Логотип

«МЫ ДОБИЛИСЬ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ» —

так прокомментировал "ГА" итоги официального визита в Москву премьер-министра РА Сержа Саркисяна Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Николай ПАВЛОВ.
— Первый визит премьер-министра Армении Сержа Саркисяна в Российскую Федерацию был оформлен протокольно должным образом. В аэропорту были подняты национальные флаги Армении и России. Сержа Азатовича встречала рота почетного караула, сопровождал эскорт мотоциклистов. Второе лицо Республики Армения и три его помощника остановились в особняке на улице Косыгина на Ленинских горах, остальные члены делегации разместились в гостинице "Президент".
Кстати, в последнее время после известного инцидента в московском казино "Метрополь" очень часто звучит вопрос, был ли в составе армянской делегации депутат НС РА Тигран Арзаканцян. Хочу официально заявить, что в составе армянской делегации его не было, а Серж Азатович проживал не в "Метрополе". Повторюсь, он остановился в отдельном особняке, как и полагается главе правительства.
Отмечу, что сам визит был очень насыщенным. Основные переговоры с председателем правительства России Виктором Зубковым продолжались около двух часов. Были обсуждены насущные проблемы нашего двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров был подготовлен проект распоряжения правительства России из 18 пунктов, содержащих конкретные поручения российским министерствам и ведомствам по взаимодействию с Арменией. В первую очередь речь идет об организации регулярного паромного сообщения порт Кавказ — порт Поти и решении проблем ввоза из Армении в Россию подакцизных товаров через таможню в порту Кавказ. Я думаю, что до конца года Министерство транспорта России выполнит данное ему поручение и примет все меры для того, чтобы паромное сообщение было на регулярной основе, что будет выгодно и армянской, и российской стороне. Ведь, как известно, столицей зимних Олимпийских игр 2014 года выбран город Сочи. Сейчас в Сочи настоящий строительный бум. Как раз в помощь нам будут армянские строительные материалы — цемент, щебень, облицовочные материалы.
Кроме того, затрагивались вопросы дипломатической собственности. Обсуждалась наболевшая проблема пяти российских предприятий на территории Армении. Я думаю, до конца года она будет решена. В настоящее время этими объектами владеет государство, но рассматривается вопрос о передаче их в частные руки. На мой взгляд, это один из путей вывода предприятий из критического состояния. Частник будет заинтересован в выпуске продукции в промышленных масштабах.
У Сержа Азатовича были встречи с генеральным секретарем ОДКБ Н. Н. Бордюжей и генеральным секретарем ЕврАзЭС Г. А. Рапотой. Состоялись переговоры премьер-министра и с директором Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко. В этой области у нас сейчас активно развивается сотрудничество. Состоялась встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым, в ходе которой подчеркивалась активная роль Москвы в отношениях с Арменией. Говорилось об открытии Дома Москвы в Ереване, о торговом доме "Ереван Плаза" в Москве. Последние три года в Москве проводятся армянские ярмарки, и чтобы сделать это полезное мероприятие взаимным, Юрий Лужков поручил начальнику департамента потребительского рынка правительства Москвы проработать вопрос организации в Ереване ярмарки Москвы и представить там наши товары.
Хотелось бы отметить, что в рамках визита состоялась пресс-конференция Сержа Саркисяна в информационном агентстве ИТАР-ТАСС. На ней присутствовали около 70 корреспондентов различных СМИ, было задано около трех десятков вопросов. Потом Серж Азатович дал, я считаю, весьма значительное итоговое интервью российскому телеканалу. Я хочу поздравить всех, кто занимался подготовкой и осуществлением этого визита, с тем, что мы добились хороших результатов.
— Во время встречи премьер-министров Армении и России было отмечено, что товарооборот между нашими странами в ближайшем будущем может достичь миллиарда долларов. За счет каких конкретных торговых программ, проектов?
— В частности, за счет сотрудничества в атомной энергетике. Речь идет о совместной разработке урановых месторождений. Кроме того, в этом плане большое значение имеет совершенствование расписания паромной переправы. Если мы до конца года решим вопрос с подакцизными товарами на таможне в порту Кавказ, то товарооборот, конечно, возрастет.
— Объем российских инвестиций в экономику Армении может быть удвоен, было отмечено на встрече двух премьеров. Каковы ресурсы столь серьезного преумножения объемов капвложений?
— Общий объем инвестиций России в экономику Армении не очень велик — около $800 млн. На переговорах обсуждались вопросы строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении, развития перерабатывающих предприятий на территории республики с помощью российского бизнеса. Российские инвесторы готовы вкладывать свои средства в Армении. В частности с Арменией уже работают и будут продолжать активно работать "Газпром", ВТБ, РАО ЕЭС, "Вымпелком", "РУСАЛ".
А еще хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. Недавно в Ереване состоялось очередное заседание межправительственной комиссии, в ходе работы которой был подписан ряд документов — контракт с армянской авиакомпанией "Армавиа" на поставку в 2008г. партии готовящихся к производству авиалайнеров "Сухой Super Jet 100" на сумму свыше $50 млн, скорректированный план мероприятий по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2010г. , соглашение о приобретении АФК "Система" 80% акций оператора армянской сотовой связи компании К-телеком (Vivа Cell). Что касается строительства нефтеперерабатывающего завода, то сейчас разрабатывается ТЭО. Надо уточнить мощность этого завода и определиться с потребителями продукции. Вообще, это очень интересный проект.
— В Москве был подписан ряд документов. В частности — Протокол о внесении изменений в подписанное между правительствами РА и РФ в сентябре 1996г. соглашение "О дислокации российской военной базы на территории РА и порядке передачи и пользования участков для размещения и функционирования пунктов дислокации российской военной базы". Какие именно изменения предполагает данный документ?
— Отмечу, что ни о какой второй военной базе речи нет. Речь идет о передислокации воинских частей. Скажу откровенно, это никак не касается количественного увеличения российской военной базы и ее техники. В дополнении к соглашению обговорены некоторые вопросы дислокации и землепользования военными — как, на каком основании мы будем все это делать, кто будет платить за землю и пр. Только такие вопросы. Повторюсь, ни о каком расширении нашего присутствия в Армении речи нет. Армянская сторона и не просила нас расширить наше присутствие.