Логотип

МУЗЫКАЛЬНЫЕ МОСТЫ

 

Усилиями Садояна армянская музыка в свою очередь выходит из темного тоннеля, который образовался в нашей музыке в последние два десятилетия. Эта ситуация грозила прервать естественное течение богатой новаторской традиции армянской композиторской школы. В минувшем году уже состоялся один симфонический концерт, включивший произведения американских авторов — Элизабет Белл, нашего соотечественника, живущего в Бостоне Айка Бояджяна, Мерилин Блисс, интересного современного композитора Метью Филдза и самого Эдуарда Садояна. Их произведения прозвучали в исполнении Филармонического оркестра под управлением Рубена Асатряна. И, естественно, после сочинений крупной формы возникла необходимость озвучить камерную музыку. Основная цель концерта — лучше узнать друг друга, найти единомышленников в искусстве.

Концерт в Доме-музее имени Арама Хачатуряна был интересен не только яркой программой, но и тем, что выстроен он был четко, с чувством меры. А ведь большей частью программы концертов камерной музыки удручают тем, что они очень объемны, напоминают китайский способ откармливания уток — до тех пор, пока у нее не раздуется печень. В своем кратком вступительном слове Садоян выразил особую благодарность руководству музея в лице его директора Армине Григорян за предоставление зала для камерных концертов и за активное участие в программе.

Успех этого концерта, безусловно, связан с высоким исполнительским мастерством и музыкальностью его участников — Армине Григорян, Лусине Маркосян, Гаяне Гегамян, Сурена Хорозяна, Тиграна Геворкяна, Анны Мандалян, Седрака Ерканяна, Аревик Халатян, Карена Кочаряна.

КОНЦЕРТ ОТКРЫЛСЯ ОДНИМ ИЗ ЯРКИХ СОЧИНЕНИЙ ИЗВЕСТНОГО СОВРЕМЕННОГО АВТОРА ЛЕВОНА ЧАУШЯНА «ЭПИЦЕНТР», которое прозвучало в углубленной, свободной от всяких внешне победительных жестов интерпретации пианистки Аревик Халатян. Затем прозвучали три неординарных сочинения — вокальный цикл De Profundis на слова Джорджа Трекли в великолепном исполнении певицы Гаяне Гегамян (сопрано) в дуэте с одной из лучших наших аккомпаниаторов Анной Мандалян, развернутая пьеса для флейты и виолончели Perseus и трио Cassiopeia нашего соотечественника из США Айка Бояджяна.

С творчеством Айка Бояджяна ереванская публика уже давно знакома: его сочинения звучали еще в 90-е годы теперь уже прошлого века. Напомним, что композитор родился в Париже, образование получил в Аргентине и США. Сейчас он живет в Бостоне, где занят активной творческой работой. Произведения его исполнялись в Европе, США и других странах. Он автор струнных квартетов, симфонии, произведений для струнного оркестра. По заказу американской студии «Опус 1» он создал одно из своих лучших произведений крупной формы — симфонию «Скорпион» (лазерный диск с записью симфонии вышел в США). Айк Бояджян является автором известной оратории «Миг молчания», посвященной памяти жертв Геноцида армян. Ее премьера состоялась в середине 80-х в Бостоне в исполнении Бостонского симфонического оркестра, хора и солиста и имела огромный успех. Ежегодно 24 апреля оратория исполняется и у нас по армянскому радио.

Своей безупречностью покорил слушателей дуэт Тиграна Геворкяна (флейта) и Карена Кочаряна (виолончель), исполнивший Perseus Бояджяна. В его звучании и богатая тембровая насыщенность (особую интонацию вносит густой тон виолончели), и вместе с тем острота, легкость, присущая тонкой игре флейтиста, придающая общей звучности объемность, гибкость. Редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания в сочетании различных темпераментов и манер игры достигли музыканты и в исполнении третьего сочинения автора, написанного для кларнета (Сурен Хорозян), виолончели (Карен Кочарян) и фортепиано (Армине Григорян). Их общая позиция ясна и продуманна, но индивидуальность каждого вносит свой нюанс.

ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО КАМЕРНОЕ СОЧИНЕНИЕ ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО КОМПОЗИТОРА МЕТЬЮ ФИЛДЗА, которого знают в Армении опять же благодаря усилиям Эдуарда Садояна. Еще в середине 90-х годов он организовал в Ереване концерт американской музыки, где помимо «Диалогов» Джерома Хатти, сочинений Элизабет Белл, Керола Барнета и Айка Бояджяна прозвучало камерно-ансамблевое сочинение «Кабала» Метью Филдза. Музыка Филдза обладает большой выразительной силой и красотой, которые скрыты за огромными виртуозными техническими трудностями. Исполнение сочинений Филдза — всегда очень интересная, но и сложная задача.

А в нынешнем концерте впервые в Ереване прозвучало другое его камерное сочинение Tidbits, исполненное на достойном уровне Мане Арутюнян (гобой) и Армине Григорян (фортепиано). На гобое, как, впрочем, и на других духовых инструментах, обычно играют мужчины. Мане Арутюнян для публики явилась откровением: в дуэте с высокопрофессиональной пианисткой с блеском, легко и изящно она справилась с техническими трудностями, нарушив устоявшийся годами стереотип восприятия.

Концерт достойно завершил вокальный любовный цикл Эдуарда Садояна на слова средневекового поэта Кучака. Кстати, музыка наших современных армянских композиторов довольно органично вписалась в общую звуковую атмосферу концерта, внесла свою оригинальную стилистическую струю.

…Осторожный звук, неуверенный пассаж, рука словно пробует клавиши… и полилась песня. Так возникает ощущение трепетности, хрупкости красоты, которая рождается здесь, сейчас и вот-вот растает, отзвучит, но еще миг — и голос Лусине Маркосян летит ввысь, погружая нас в красивые мечты, уводя за собой в даль, затем в тишину и там нас покидает, оставляя улыбку. Как безыскусна мелодия этих песен, с каким лукавством фортепиано (Седрак Ерканян) подыгрывает поэту, дразнит его, но иногда на солнечную идиллию вдруг ложится тень смутной тоски — печали… И тогда последнее слово, многоточие остается за фортепиано — и кончается так, что хочется все это снова вернуть…