Логотип

«МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ ВПЕРЕД»

Родная земля бесценна

"Те, кто пытается представить переговоры как торги, глубоко ошибаются по той простой причине, что Нагорно-Карабахская Республика, наша родная земля, бесценна, а то, что не имеет цены, не может стать предметом торга", — заявил с трибуны состоявшегося в четверг 4-го съезда "Баргавач Айастан" президент Армении Серж Саргсян, которому на упомянутом мероприятии принадлежало Первое слово как в прямом (он выступил первым), так и в переносном смысле.

Президент говорил о том, что мирное урегулирование не имеет альтернативы и ведет к международному признанию права народа Арцаха на самоопределение, высказал несогласие с теми, кто считает, что поскольку самоопределение — неотъемлемое право народа Арцаха, то не стоит бороться за то, чтобы оно было признано либо Азербайджаном, либо международным сообществом. "Да, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение- неотъемлемое право, но что делать, если наше неотъемлемое право не получает признания? — задался вопросом президент и сам на него ответил, — единственный наш выход — борьба за признание этого права".

Без предусловий

Говоря о диалоге с Анкарой, Саргсян отметил, что целью такового является установление отношений без предусловий. "За прошедший год многое изменилось и в Армении, и в мире. Мы живем в такое время, которое наряду с ответами и решениями требует более быстрой и адекватной реакции на возникающие вызовы, соответствующего упреждающего подхода к возникающим задачам", — подчеркнул президент.

Мы должны защитить нашу экономику

Касаясь роли "БА" в деле государственного строительства, президент констатировал: "Нам удалось создать образец здорового и продуктивного коалиционного сотрудничества".

Как известно, "БА" поддержала кандидатуру Саргсяна на президентских 2008 года выборах, в этой связи президент отметил: "Год назад наши цели были едины, и сегодня проверенное временем единство собрало всех вокруг единой цели: видеть Армению прочной и благополучной, стабильной и могучей. Год назад мы обсуждали задачи и программы, и сегодня помимо решения насущных задач мы должны определить и осуществить новые приоритеты развития, которые в долгосрочной перспективе обеспечат подъем, упрочат независимость и самостоятельность нашей страны. У нас есть обязательства и мы обязаны своими делами оправдать свои слова, работать ежедневно с удвоенным упорством во имя сильной и процветающей Армении. Мы должны идти вперед, идти постоянно".

Обращаясь к теме влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на отечественную экономику, президент подчеркнул: "Мы должны защитить нашу экономику. С этой точки зрения я считаю, что правительство на верном пути. Прогнозы и причитания о всеобщем крахе нашей экономики не сбылись, однако причитания от этого только усилились…" В итоге упомянутые "причитания" свелись к "обнаружению" политической изнанки в предоставлении российского  стабилизационного кредита… Подвергнув критике подобный подход, президент подчеркнул необходимость "здоровой дискуссии" о путях противостояния последствиям мирового экономического и финансового кризиса.

"Социальному популизму мы должны противопоставить компетентность и профессионализм. Только таким способом возможно победить, то есть сделать все, чтобы влияние мирового финансово-экономического кризиса на нашу страну было как можно слабее, а возникающие риски — по возможности более управляемыми, дабы по сравнению с нашими соседями мы не оказались в более худшем состоянии, ведь некогда нам удалось результативно побороть рост цен. Все помнят, какие ужасные цены царили в 2008 году на мировых рынках, тем не менее нам удалось завершить 2008 год всего лишь с 9-процентным ростом цен. Я говорю "всего лишь", потому что у наших соседей, то есть у тех стран, с которыми, как правило, сравнивают нашу страну, этот показатель был куда более высоким. Сегодня главная цель состоит в том, чтобы народ наш перенес как можно меньше потрясений и мы сумели по возможности смягчить влияние мирового финансово-экономического кризиса. Обвинять власть за эти благие цели в том, что она якобы объявляет, что мировой кризис не затронет Армению и что она останется островком, до которого он не достигнет, по меньшей мере несправедливо", — сказал президент.

На съезде присутствовал премьер-министр, к которому, надо полагать, и были обращены прозвучавшие в речи Гагика Царукяна экзерсисы на тему защиты интересов малого и среднего бизнеса и недопустимости увеличения  налогового бремени на хозяйствующих в этой сфере субъектах, Царукян говорил и о банковской сфере, которая тоже, по его словам, нуждается в новых подходах… Кроме премьера, спикера, секретаря Совбеза и руководителей парламентских партий и фракций в работе съезда приняли участие делегации из России, Украины, Китая и Хорватии. Царукян был переизбран на посту руководителя "БА" и с чувством глубокого удовлетворения говорил с трибуны о расширении роли и значения "БА", укреплении территориальных партячеек, решении насущных оргвопросов и проч.

"Роберт Кочарян отдыхает"

Напомним, что в предшествующие съезду "БА" дни и недели радикальные газеты наперебой смаковали "главную интригу" предстоящего съезда, которая, по их прогнозам, состояла в избрании второго президента Роберта Кочаряна почетным председателем "БА" в ознаменование его возвращения в действующую политику. В итоге, как и следовало ожидать, все прогнозы оказались пустым звуком — Кочаряна даже не пригласили на съезд.

Отвечая на заданный в этой связи вопрос журналистов, лидер "БА" заявил, что не видит оснований для присутствия второго президента на съезде "БА", и недвусмысленно намекнул, дескать, не усматривает никакой связи между партийным съездом и вторым президентом, в то время как в Армении каждый школьник знает, когда и кем был "зачат" проект партии олигарха, которая в четверг устами своего бессменного лидера подтвердила верность ранее провозглашенному курсу на… процветание.

"Роберт Кочарян отдыхает, вот когда представит свою программу и объединит единомышленников, тогда об этом поговорим, а пока рано", — сказал Царукян, комментируя по просьбе журналистов перспективы возвращения Кочаряна в активную политику. С трибуны съезда Царукян без ложной скромности отметил, что межпартийные связи с "Единой Россией", украинской "Партией регионов" и личная дружба с президентом Хорватии способствуют укреплению межгосударственных связей. Еще Царукян говорил о том, что он человек слова, которое не расходится с делом, и что нынешний съезд ознаменует начало нового этапа в партийном строительстве.

Спрос невелик

Царукяновская партия уже основательно опередила другие силы (в частности, "Оринац еркир") по численности и широте межгосударственных и межпартийных контактов и уверенно заняла место второй после РПА партии правящей коалиции. А какой "второй" не хочет быть "первым"? Не ознаменуется ли очередной этап партийного строительства "БА", например, личным участием Гагика Царукяна в очередной президентской кампании, ведь если с трибуны съезда своей партии он уже публично учит премьер-министра что и как делать, то где гарантия, что в скором времени его не посетит соблазн давать уроки в масштабе всей страны? Прецеденты подобного "хотения" всем хорошо известны по российскому опыту. Впрочем, не будем забегать вперед — все процессы пока развиваются в рамках правящей коалиции, а Гагик Коляевич держит данное действующему президенту слово, что так оно будет и впредь…

Как и следовало ожидать, ничем новым (по части свежих идей и планов) съезд "БА" политическую палитру не обогатил. Оно и понятно: партия олигарха, она и есть партия олигарха, и ее цель — обеспечивать сохранность царукяновских капиталов и недвижимости, а не способствовать повышению качества политических процессов. Да и какой с партии олигарха спрос? Спрос невелик — не идти против власти и не хотеть больше, чем дают…