Логотип

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА

КАК-ТО РАЗ, ДАВНЫМ-ДАВНО, ТАМАРА ЗАРИФЯН написала письмо, адресованное дочери. В искренних, задушевных строчках, исполненных на бумаге, она поведала историю своего детства и безграничной любви к музыке, которая, словно недосягаемая мечта, жила в ней с малых лет и окрыляла до конца жизни.

«Родилась я в Грузии, в Тбилиси. Отец мой был чекистом, мать — домохозяйкой, я же была девочкой, влюбленной в музыку, — начинает письмо Тамара Александровна. — Жили мы в таком дворе, где было более 40 семейств, и инструмент, пианино, имели только пять семей, в их числе и Гия Канчели. Мы оба жили на третьем этаже в одном подъезде и очень были дружны. Рядом с нашим домом был ГОФИЛЕ — Государственный филармонический лекторий, и часто оттуда были слышны звуки музыки и песни, а в саду до начала концертов играл мощный духовой оркестр, который я всегда слушала.

Я обожала песни, музыку, даже если была в какой-то игре, заслышав музыку, обо всем забывала. И вот по этой причине я и Гия Канчели дружили: он занимался, а я внимательно слушала. Но этим не кончалось. Он приносил чернила, ручку и начинал на клавишах писать цифры, а я эти маленькие мелодии играла и радовалась. И однажды во время моих резвых игр и беготни по двору я нашла листок с нотами. Из чьей квартиры, из чьих рук он выпал? Я обезумела, мне казалось, я сейчас заиграю, если сяду за инструмент. Я не обратилась к Гие Канчели, а направилась к квартире на первом этаже, где тоже имелся инструмент…

У соседей оказалось много гостей, хозяйка сказала, что после их ухода мы займемся музыкой. Время шло, а гости все сидят и сидят. Стемнело, мама позвала меня ужинать, а я, как глухая, сижу и жду, когда же уйдут гости. Наконец все ушли, и меня позвали в дом, посадили за пианино. Я открыла найденный листок, обе руки положила на клавиатуру пианино, но там не оказалось ни чернильных цифр, которые были у Гии, ни правил игры. И я со слезами выскочила из дома…»

 Презентация музыкального сборника 'Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)'ПОСЛЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРОШЛИ ГОДЫ. Тамара Александровна переехала с семьей в Армению, получила филологическое образование, на базе которого больше 40 лет проработала педагогом в ереванской средней школе им.В.Вагаршяна. Сложилась и семейная жизнь: прекрасный муж, чудесные дети. Но детская мечта и тяга к музыке продолжали жить в ее душе, укоренившись в генах и передавшись дочери, ставшей пианисткой, затем известным композитором, чьи многожанровые произведения сегодня исполняются в Армении и далеко за ее пределами.

«Мама часто рассказывала про Гию Канчели и листок с нотами, — делится Нарине Зарифян, — и однажды, став композитором, я попросила ее записать эту историю. Для меня, человека творческого, этот сюжет был весьма интересен и мог стать темой для музыкального сочинения. И, пока мама собиралась передать историю на бумаге, я, вдохновившись ее рассказами, а также великолепным от природы голосом и пением, бывшим коронным номером наших застолий во время праздников, именин, визитов гостей, сочиняла вокальные произведения и позже, после смерти мамы, решила собрать их в единый сборник».

Выбор стихотворений трех поэтов — Исаакяна, Чаренца, Теряна — был обусловлен как большой любовью Нарине и Тамары Александровны к их творчеству, так и особым лиризмом, граничащем с глубокой философичностью и реалистичностью, свойственными поэзии этих мэтров армянской литературы. Более того, отобранные стихи содержали в себе мелодичность, ее и подслушала Нарине Зарифян, сочинив к ним музыку. Произведения написаны в разные периоды под воздействием чувств, эмоций, размышлений, которые обуревали композитора на том или ином жизненном этапе. И рождение каждого из них подстегивали мамины рассказы, ее любовь к музыке. Кстати, все романсы этого цикла не раз исполнялись в Ереване и других городах, а один из них, на слова Теряна, вошел в документальный фильм о поэте. Прозвучали они и во время презентации книги «Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)».

Мероприятие организовала и вела музыковед, основатель и главный редактор международного журнала «Еражиштакан Айастан» («Музыкальная Армения») и газеты «Еражишт» («Музыкант») Гоар Шагоян. Зал предоставил директор Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца Каро Варданян. С романсами из «Вокального цикла» выступили студентки Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, воспитанницы класса Маргариты Саркисян.

Вечер был украшен и другими произведениями Нарине Зарифян. Ее «Прелюд» прозвучал в исполнении пианистки, заместителя директора Музея-института Комитаса Марины Геворкян, а ансамбль исполнительниц на каноне под руководством Нуне Даниелян, действующий при музыкальной школе им.Ал.Спендиарова, представил «Танец пестрых девочек» для ансамбля канонисток и фортепиано.

НА ВЕЧЕРЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО И ДРУГОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Нарине Зарифян, «На солнечной стороне улицы», написанное в джазовом стиле. Как отметила основательница и директор книжного магазина «Бюрократ» Шушан Арзаканян, природная музыкальная многогранность Нарине была развита в свое время в классе Авета Тертеряна. Ш.Арзаканян отметила и богатство эмоций, заложенных в произведениях Н.Зарифян, и назвала ее знаменитый «Вокализ» произведением, схожим по палитре чувств с «Девятым валом» Айвазовского.

Доцент Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Маргарита Багдасарян с большой любовью зачитала письмо «виновницы» вечера Тамары Зарифян и рассказала несколько эпизодов, в которых проявилась безграничная любовь матери к дочери, ее счастье за то, что ее любовь к музыке и детская мечта воплотились в Нарине, творчество которой заставляло Тамару Александровну испытывать множество чувств:  волнение, радость, счастье, гордость, благодарность.

«Да, я пела. Да, бог дал мне слух. Я умела радовать родных. Но надо было осуществить мечту. И бог помог. Моя дочь оказалась с великолепным слухом, с великолепными способностями, и мы гордимся ею… Она оправдала все наши надежды и продолжает радовать не только свой род, свою семью, но и свой народ, свою страну. Я благодарна Богу!»

Эти слова, завершающие письмо матери, Нарине Зарифян использовала в качестве эпиграфа к сборнику «Вокальный цикл». На мероприятии присутствовал и руководитель общества культурных связей «Армения — Грузия» Эдуард Едикиселов, предложивший летом презентовать книгу и в Тбилиси, когда Гия Канчели приезжает погостить на родину и сможет присутствовать на памятном вечере. А пока поклонники Нарине Зарифян смогут насладиться ее творчеством в Доме-музее Арама Хачатуряна (7 декабря) и в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, где состоятся юбилейные авторские концерты, приуроченные к ее 60-летию.

«Но и это не все, — раскрывает секреты композитор. — Я уже всерьез думаю над очередным сочинением в жанре мюзикла или поп-оперы на сюжет маминой истории про юного Гию Канчели, тбилисский двор, пять пианино, листок с нотами и девочку, не потерявшую мечту».