии. И они преображались, становились другими.

— Ваша мама написала книгу о вас…
— Да, она называется "Педагогический этюд: как воспитывать гения". Книга была написана к моему 30-летию. В ней очень доступно и интересно мама рассказывает о той атмосфере в Советском Союзе, в которой мы росли, и чем являлись для нас культура и музыка. Гастролируя в разных странах, давно заметил, что даже в цивилизованных странах культура, к сожалению, не играет такой роли, какую она играла в бывшем Советском Союзе. Благодаря этому я и мои коллеги Евгений Кисин, Вадим Репин и другие стали музыкантами. И здесь, в Армении, я наблюдаю, какое большое внимание уделяется образованию молодежи.

— Вы успели познакомиться с достопримечательностями Еревана?
— За это время я не очень многое успел увидеть, потому что репетировал с оркестром. Знакомство с достопримечательностями оставлено на последний день. Но одно из самых ярких впечатлений — Дом-музей Сергея Параджанова, где нас очень тепло встретили. Это гениальный художник, режиссер, артист, гуманист.