В Доме художника открылась выставка армянских художников Грузии, инициированная Министерством диаспоры РА.
Тифлисская школа армянской живописи, выражаясь современным сленгом, — это бренд. Она дала миру Ованеса Овнатаняна, Александра Бажбеук-Меликяна, Геворга Башинджагяна, Егише Тадевосяна, Гаяне Хачатрян и еще многих, чьи имена вошли в золотой фонд изобразительного искусства не только Армении. Но одни ушли в мир иной, другие разъехались. Казалось, знаменитая школа на этом и оборвется. Однако нынешняя выставка показала, что в Тбилиси появилось и уверенно заявило о себе новое поколение армянских художников.
Свои картины представили 17 художников из Тбилиси, четверо из Джавахка и трое мастеров кисти из Еревана, несколько лет назад переехавшие сюда из Грузии на постоянное жительство. Картины их не равнозначны, но это и понятно, полотна уже известных мастеров соседствуют с работами молодых, только что вступающих на творческое поприще изобразительного искусства. Но все картины интересны уже тем, что интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением.
Художников по принадлежности к полу не разделяют. Но хотелось бы особо отметить Ирэну Оганджанову, Эрну Долмазову, Яну Нерсесову, Марину Хачатурову, Аллу Антонян. Думаю, Гаяне и Зулейка Бажбеук-Меликян (она представила четыре картины) своим примером, энергетикой привлекли их к живописи, открыли дорогу. У этих молодых талантливых художниц свой определенный мир. Ирэну Оганджанову привлекает красота легенд, Яну Нерсесову — сюжеты космического масштаба, Марину Хачатурову — романтическая дымка овеянных поэзией полевых цветов, Эрна Долмазова поселяет в своих картинах волшебных фей и величественные цветы, словно пришедшие из прошлых эпох. Алла Антонян пишет камерный мир маленьких детей, теплый, трогательный, притягательный.
Мастером, способным творить дивный мир из самых обычных и даже обыденных вещей, запоминается Мигран Дилбарян. А его картина "Ночные гости" интригует зрителя экспрессией образов. Меружану Шаумяну, работающему в жанре религиозной миниатюры, удалось вдохнуть дух старой армянской миниатюры в собственные произведения. Роберт Нерсесов все так же верен традициям Пиросмани, по крайней мере в тех работах, что экспонируются на выставке. Тбилисцам знакомы и другие его сюжеты. А вот профессиональный музыкант Артем Алабулянц продолжает витать в мире своих фантазий, навеянных образами классической музыки.
При всем многообразии сюжетов есть тема, которая неизменно присутствует в работах тбилисских художников. И это тема родного города. В нашей экспозиции это "Авлабар" Зулейки Бажбеук-Меликян, " Шаравальд" Сергея Баяхчева, "Гонская улица" и "Переулки Тифлиса" Джованни Вепхвадзе (в его венах грузинская кровь давно уже перемешалась с армянской: бабушка, мать — армянки, супруга тоже армянка), "Старый Тбилиси" Сейрана (Тенгиза) Микоянца. Несмотря на различия в стилистике, манере исполнения, все эти работы объединяет стремление передать волшебную ауру старого Тбилиси.
С работами этих художников ереванцы встречались неоднократно. У Сейрана Микоянца минувшей осенью прошла уже третья в Армении персональная выставка, картины остальных мы видели в экспозициях коллекции известного тбилисского ценителя искусств Александра Пирадова, неоднократно привозившего ее в Ереван. Но есть и новые для нас имена, это художники из Джавахка Михаил Багдасарян, Карлен Карапетян, Гамлет Ароян.
Особое место в экспозиции занимают картины теперь уже бывших тбилисцев, ныне ереванских художников Зулейки Бажбеук-Меликян "Пылающее солнце", "Девушка в кружевах", Маиса Мхитаряна "Полет любви", "Божественная поэзия Саят-Новы", Артема Мелик-Азарянца "Маракеш", "Эволюция". Эти и другие их работы, также представленные на выставке, безусловно, очень интересны, высокопрофессиональны и сразу привлекают внимание.
Председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян, приехавший на открытие выставки, в эксклюзивном интервью "ГА" рассказал о работе союза, которому нет еще и года. Но и за этот короткий срок в Тбилиси уже были проведены несколько выставок. Большой успех вызвала выставка "От Ованеса Овнатаняна до Гаяне". В экспозицию ее вошли картины Ованеса Овнатаняна, Александра Бажбеук-Меликяна, Роберта Кондахсазова, Альберта Дилбаряна, Льва Баяхчева — художников, которыми может гордиться любая достойная галерея, любой хороший коллекционер. Посвященная 20-летию независимости Армении, она была организована в лучшем выставочном зале Тбилиси — Национальной картинной галерее Грузии. Интерес общественности был так велик, что вместо запланированного месяца она продлилась два. В этом же году была открыта выставка недавно ушедшего из жизни художника — эзотерика Жана Хача (Варужана Хачатуряна), очень замкнутого по характеру человека, создавшего свой удивительный мир графики.
Еще одна персональная выставка представила тбилисцам творчество живописца Георгия Манояна. Три его работы были в экспозиции и ереванской выставки. Совместная выставка армянских художников Грузии, в том числе и из Джавахка, прошла в Армянском культурном центре, открытом ровно год назад. Готовится выставка "Армянские храмы в Грузии". Художники запечатлели на своих полотнах как действующие сегодня церкви, так и те, что ныне уже не функционируют, и даже те, что были давно разрушены. Эти работы сделаны по сохранившимся фотографиям тех лет. Никто не ограничивал художников в манере письма, выборе стилей, так что картины интересны еще и творческим видением каждого. Этот проект, по словам Меружана Шаумяна, муссируется в течение двух лет, сейчас вроде бы виден свет в конце туннеля. Хотя опасения продолжают иметь место, тем более что прецедент уже был. За день до открытия была запрещена выставка, посвященная Геноциду. В ее экспозиции были представлены письма, фотографии, утварь, предметы быта, бережно сохраненные потомками в память о своих предках. Была даже подшивка армянской газеты тех лет с рассказами очевидцев страшной резни и тех, кто, чудом спасшись от турецкого ятагана, брел в никуда по заваленной трупами дороге.
Меружан Шаумян особо отметил роль главы Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Вазгена Мирзаханяна, усилия которого, направленные на сплочение армян Грузии, уже дают свои результаты. Созданы Союз интеллигенции армян Грузии и Союз художников, ведется большая и интересная работа с молодежью. В Армянском культурном центре каждую неделю проходят мероприятия, способствующие сохранению и возрождению армянской культуры в Грузии.
…Выставку армянских художников Грузии посетил президент Армении Серж Саргсян, а на следующий день приехавших в Ереван художников принял Католикос Всех Армян Гарегин Второй. На днях выставка из Еревана переедет в Гюмри, что, несомненно, станет событием и для ширакских поклонников изящного арта.
