Логотип

«МЫ ГАРАНТИРУЕМ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ И ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ», —

сказал в интервью "ГА" директор Научно-медицинского центра дерматологии и сексуально передаваемых инфекций, доктор медицинских наук, профессор Карен БАБАЯН
— Г-н Бабаян, чем объяснить, что в последние десятилетия число заболеваний, передаваемых половым путем, значительно возросло?
— Сегодня известно 22 заболевания, передаваемых половым путем. Раньше их было значительно меньше. Скорее всего они существовали и прежде, просто старые методы диагностики не позволяли их выявлять. Не считая ВИЧ-инфекции, о котором отдельный разговор, самым тяжелым из этих заболеваний продолжает оставаться сифилис, который излечивается, но приводит к очень серьезным нарушениям во всем организме. Однако понятие тяжелых и легких заболеваний условно. Очень распространенный хламидиоз принято относить к числу легких заболеваний. Он проявляется достаточно вяло. Миллионы людей, которые носят в себе эту инфекцию, вообще не знают об этом. Но, как показали исследования, проведенные в Армении, до 25% случаев бездетности обусловлено именно хламидиозом.
— Это правда, что в Армении число заболеваний, передаваемых половым путем, постоянно растет?
— В общем-то, в этом аспекте эпидемиологическая ситуация достаточно настораживающая во всем мире. И в Армении этих инфекций действительно много, но, к счастью, по уровню заболеваемости мы никогда не были на первом месте. Это связано с менталитетом и традициями нашего народа, мононациональностью и географическим положением нашей республики. Все инфекции, передаваемые половым путем, завезены извне. В равной мере это касается и ВИЧ-инфекции. И хотя эпидемиологическая обстановка в Армении более спокойная, чем в большинстве других стран, это не означает, что можно закрыть глаза на эту проблему.
— Можно ли снизить заболеваемость?
— Да, и очень существенно, если вести серьезную просветительную работу. Но ни государство, ни СМИ не уделяют должного внимания этим вопросам. В школах и вузах санитарно-просветительная работа вообще не ведется, хотя грамотное половое воспитание может снизить распространение этих заболеваний. Но и в учебных заведениях эта тема остается запретной, и в семье ее стараются обходить. Несколько лет назад в Скандинавских странах было проведено обследование двух контрольных групп — проституток и абсолютно благопристойных женщин. Результаты всех поразили. Оказалось, что у проституток было выявлено гораздо меньше этих заболеваний, чем в группе порядочных женщин. А все дело в том, что в силу особенностей профессии проститутки оказались более осведомленными в этих вопросах и использовали все меры предосторожности в отличие от женщин, ведущих благопристойную жизнь, но заражаемых своими мужьями.
— Число проституток в Армении сегодня очевидно выросло. Их кто-нибудь проверяет?
— Раньше милиция доставляла к нам группы задержанных уличных проституток. Мы их обследовали, если надо, лечили, потом отпускали. У более чем 60% этого контингента выявлялись заболевания, передаваемые половым путем. Сейчас такой практики нет. Поэтому те, кто обращается к их услугам, очень рискуют.
— То есть практика принудительного обследования и лечения сегодня отсутствует?
— Удивительно, но нашлись общественные организации, которые усмотрели в этих акциях нарушение прав человека, и мы были вынуждены отказаться от этой практики, хотя и тогда она была недостаточно эффективной, потому что наряду с уличными существует и значительный контингент проституток, которые действуют при широко рекламируемых гостиницах, ресторанах, саунах. Возможно, владельцы этих объектов используют какие-то меры предосторожности, но в целом это не решает проблему, потому что лишь немногие из этих женщин добровольно проходят обследование, а население в силу низкой осведомленности даже не осознает степень риска.
— А вы проявляли какие-то инициативы в плане усиления санитарно-просветительной работы?
— Хотя мы являемся медицинским учреждением и в наши функции входит только лечение больных, я неоднократно обращался по этому вопросу в Минздрав, Национальное Собрание, Министерство образования и т. д. , объяснял, что легче предупредить заболевание, чем лечить. Но, к сожалению, не встретил должного понимания. Конечно, мы делаем все возможное, проводим беседы в школах, издаем брошюры, выступаем в СМИ, но все эти акции, происходящие эпизодически, не могут дать необходимого результата. Нужен государственный подход к этой проблеме, программа по воспитательной работе, в которую будут вовлечены не только врачи, но и учебные заведения, общественные организации, государственные структуры. Заболеваемость неуклонно растет, тысячи наших соотечественников являются носителями этих инфекций и не знают об этом. Утешать себя тем, что в России или Украине ситуация хуже, вряд ли стоит.
— В каких случаях следует обращаться к врачу?
— Любой человек, имеющий половые контакты, должен периодически обследоваться, даже если эти отношения ограничиваются только семьей. Мы знаем массу примеров, когда в, казалось бы, благополучных семьях обнаруживались половые инфекции, жены далеко не всегда знают все подробности жизни своих мужей. Неприятные "сюрпризы" случаются часто. Женщина обращается к гинекологу, а у нее обнаруживается целый комплект инфекций, которыми она обязана мужу. Что же касается тех, кто часто меняет партнеров, то тут опасность заболеваемости особенно велика. Практически все эти заболевания лечатся, и лучше своевременно обратиться к врачу.
— Но известно немало случаев, когда молодая бездетная пара обращается к врачу, у них находят чуть ли не весь список передаваемых половым путем заболеваний, которые якобы являются причиной бездетности, их лечат годами, берут огромные деньги, а потом оказывается, что зря.
— Врачи такие же люди, как и все остальные. И среди них встречаются те, кто в первую очередь преследует корыстные цели. Да, бывают случаи, когда больных лечат от несуществующих заболеваний или умышленно удлиняют сроки лечения, чтобы взять больше денег. Бороться с этими явлениями достаточно сложно. Нашим специалистам приходилось участвовать в экспертизах по поводу подобных жалоб. Но выявить нарушения сложно. Если больного лечили и он сегодня здоров, то практически невозможно определить, какие заболевания были у него до лечения. Я не сомневаюсь, что нарушения есть. Бывают случаи, когда врач вступает в преступный сговор с лаборантом и у пациентов "обнаруживается" масса несуществующих инфекций, от которых их долго лечат за огромные деньги. Выход только один — знать куда обращаться. Сейчас масса частных медицинских учреждений и кабинетов. И практически каждый врач пытается убедить своего пациента в том, что именно он может ему помочь. Сегодня заболевания, передаваемые половым путем, очень часто берутся лечить гинекологи. Во многих случаях лечат грамотно, но тут есть один важный момент. Гинекологи лечат только женщин. И если пациентка полностью излечена, а ее муж или партнер нет, то она тут же заразится снова.
Иногда гинеколог советует женщине давать своему мужу или партнеру те же лекарства, которые назначены ей. Но не всегда известно, сколько времени болен муж. И если болезнь уже в хронической стадии, то требуются совсем другие препараты, чем в острый период. Хроническое заболевание, если оно неправильно лечится, может просто на время притихнуть, но потом проявиться с новой силой. Я бы посоветовал лечиться только у венеролога, работающего в государственном учреждении. Кстати, ни один частный врач не имеет права лечить заболевания, передающиеся половым путем, но это постановление часто нарушается. Преимущество венеролога, работающего в государственном медучреждении, состоит не только в том, что он окажет более профессиональную помощь. Венеролог начинает работу с выявления контактов и организует лечение так, чтобы исключить повторное заражение.
— Но, возможно, многие обращаются к частным врачам, потому что боятся огласки.
— Анонимность и врачебная тайна в нашем центре соблюдаются неукоснительно. Не было случая, чтобы мы потребовали документы у наших больных. Пациент регистрируется под той фамилией, которую он называет, хочет — свою, хочет — вымышленную.
— Вы сказали, что по проблеме СПИДа поговорите отдельно.
— К сожалению, наше общество абсолютно неосведомлено и в этом вопросе. Кто-то назвал СПИД "чумой XX века". XX век кончился, а проблема одной из самых тяжелых инфекций остается в силе. Но дело не в этом. Вероятность заразиться СПИДом половым путем очень низкая. Из 1000 контактов с больным только 1 может иметь трагические последствия. Распространение этого заболевания происходит в основном через кровь. Но если человек имеет другие венерические заболевания, вероятность заражения ВИЧ-инфекцией резко возрастает. Поэтому профилактика СПИДа — это прежде всего предупреждение и лечение целого ряда других заболеваний, передаваемых половым путем. Но все гранты, выделяемые на борьбу со СПИДом, почему-то распространяются только на медучреждения именно этого профиля.