Логотип

МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ТЕМУ В ПАСЕ, СЧИТАЕТ ЧЛЕН ДЕЛЕГАЦИИ В ПАСЕ ДЕПУТАТ НАИРА ЗОГРАБЯН

ТОЙ ЖЕ УВЕРЕННОСТИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ Н.ЗОГРАБЯН И В ОТНОШЕНИИ МОНИТОРИНГОВОЙ КОМИССИИ ПАСЕ, представители которой прибудут в Армению в мае-июне. Она напомнила, что содокладчики по вопросу Армении в мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье еще в начале текущего года пришли к заключению, что власти Армении должны приступить к реализации рекомендаций и предложений временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года. Не терпящими промедления они признали рекомендации и предложения, касающиеся реформ полиции и Избирательного кодекса. Так называемую дорожную карту — график реализации необходимых шагов – содокладчикам представила в марте постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам, которой поручен и контроль за осуществлением предложений. В этой связи Н.Зограбян отметила, что не пропускает мониторинговых заседаний комиссии, хоть и не является членом комиссии по государственно-правовым вопросам, посему не понаслышке знает, что определенная работа проделана и взятые по осуществлению реформ обязательства будут выполнены в указанные сроки. Так что к приезду содокладчиков армянской стороне будет что представить, заключила депутат.

Что касается выступлений, которые Наира Зограбян подготовила к весенней сессии ПАСЕ, то она прежде всего отметила, что независимо от того, есть в повестке вопрос, касающийся конкретно Армении или нет, наша делегация должна поднять в Страсбурге актуальные вопросы внешнеполитической повестки Армении. Ибо к вопросу об Армении ПАСЕ может вообще не обращаться или обращаться, скажем, раз в 2-3 года, во время очередного мониторинга. Депутат считает, что армянская делегация должна пытаться любую тему страсбургской повестки трансформировать в нужное ей выступление, как это нередко делают те же азербайджанцы. В качестве классического примера такой трансформации Н.Зограбян привела тему глобального потепления и Северного Ледовитого океана, умело переведенную азербайджанцами в… проблему Нагорного Карабаха. Парламентария возмущает позиция пассивного ответчика, с которой нередко выступает армянская делегация в Страсбурге, когда в очередной раз члены азербайджанской делегации предъявляют очередной обновленный, причем каждый раз с выросшим числом «жертв», красочный альбом о так называемом ходжалинском геноциде. «Я не думаю, что это правильно выбранная тактика», — резюмировала Наира Зограбян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, В ХОДЕ АПРЕЛЬСКОЙ СЕССИИ ОЖИДАЕТСЯ МНОГО ДОКЛАДОВ, которые армянские делегаты должны умело использовать, чтобы поднять вопросы, касающиеся Армении и Нагорного Карабаха. В частности, в повестке значится доклад на тему «Вовлечение женщин в предотвращение конфликтов», касающийся насилия, которому подвергаются женщины и дети в зонах конфликта. «Согласно порядку, я заранее записалась, чтобы иметь возможность выступить. Я намерена представить делегатам ПАСЕ документальные материалы о резне в Мараге, Сумгаите и Баку и сколько среди жертв было женщин, — сообщила Н.Зограбян. – Кроме того, я собираюсь, пользуясь темой другого доклада, касающегося мигрантов в Европе, сказать о том, что большинство азербайджанских беженцев в свое время получили за вынужденное переселение достаточно серьезную компенсацию от армянских властей. Между тем только в Баку армяне оставили 92 тысячи квартир, где могли бы расселиться азербайджанские беженцы. Посему всяческим придворным шоу азербайджанского агитпропа о лагерях беженцев следует положить конец».