Логотип

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ИМ СДЕЛАТЬ СВОЙ ШАГ

Известный армянский кинорежиссер и сценарист, член Союза кинематографистов Армении и профессор университета города Кассель (Германия) Давид САФАРЯН намерен открыть в Ереване факультет режиссуры. К этой идее с большим интересом отнеслось руководство столичного университета "Гладзор", который и станет новым адресом альтернативного в сфере кинематографа очага образования. Можно быть уверенным в успехе начинания, ибо за плечами Сафаряна — многочисленные мастер-классы в Европе и опыт преподавания на отделении кино и телевидения в Кассельском университете, который он возглавлял в течение нескольких лет. Мы попросили Давида Сафаряна поделиться мыслями относительно нового факультета режиссуры.

— Как вы, практикующий режиссер, пришли в педагогику?
— В 1993г. в Роттердаме во время кинофестиваля, где состоялась европейская премьера моего фильма "Утерянный рай", мне предложили провести три лекции для студентов киношколы, позже получившие продолжение. Затем был фестиваль в Фигейра-де-Фош в Португалии, где были представлены и мой фильм, и фильм моей супруги, актрисы и режиссера Яны Друзь. Фильм Яны "Ангелочек" удостоился высшей награды кинофестиваля. Через год нам обоим предложили провести цикл лекций о кино и практические занятия в г. Порту. Потом была Германия с мастер-классами во Франкфурте-на-Майне, в Берлине, позже — Кассель, в университете которого мы возглавили отделение кино и телевидения. Теперь эту работу Яна Друзь продолжает одна. Годы преподавания в Касселе дали и продолжают давать радующие нас результаты: фильмы наших студентов участвуют в престижных международных кинофестивалях и удостаиваются высоких наград.

— Как вы пришли к идее основания нового факультета режиссуры в Армении?
— У нас есть Институт театра и кино — правопреемник вуза, который в свое время я закончил, факультет кино в бывшем Педагогическом институте, отделения кино в некоторых частных вузах, но я убежден, что кафедру режиссуры необходимо создавать на базе широкопрофильного университета. Университетское образование ведь еще никто не отменял, и оно особенно необходимо нашей молодежи. Я говорю об общепризнанном в мире понятии "университетское образование": с глубоким академическим изучением всех дисциплин, профессиональных и так называемых смежных. Из стен учебного заведения, способного дать такое образование, должны выходить люди, владеющие языками, знающие историю своего народа и мировой культуры. Это должно лечь в основу их профессии. Нельзя заниматься кинематографом, не обладая этими знаниями и, хочу особо подчеркнуть, без глубокого знания родного языка, на котором придется научиться выражать суть своего художественного замысла. В противном случае о художественном уровне нечего и говорить. Придется довольствоваться тем, чем "богаты": полуграмотными речами о своем творчестве и неграмотными произведениями вроде наших нескончаемых сериалов и уже возникающих в их "эстетике" и "стилистике" "фильмов".

— Вы делаете акцент на преподавании языков, так ли это важно для людей творческих?
— Человек должен полноценно владеть хотя бы одним языком, чтобы уметь формулировать свои мысли. Есть понятия "язык музыки", "язык красок", но если вы прочтете, к примеру, "Из моей жизни" Сарьяна или письма Ван-Гога, то увидите, как поразительно они владели словом, как образно умели выражать мысли благодаря прекрасному знанию языка. Сегодня грамотный литературный язык заменен некой смесью диалекта со сленгом, приправленной неграмотностью. Этот язык у нас проник уже на экраны. Я думаю, это недопустимо. Поэтому на нашем факультете режиссуры огромное место будет уделено языкам — армянскому как родному, русскому как языку народа, с которым у нас много общих исторических связей, и английскому как языку международного общения и рабочего языка кино. И конечно, особое внимание — специальным дисциплинам, необходимым будущим режиссерам. Я попытаюсь также внедрить на факультете режиссуры в университете "Гладзор" опыт организации работы своих кассельских студентов.

— Что это за опыт?
— Современное мировое кино — это в первую очередь копродукция, т.е. совместное производство и сотрудничество кинематографистов из разных стран. Возник этот феномен от минуса — трудности с финансированием фильма в одной стране. Но люди мыслящие сделали из этого минуса плюс: хороший режиссер из Франции не станет работать с кем попало из Италии или любой другой страны. То есть на съемочной площадке собираются мастера своего дела, и от этого фильм лишь выигрывает. Понятие копродукции мы с Яной Друзь попытались ввести в Касселе на уровне студенческих работ. Попытка удалась. Студенты разных киношкол и разных стран делают совместную работу. Бывает, что страна-соучастница производства фильма определяется и по "месту происхождения" студента: среди наших студентов не только немцы, но и выходцы из Грузии, Ирана, были ребята и из Латинской Америки, а также из разных земель Германии, которые имеют различные источники финансирования, свои земельные фонды. Подобные фонды, включая государственные, наряду с большим кинематографом финансируют и студенческое кино, т.е. профессиональное в будущем. Вот это — забота об образовании не на словах! Буду пробовать внедрять эту модель копродукции и в "Гладзоре", чтобы студенты из Армении, Германии, Голландии, Франции могли совместно делать учебные фильмы. Знаете, так сложилось, что для сохранения профессии мне пришлось работать за рубежом, и у меня появились там профессиональные связи, которые я сейчас хочу использовать для поддержки своих студентов — настоящих и будущих, а также уже входящих в группу НУР.

— Группа НУР? Что это такое?
— Это аббревиатура и фонетическое совпадение с армянским словом "гранат" и персидским "свет". Это в наши дни редкий по сути союз профессионалов-кинопроизводителей из разных стран, которые объединились по признаку "студенты Сафаряна и Друзь". Это удостоившиеся престижных призов кинематографисты, у которых свои фирмы по производству фильмов. Членов группы — 12. Все активны, известность и удача — волнообразная. Сегодня на гребне — Георгий Абашишвили (Грузия), Берхус Карамизаде (Иран), Рике Хольц, Яна Рихтер и Мириам Штин (Германия). Их фильмы отличаются актуальностью темы, их охотно берут международные кинофестивали, их проекты финансируют крупные кинофонды. Но главная их особенность в том, что они координируют свою деятельность так, чтобы помогать друг другу, работать друг у друга, если надо, невзирая на награды и достижения, и ассистентом, как в студенческие годы. И… они не расслабляются. Нам с Яной очень приятно слышать, что этому они научились у нас.

— Какие качества вы считаете главными для педагога?
— Умение не обучать, а изучать вместе и делиться опытом. Передавать свой опыт общения с людьми. Я делал много фильмов-портретов. Снимал художницу Мариам Асламазян, актрису Александру Хохлову, мима Марселя Марсо… Каждый раз при этом перечислении мне хочется добавить: выдающихся, мудрейших. Общение с моими героями — огромный жизненный опыт, мое счастье. И каждый раз важнее всего для меня была правда о них. При том, что на этой правде строится сказка, и это уже из области профессиональной этики (тоже обязательный предмет в процессе обучения), чему я научился у своих педагогов. Я хочу низко поклониться всем им и особо — профессорам Рафаэлу Джрбашяну, чью мастерскую я окончил в Ереванском художественно-театральном институте, и Александру Кочеткову — моему мастеру во ВГИКе.

— Профессиональное образование, профессиональная этика, иначе…
— Иначе у нынешней молодежи, выросшей в период становления нашего государства и обреченной в некотором смысле на разрыв с достоянием прошлого, не будет возможности построить мост между прошлым и будущим. Ведь посмотрите — по сравнению с европейским искусством у нас намного больше пробелов и пропастей в непрерывности развития. Если я хочу что-то сделать и стремлюсь, чтобы это было и национальным, и имело общечеловеческую ценность, то я должен сначала восполнить эту пропасть, чтобы затем сделать следующий шаг, иначе провалюсь. Все, кто делал реальный шаг, сумели преодолеть эти пробелы. Это сделали и Арам Хачатурян, и Мартирос Сарьян. Мало того, они и нам дали возможность восполнить пробелы. Если мы оставим хилым звено образования в сфере культуры, то появится еще одна непреодолимая пропасть. Мы не вправе увеличивать ее, тогда она станет просто препятствием для молодого поколения. Мы должны суметь помочь молодым сделать свой шаг. Молодые должны иметь свой шанс вписать и свои имена рядом с именами наших великих соотечественников.

На фото: Яна Друзь и Давид Сафарян.
Студенты группы НУР.