Логотип

«МЫ ДЕРЖИМ РУКУ НА ПУЛЬСЕ РЫНКА ТРУДА», —

заявил в интервью "ГА" ректор Армянского государственного экономического университета Юрий СУВАРЯН

— У вашего университета  уже имеется годичный опыт работы со студентами, прошедшими  в вуз по результатам ЕГЭ. Исходя из этого опыта, скажите, пожалуйста: уровень знаний каких студентов был выше – поступивших по ЕГЭ или по прежней системе? Доволен ли вуз, так сказать, исходным материалом, с которым приходится работать?

— На мой взгляд, принципиальных отличий уровня знаний студентов не наблюдается. Но при этом следует отметить, что единый государственный экзамен имеет определенные преимущества: его результаты засчитываются и как выпускные, и как вступительные и выпускнику школы не приходится дважды участвовать в экзаменационном процессе. Кроме того, введение ЕГЭ уменьшает коррупционные риски, которыми сопровождались приемные экзамены. Я думаю, апробация ЕГЭ прошла удачно и эту систему следует применять и в дальнейшем. Более того, я считаю, что ЕГЭ не только должен способствовать, но и, вопреки скептическим ожиданиям, способствует тому, что в вузы  поступают именно те выпускники, которые обладают глубокими и богатыми знаниями. 

— На дворе кризис, который, разумеется, не может не затронуть как сами вузы, так и учащихся в них студентов. Ведь почти 2/3 студентов каждого вуза учатся на платной основе. Словом, проблема обоюдная. Собирается ли ректорат пересматривать плату за обучение?

— Разумеется, мы не могли не отреагировать на финансово-экономический кризис. Прежде всего это проявилось в виде организации нами круглого стола в ноябре прошлого года, в котором принимали участие представители ЦБ, МВФ, экономисты научных учреждений. Целью мероприятия было оценить возможное влияние мирового кризиса на экономику нашей республики и определить ряд необходимых мер для его по возможности безболезненного преодоления. Материалы круглого стола были опубликованы. И теперь мы намерены снова организовать аналогичное мероприятие с тем, чтобы в меру наших сил способствовать республике в преодолении последствий экономического кризиса, помочь исполнительным органам в разработке и претворении в жизнь соответствующих мероприятий.

Наряду с этим мы, естественно, не можем не думать о преодолении последствий кризиса в рамках нашего вуза. В частности, намерены сократить, где это возможно, расходы, воздержаться от организации дорогостоящих мероприятий, на которые у нас нет необходимых ресурсов. Что же касается платы за обучение, которая была утверждена 3 года назад и колеблется в пределах 400-470 тысяч, то о ее повышении речи ни в коем случае быть не может – ни в бакалавриате, ни в магистратуре. С моей точки зрения, в нынешних условиях это было бы просто аморально. Несмотря даже на инфляцию и необходимость постоянной работы, направленной на повышение качества образования.

— Каким образом вуз намеревается протянуть руку помощи студентам-платникам — к примеру, разрешит совмещать учебу с работой или отсрочит плату, чтобы не выкинуть на улицу тысячи студентов?

— Конечно, студенты-очники должны учиться, а не работать. Но часть наших студентов работает без ущерба учебному процессу. Посему мы не запрещаем совмещать, но, подчеркну, если работа не мешает учебе.  Кроме того, по решению правительства, определенным категориям студентов из социально необеспеченных слоев полагаются льготы и скидки. Есть порядок, согласно которому студент может получить 30%-70% скидки платы за обучение в каждом семестре. Отмечу, что даже сейчас, по завершении учебного года, у нас есть должники. Мы отсрочили некоторым студентам плату за обучение во втором семестре до сентября. Этот подход – тоже реакция на последствия охватившего нашу республику кризиса.  Ведь мы не можем не учитывать общего сокращения уровня доходов, сокращения на треть трансфертов из-за рубежа, за счет которых многие, собственно, и платят за учебу.

— Здесь нельзя не коснуться принципа конкурсного образования, который, по моему мнению, не только стимулирует академическую успеваемость, но и повышает, тем более на фоне кризиса, коррупционные риски в вузовской системе. Согласны ли вы с этим утверждением и почему?

— Я часто встречаюсь со студентами, и мы еще 2 года назад договорились, чтобы устные экзамены проводились открыто, публично, как обычно организуются госэкзамены. Экзамен принимает комиссия, одни студенты отвечают, другие наблюдают. Кроме того, наши студенты бакалавриата учатся сейчас по кредитной системе, где общая оценка по итогам семестра складывается из нескольких составляющих: учитываются посещаемость, активность студента на практических занятиях, результаты персональной работы, промежуточной проверки знаний и сессионного экзамена. Все экзамены проводятся письменно, постепенно переходим на тестовый экзамен с компьютерной проверкой. Таким образом удается в значительной мере уменьшить возможный коррупционный риск. Нашим следующим шагом будет организовать на кредитной системе учебный процесс и в магистратуре. Вообще наблюдается интересная закономерность по результатам ротации. Студенты, учащиеся на платной и бесплатной основе, по итогам первого года обучения меняются местами процентов на 45-50. А на втором и последующих курсах этот состав уже почти не изменяется.

— Специалисты не раз констатировали, что сегодня в стране наблюдается переизбыток экономистов. Как это отражается на трудоустройстве выпускников вашего университета, какой процент по окончании вуза трудоустраивается по специальности? Намерены ли вы, следуя требованиям рынка труда, открыть новые специальности?

— Прежде всего отмечу, что я не согласен с утверждением о насыщенности рынка труда экономистами. Другое дело, что сегодня во многих вузах готовят экономистов… Но наши старшекурсники находят работу еще до окончания вуза, что свидетельствует о том, что высококвалифицированные молодые специалисты всегда востребованы. Кстати, этому способствуют и периодически организуемые нами ярмарки карьеры.  Очередную такую ярмарку, где наши студенты встретились со своими потенциальными работодателями, мы организовали в апреле. Следующая запланирована в октябре. Все это позволяет нам находиться в постоянном контакте с работодателями, держать руку на пульсе рынка труда, вовремя чувствовать его потребности, с их учетом каждый год открывать новые специальности и не готовить не требующихся рынку труда специалистов. 

Подчеркну, основными критериями для открытия в нашем вузе новых специальностей являются потребности рынка труда и возможности нашего вуза. Кстати, что касается наших возможностей, то отмечу, что Армянский государственный экономический университет является кузницей экономических кадров Армении. Это один из крупных вузов Армении, в котором работают большинство экономистов-ученых нашей республики, что позволяет университету проявлять гибкость, быстро перестраиваться и готовить кадры по всем экономическим специальностям.