Али Гасанов предупреждает о грядущем терроре и призывает к "общественной ненависти"
Оглушительное фиаско Азербайджана в связанной с песенным конкурсом "Евровидение" затее стало, пожалуй, наиболее громким провалом бакинской политики за все постсоветские годы. Эффект от этой затеи, на которую Азербайджан потратил, по разным данным, от $70 млн до $1 млрд, вышел оглушительный. Только вместо запланированных и ожидаемых политических дивидендов все случилось с точностью до наоборот.
ЕСЛИ РАНЬШЕ В МИРЕ МАЛО КТО ЗНАЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ "АЗЕРБАЙДЖАН", то теперь по крайней мере европейские меломаны хорошо осведомлены о наличии республики, в которой царят нравы средневекового феодального общества. Купив победу на предыдущем конкурсе и добившись права на проведение "Евровидения-2012", Азербайджан по существу добился одного: всеобщего осуждения и презрения к руководству республики, которое ни во что не ставит простые человеческие права этой самой "публики".
Конфуз вышел и с победителем конкурса. Шведская певица Лорин оказалась единственной участницей "Евровидения", открыто заявившей о массовом нарушении прав человека в Азербайджане, и именно ей отдало свои голоса подавляющее большинство голосовавших в разных странах Европы любителей эстрадной музыки. А сама европейская пресса была просто наводнена критическими материалами об Азербайджане и бесправном существовании его населения. При этом следует отметить, что в Баку приехали, да и то всего на несколько дней, в основном журналисты узкого профиля, специализирующиеся на музыкальных темах. Нетрудно представить, что писали бы европейские газеты, если бы журналистский десант хотя бы на 10 процентов состоял из людей, специализирующихся на политических и правозащитных темах.
Столь же нетрудно представить и разочарование, охватившее руководство Азербайджана. Проведение конкурса в Баку изначально задумывалось как блестящий повод для рекламы Азербайджана и возможность нейтрализовать исходящую из республики негативную информацию, а обернулось подтвержденным фото- и видеофактами потоком сообщений о массовых нарушениях прав человека и жесткой критикой алиевского режима.
Победа, обернувшаяся поражением, ощутимо ударила по болезненному самолюбию бакинских идеологов и вывела их из равновесия. Ничем иным невозможно объяснить выступление на конференции "Роль НПО в развитии гражданского общества" Али Гасанова – руководителя идеологического отдела аппарата президента Ильхама Алиева.
ПРИВЕДЕМ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ФРАЗЫ А. ГАСАНОВА.
О правозащитных организациях Amnesty İnternational, Fredoom House, Human Rights Watch и пр.: "Эти организации думают, что как только они появляются в Азербайджане, то мы все должны стоять по стойке смирно, и считают нас африканской страной".
О Европе: "Европа должна молчать, ибо, когда в Азербайджане была культура, в Европе ее вообще не было".
О Европейском Союзе: "Видите ли, Европейский Союз принял программу соседства с нами. На черта нам эта программа, если многие годы азербайджанские чиновники годами стоят в очереди за визами. Мы ничем не хуже вас".
О Европарламенте: "Когда им выгодно, мы их партнеры, а когда нет, нас называют врагами".
Об Иране: "У вас все фальшивое: и ваша религия, и ваши религиозные лидеры".
О западных журналистах и правозащитниках: "Те, кто не стоит нашего мизинца, хотят поучать нас".
Не забыл Али Гасанов и азербайджанскую оппозицию, разделив ее на кланы по месту рождения лидеров. "Большинство оппозиционеров являются выходцами из Карабаха и пережили войну. Но их волнует приход к власти, а не возвращение в Карабах. Они хорошо знают, кто может дать им власть. Но для этого нужно оккупировать Азербайджан, пройти по трупам азербайджанцев". "Где еще при виде зарубежного журналиста люди падают наземь и начинают вопить? На народном шествии оппозиции происходили именно такие случаи". "Объединившаяся на антиазербайджанской платформе оппозиция все еще надеется, что Запад приведет ее к власти. Сдохнете, если вас приведет к власти Запад, а потом будет давать указания и управлять". "Я не говорю, что надо на них (оппозиционеров. – Л.М.-Ш.) нападать, но надо проявить общественную ненависть".
О женщинах в оппозиционном лагере: "Они специально бросались на землю возле полицейских, чтобы те их потрогали за интимные места, а телеканалы это засняли".
ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД АКТИВИСТАМИ НПО И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ, Али Гасанов не впадал в раж, не испытывал аффекта, он просто был разочарован политическими итогами песенного конкурса и не считал нужным скрывать это. А изреченные им мысли являются отражением мыслей Ильхама Алиева. Но если в случае с Ираном или Европой клан Алиевых способен лишь на заочные оскорбления, то население Азербайджана является удобной и, что очень важно, покорной жертвой накопившейся в его недрах агрессии.
На то, что эти предположения имеют под собой основу, указывает опубликованное 11 июня интервью бывшего председателя Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, а ныне генерального директора Центра исламоведческих исследований профессора Рафика Алиева. "Сегодня в Азербайджане есть такие, кто воспринимает предложения из-за рубежа – ваххабиты, шииты, сунниты, финансируемые за границей… Нам придется арестовывать все больше людей и бороться против религиозных течений. Придется усмирять некоторые наши пригородные деревни, на которые Иран имеет влияние, или южные районы. Положение сложное", — предупреждает Р.Алиев.
МОЖНО БЫЛО БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ИСЛАМОВЕД приравнивает реакционный салафизм (ваххабизм) к классическим течениям в исламе – суннизму и шиизму, но речь в данном случае о другом. Р.Алиев открыто призывает к репрессиям против верующих мусульман. И если он называет лишь "пригородные деревни" и "южные районы", то есть населенные шиитами-татами Нардаран, Новхану, Бузовну и другие поселения на Апшеронском полуострове, а также весь Талыш, то это не что иное, как поклон в сторону ненавидящей Иран власти Азербайджана. Баку уже давно проводит террор не только против шиитов, но и пустив населяющих в основном северные районы республики суннитов: лезгин, аварцев, удин, цахуров… Избирательный, прямо скажем, террор, направленный против нетюркского, за исключением курдов, населения Азербайджана. И именно эти действия предлагает активизировать Р.Алиев.
Рафик Алиев и Али Гасанов, по существу, озвучивают планы руководства Алиева, согласно которым в Азербайджане должны быть подавлены любые зачатки самостоятельного и особенно национального мышления. У рабов не должно быть национальности. Сегодня власть – А. Гасанов – проклинает Запад и призывает "проявить общественную ненависть" к оппозиционно мыслящей части населения, а наука – Р.Алиев – предрекает в угоду тому же Западу аресты все большего количества людей и усмирение целых поселений и районов. Завтра, и в этом можно не сомневаться, две эти "программы" объединятся под удобным для Запада предлогом. Например, борьбы с исламским терроризмом.
А пока, думается, армянским делегациям в европейских структурах просто необходимо распространить полный текст выступления Али Гасанова. Без всяких комментариев. Понятно, что Европе неплохо известны царящие в Азербайджане нравы. Просто им надо еще раз дать понять, что и нам хорошо известно, с кем мы имеем дело.
