— Г-н Арутюнян, вы после того, как оставили должность замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении продолжаете заниматься любимым делом — развитием солнечной энергетики и попутно других ВИЭ, основав Энергетическое агентство Армении. О чем будете докладывать на секции?
— Да, продолжаю заниматься тем, во что верю. А на секции расскажу о том, как мы все это сделали в Армении, как добились самого низкого солнечного тарифа не только на пространстве ЕАЭС, но и в Европе и, возможно, в мире — тарифа, который привлекает инвесторов в нашу страну и который выгоден и государству. И если нынешнее правительство будет продолжать практику международных аукционов, то я уверен, что на следующем аукционе мы получим тариф еще ниже, чем имеется сейчас (4 цента за 1 кВт/ч).
— А за счет чего это удалось — за счет наших 307 солнечных дней в году?
— Да, самое важное — наши климатические условия. Правда, территория Армении в плане инсоляции неоднородна: имеются места — например, в Тавуше — где выработка 1 кВт/ч солнечной электроэнергии схожа с Москвой. Так что не все места в Армении пригодны для гелиоэнергетики, однако мы располагаем множеством и весьма подходящих мест: это, в частности, горные территории, места возле озера Севан, где можно размещать установки на тысячи МВт. Кроме того, у нас создано эффективное законодательное, регулирующее поле; имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на срок до 20 лет; есть и финансовые продукты специально для этой отрасли. В основе всего лежат рыночные условия и равные правила игры для всех, когда вероятность коррумпированных сделок и лазеек минимальна, что повышает доверие международных инвесторов к этой отрасли.
И это не только наши оценки. Так, Международная энергетическая хартия каждый год дает оценки инвестиционного климата по энергетике, и Армения занимает в этом своеобразном рейтинге высокие места, то есть мы реально создали для инвесторов хорошие условия. И все это вместе обусловило то обстоятельство, что мы можем привлекать инвестиции даже под такой низкий тариф. Каждая страна в принципе может привлечь инвестиции в гелиоэнергетику, предложив, к примеру, тариф в 10 центов за 1 кВт/ч, но нам интересны институциональные инвесторы — стабильные, профессиональные, которые будут ожидать от Армении минимальную доходность при низких рисках.
— На дискуссии вы в основном будете говорить о гелиоэнергетике или остановитесь и на других ВИЭ — гидро- ветряной, геотермальной?
— Времени будет мало, поэтому я преимущественно буду говорить о нашем опыте в солнечной энергетике с учетом того, что шаги по всем ВИЭ везде одинаковые. К примеру, в сфере малых ГЭС (МГЭС) мы практически исчерпали свои возможности, но там на сегодня кроется высокий потенциал повышения эффективности. И мы в агентстве сейчас активно занимаемся и этим вопросом, тесно работая со всеми МГЭС, готовим инвестпроекты для привлечения инвесторов в дело повышения энергоэффективности МГЭС.
— Имеются ли какие-то прогнозные показатели об удельном весе гелиоэнергетики и в целом ВИЭ, которых удастся добиться к какому-то периоду времени?
— Смотрите, 40 МВт установленной мощности означает 1% генерации для внутреннего потребления. В конце этого года у нас будет уже 20 МВт. Нужно заметить, что в 2017 году рост в этой сфере составил 700%, в текущем году будет 350%, и в следующем году у нас будет уже минимум 1,5% энергии от солнца в общей генерации, а уже к 2023 году я прогнозирую удельный вес гелиоэнергетики на уровне около 20% (или 1000 МВт) от всей выработки, причем почти половина, точнее, 40% этих установленных мощностей будут размещены на крышах, в домохозяйствах, а 60% — это будут отдельные станции. Повторяю, это неофициальный прогноз: официальный должен был быть опубликован в апреле с.г., но произошла смена правительства, и сейчас оно хочет изменить прогноз.
— Кажется, вы не очень одобряете расширение и строительство в Армении новых ТЭС?
— Смотрите, тариф РазТЭС (4 блока) — около 40 драмов за 1 кВт/ч, 5-го блока Разданской тепловой станции — 32 драма, а у солнечной станции «Масрик» в Гегаркунике тариф будет составлять примерно 20 драмов. Таким образом, солнечная генерация уже сегодня вдвое дешевле тепловой. Выводы делайте сами. Поэтому-то интерес к солнечным станциям у бизнеса постоянно растет.
г. Москва
P.S. На сегодня в Армении уже действуют 10 крупных солнечных станций (мощностью в 1 МВт) и более сотни малых (до 150 кВт). Общая стоимость программы строительства в нашей стране гелиостанций составляет $129 млн. В частности, Климатический инвестиционный фонд предоставил Армении на развитие альтернативной энергетики $28 млн, из которых $2 млн — грантовые средства, остальное — кредит. Помимо гелиостанций в Армении действуют две ветроэлектростанции, и компания «Аксиона» намерена построить еще одну — мощностью в 200 МВт.