«Общественность в армянском сегменте Facebook стала воистину экстремистской, причем радикально. С каждым днем выражать мнение в ФБ становится все сложнее, юзеры страдают манией не просто спорить, а с пеной у рта доказывать свою правоту, оскорблять оппонентов, считать, что именно их позиция – истина в высшей инстанции. Культура общения в соцсетях напрочь отсутствует», – к этому печальному выводу блоггера Изабеллу Абгарян (Белку) привели ожесточенные дебаты на темы с хэштегом # солидарность. Впрочем, даже эта реплика стала предметом новой дискуссии, и Бениамин Адамян отпарировал: «Такое ощущение, что только мы спорим и грыземся, но ведь и русские с украинцами в соцсетях поедом едят друг друга».
Действительно, развития в армянской блогосфере все сильнее начинают зависеть от информационных войн внешних акторов, и подтверждением тому стали настоящие баталии вокруг терактов в Париже. Многие представители виртуальной общественности вслед за российскими юзерами вместо выражения солидарности и сочувствия начали припоминать Франции и Европе все смертные грехи, совершенные на Ближнем Востоке, «арабскую весну», «вторжение в чужие государства и их разрушение», а главное – карикатуры «Шарли Эбдо», в особенности на тему крушения в Египте российского самолета. Число статусов и комментариев о «заслуженных французами» и «поделом устроенных» терактах не поддается подсчету: юзеры, казалось, напрочь забыли об армяно-французской дружбе. Самвел Мартиросян призвал френдов не поддаваться внешней пропаганде и почитать не российские сайты, а русских классиков, но тщетно. Окончательно радикализировали настроения виртуальной публики три фактора: новая функция ФБ с окраской фотографии профилей в цвета французского флага в знак поддержки, 100-летие героической самообороны Мусалера и гибель на границе двух призывников.
«Это разве не террор на государственном уровне?! Каждый день наши ни в чем не повинные ребята гибнут, но Европа, в том числе ваша любимая Франция, питаемые нефтедолларами Баку и азербайджанской икрой, это почему-то не осуждают, а пишут размытые заявления и призывы от имени Минской группы, их юзеры не красят свои фотки в цвета армянского флага и не устраивают вселенского воя и рыданий», – написал Сэм М. Юра Егоян продолжил тему: «Давайте не забывать, что, когда 100 лет назад турки держали в осаде Мусалер, французское подразделение, которое армяне кормили и всячески поддерживали финансово, чтобы во время боя быть защищенными, вдруг по неким политическим соображениям тайно покинуло Муса-даг, оставив местное население на растерзание туркам. Сожженные в церкви армянские женщины, дети и старики, сотни убитых, их стоны и вопль услышал Господь, спустя век бумеранг вернулся к ним. Это Божественное правосудие, отмщение и возмездие как апогей Справедливости». А Вардан Восканян отметил: «Теперь плач сироты в далекой Сирии будет рассматриваться как прелюдия выстрелов, способных заглушить шансон на Шанз Элизе».
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В ЗНАК ПРОТЕСТА ВЫКРАСИЛИ профильное фото в цвета армянского триколора и начали настоящую войну с теми, кто поддержал инициативу «американского шпиона Цуки (основателя Фейсбук Марка Цукерберга)» с французским флагом. Давид Санасарян попытался урезонить френдов: «Как же вы любите впадать в крайности! Народ, уймитесь, вы бы еще движение инициировали: «Мы против французского флага»! Это всего лишь знак солидарности. Мы позоримся на весь мир: люди скорбят, а мы тут базарим, чью скорбь следует поддерживать, а чью — игнорировать!» Режиссер Тигран Хзмалян в связи с этим написал: «Люди возмущаются, мол, почему все так переживают из-за Парижа, а не из-за Бейрута, Алеппо, Иерусалима, Багдада, Конго и т.д.? Да потому, что это города в зоне войны, а жители их вольно или невольно выбрали или приняли существование под вечной угрозой убийства. Париж же – город жизни, мира, свободы, любви, радости, праздника, куда стремятся уехать, эмигрировать, сбежать из войны, из беды, из несвободы. Париж – детская сказка. Вот почему все ужасаются, когда взрывают приют, убежище, праздник, сказку. Не понимать это – значит не понимать разницы между войной и миром, добром и злом, варварством и цивилизацией, тиранией и свободой. Взрывающие Париж стремятся уничтожить эту разницу, перейти эту границу, взорвать свободу, праздник, мир. Париж и есть эта граница. Вот почему весь цивилизованный мир защищает сегодня Париж. Как границу. Как праздник и сказку. Как свободу». Однако даже подобный культурологический подход вызвал негодование, и Линда Давидова категорично отрезала: «Получается, если ты не француз и не живешь во Франции, то всем до лампы, взорвут тебя или нет. Мир не равен, и если это произойдет в стране статусом ниже, то такого ажиотажа не будет! Тут вопрос первичности жизни, равенства, которых нет, хотя Европа пропагандирует демократию и равноправие. И то, что это третья мировая война – давно уже не новость!!!«
Группа активистов во главе с Вадзем Газаряном потребовала не проводить параллели между погибшими на границе военнослужащими и жертвами террора, назвав подобный подход «полнейшим маразмом». Na Ra с иронией отметила: «Обычная показуха! Ни солидарности с Парижем, ни патриотизма на самом деле нет и в том и в другом лагере. Попробуйте скажите им, что собираем средства на помощь пострадавшим в терактах или семьям наших погибших ребят, и увидите, как мигом сдует всех, кто так рьяно бьет себя в грудь. Не народ, а сплошные шоумены!»
  МЕЖДУ ТЕМ НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРИЖ в некотором смысле «спас» Арцах. После визита в Армению главы МИД РФ Сергея Лаврова и на фоне публикаций некоторых российских СМИ, подхваченных или проплаченных азерпропом, виртуальная общественность затеяла опасные обсуждения на тему «возврата территорий», в ходе которых активно использовались пропагандистские утки соседей. Подобного рода обсуждения, как правило, быстро перекочевывают из закрытых групп в ФБ на более массовые площадки и порой ведут к тиражированию самых неоднозначных тезисов, например, в Одноклассниках.
МЕЖДУ ТЕМ НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРИЖ в некотором смысле «спас» Арцах. После визита в Армению главы МИД РФ Сергея Лаврова и на фоне публикаций некоторых российских СМИ, подхваченных или проплаченных азерпропом, виртуальная общественность затеяла опасные обсуждения на тему «возврата территорий», в ходе которых активно использовались пропагандистские утки соседей. Подобного рода обсуждения, как правило, быстро перекочевывают из закрытых групп в ФБ на более массовые площадки и порой ведут к тиражированию самых неоднозначных тезисов, например, в Одноклассниках. 
Однако Левон Пачаджян был возмущен не столько агитацией извне, сколько безответственными заявлениями местных «кадров»: «Вы только послушайте этого типа! Депутат от РПА Левон Мартиросян не исключает передачу Азербайджану некоторых территорий! Мы столько жертв дали, столько крови пролили, столько лишений перенесли – и все зря, что ли?!» Артур Геворкян в свою очередь добавил: «Всех, кто заявляет о возможности передачи земель, нужно послать куда подальше! Для сотен тысяч людей подобный вариант просто неприемлем, даже если пара слабаков и хотели бы этого. Помимо того что в Карабахе пролита армянская кровь, есть неоспоримый закон: победив в войне, готовятся к следующей, и не затем, чтобы отказаться от достижений предыдущей, а чтобы их отстоять. И не забывайте, сегодняшний солдат, стреляющий в сторону врага, ни отдаст и пяди своей земли». Армен Мхитарян призвал вместо пустословия заселять НКР и осваивать имеющие огромный потенциал развития территории, например, Кашатаг.
А БЕЛЛА ЛАЛАЯН ИЗ СТЕПАНАКЕРТА ЖЕСТКО НАПОМНИЛА ЮЗЕРАМ В АРМЕНИИ: «Судьбу Арцаха может и вправе решать только народ Арцаха. Что бы ни случилось, возврат к прошлому исключен, о чем власти НКР говорят на протяжении стольких лет. И пусть не сеют паники некоторые недоросли в галстуках, считающие себя политиками, а также провокаторы, именующие себя средствами массовой информации и служащие интересам кого угодно, но не своей страны. Это стаи предателей, готовых сдать родину врагу каждую минуту. Вы подлецы и циники, попирающие достоинство стоящих на границе ребят, ставящие под сомнение их патриотичную и самоотверженную миссию! Вы хамье, обесценивающее каждодневный труд арцахцев, которые не покинули родину в поисках легкой жизни и кропотливо работают ради процветания НКР, а вы нивелируете эту святую миссию! Вы негодяи, поскольку сенсационное заявление или публикация для вас выше границы, установленной ценой жизни семи тысяч погибших, вы можете в любую минуту продать святое, для сохранения которого не приложили ровным счетом никаких усилий! В любом случае, арцахцам плевать на подобных бессовестных тупиц, они хозяева своей законной территории и ничего не пожалеют для того, чтобы не дать вынести на продажу даже миллиметра орошенной кровью и потом родной земли!»
Попытки увязать карабахский вопрос с конституционным референдумом активировали также интерес публики к новому реалити-шоу «Да и Нет», участники которого пишут отчеты для френдов прямо в ФБ. Особенно всех потешило, как депутат Самвел Фарманян играл в шахматы, а его коллега Микаел Мелкумян резался в нарды с жителями села Уши в Арагацотне. «Обсуждение проекта изменений в Конституцию, похоже, не волнует не только народ, но и самих агитаторов», – шутливо отметил активист Константин Тер-Накалян.
P.S. На этой неделе юзеры попрощались с человеком, без которого, по их словам, Фейсбук сильно изменится. Сотни скорбных статусов со словами прощания и воспоминаний были посвящены фотографу и просто замечательному человеку и большому патриоту Зорику Галстяну…
Действительно, развития в армянской блогосфере все сильнее начинают зависеть от информационных войн внешних акторов, и подтверждением тому стали настоящие баталии вокруг терактов в Париже. Многие представители виртуальной общественности вслед за российскими юзерами вместо выражения солидарности и сочувствия начали припоминать Франции и Европе все смертные грехи, совершенные на Ближнем Востоке, «арабскую весну», «вторжение в чужие государства и их разрушение», а главное – карикатуры «Шарли Эбдо», в особенности на тему крушения в Египте российского самолета. Число статусов и комментариев о «заслуженных французами» и «поделом устроенных» терактах не поддается подсчету: юзеры, казалось, напрочь забыли об армяно-французской дружбе. Самвел Мартиросян призвал френдов не поддаваться внешней пропаганде и почитать не российские сайты, а русских классиков, но тщетно. Окончательно радикализировали настроения виртуальной публики три фактора: новая функция ФБ с окраской фотографии профилей в цвета французского флага в знак поддержки, 100-летие героической самообороны Мусалера и гибель на границе двух призывников.
«Это разве не террор на государственном уровне?! Каждый день наши ни в чем не повинные ребята гибнут, но Европа, в том числе ваша любимая Франция, питаемые нефтедолларами Баку и азербайджанской икрой, это почему-то не осуждают, а пишут размытые заявления и призывы от имени Минской группы, их юзеры не красят свои фотки в цвета армянского флага и не устраивают вселенского воя и рыданий», – написал Сэм М. Юра Егоян продолжил тему: «Давайте не забывать, что, когда 100 лет назад турки держали в осаде Мусалер, французское подразделение, которое армяне кормили и всячески поддерживали финансово, чтобы во время боя быть защищенными, вдруг по неким политическим соображениям тайно покинуло Муса-даг, оставив местное население на растерзание туркам. Сожженные в церкви армянские женщины, дети и старики, сотни убитых, их стоны и вопль услышал Господь, спустя век бумеранг вернулся к ним. Это Божественное правосудие, отмщение и возмездие как апогей Справедливости». А Вардан Восканян отметил: «Теперь плач сироты в далекой Сирии будет рассматриваться как прелюдия выстрелов, способных заглушить шансон на Шанз Элизе».
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В ЗНАК ПРОТЕСТА ВЫКРАСИЛИ профильное фото в цвета армянского триколора и начали настоящую войну с теми, кто поддержал инициативу «американского шпиона Цуки (основателя Фейсбук Марка Цукерберга)» с французским флагом. Давид Санасарян попытался урезонить френдов: «Как же вы любите впадать в крайности! Народ, уймитесь, вы бы еще движение инициировали: «Мы против французского флага»! Это всего лишь знак солидарности. Мы позоримся на весь мир: люди скорбят, а мы тут базарим, чью скорбь следует поддерживать, а чью — игнорировать!» Режиссер Тигран Хзмалян в связи с этим написал: «Люди возмущаются, мол, почему все так переживают из-за Парижа, а не из-за Бейрута, Алеппо, Иерусалима, Багдада, Конго и т.д.? Да потому, что это города в зоне войны, а жители их вольно или невольно выбрали или приняли существование под вечной угрозой убийства. Париж же – город жизни, мира, свободы, любви, радости, праздника, куда стремятся уехать, эмигрировать, сбежать из войны, из беды, из несвободы. Париж – детская сказка. Вот почему все ужасаются, когда взрывают приют, убежище, праздник, сказку. Не понимать это – значит не понимать разницы между войной и миром, добром и злом, варварством и цивилизацией, тиранией и свободой. Взрывающие Париж стремятся уничтожить эту разницу, перейти эту границу, взорвать свободу, праздник, мир. Париж и есть эта граница. Вот почему весь цивилизованный мир защищает сегодня Париж. Как границу. Как праздник и сказку. Как свободу». Однако даже подобный культурологический подход вызвал негодование, и Линда Давидова категорично отрезала: «Получается, если ты не француз и не живешь во Франции, то всем до лампы, взорвут тебя или нет. Мир не равен, и если это произойдет в стране статусом ниже, то такого ажиотажа не будет! Тут вопрос первичности жизни, равенства, которых нет, хотя Европа пропагандирует демократию и равноправие. И то, что это третья мировая война – давно уже не новость!!!«
Группа активистов во главе с Вадзем Газаряном потребовала не проводить параллели между погибшими на границе военнослужащими и жертвами террора, назвав подобный подход «полнейшим маразмом». Na Ra с иронией отметила: «Обычная показуха! Ни солидарности с Парижем, ни патриотизма на самом деле нет и в том и в другом лагере. Попробуйте скажите им, что собираем средства на помощь пострадавшим в терактах или семьям наших погибших ребят, и увидите, как мигом сдует всех, кто так рьяно бьет себя в грудь. Не народ, а сплошные шоумены!»
  МЕЖДУ ТЕМ НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРИЖ в некотором смысле «спас» Арцах. После визита в Армению главы МИД РФ Сергея Лаврова и на фоне публикаций некоторых российских СМИ, подхваченных или проплаченных азерпропом, виртуальная общественность затеяла опасные обсуждения на тему «возврата территорий», в ходе которых активно использовались пропагандистские утки соседей. Подобного рода обсуждения, как правило, быстро перекочевывают из закрытых групп в ФБ на более массовые площадки и порой ведут к тиражированию самых неоднозначных тезисов, например, в Одноклассниках.
МЕЖДУ ТЕМ НЕ БУДЕТ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРИЖ в некотором смысле «спас» Арцах. После визита в Армению главы МИД РФ Сергея Лаврова и на фоне публикаций некоторых российских СМИ, подхваченных или проплаченных азерпропом, виртуальная общественность затеяла опасные обсуждения на тему «возврата территорий», в ходе которых активно использовались пропагандистские утки соседей. Подобного рода обсуждения, как правило, быстро перекочевывают из закрытых групп в ФБ на более массовые площадки и порой ведут к тиражированию самых неоднозначных тезисов, например, в Одноклассниках. 
Однако Левон Пачаджян был возмущен не столько агитацией извне, сколько безответственными заявлениями местных «кадров»: «Вы только послушайте этого типа! Депутат от РПА Левон Мартиросян не исключает передачу Азербайджану некоторых территорий! Мы столько жертв дали, столько крови пролили, столько лишений перенесли – и все зря, что ли?!» Артур Геворкян в свою очередь добавил: «Всех, кто заявляет о возможности передачи земель, нужно послать куда подальше! Для сотен тысяч людей подобный вариант просто неприемлем, даже если пара слабаков и хотели бы этого. Помимо того что в Карабахе пролита армянская кровь, есть неоспоримый закон: победив в войне, готовятся к следующей, и не затем, чтобы отказаться от достижений предыдущей, а чтобы их отстоять. И не забывайте, сегодняшний солдат, стреляющий в сторону врага, ни отдаст и пяди своей земли». Армен Мхитарян призвал вместо пустословия заселять НКР и осваивать имеющие огромный потенциал развития территории, например, Кашатаг.
А БЕЛЛА ЛАЛАЯН ИЗ СТЕПАНАКЕРТА ЖЕСТКО НАПОМНИЛА ЮЗЕРАМ В АРМЕНИИ: «Судьбу Арцаха может и вправе решать только народ Арцаха. Что бы ни случилось, возврат к прошлому исключен, о чем власти НКР говорят на протяжении стольких лет. И пусть не сеют паники некоторые недоросли в галстуках, считающие себя политиками, а также провокаторы, именующие себя средствами массовой информации и служащие интересам кого угодно, но не своей страны. Это стаи предателей, готовых сдать родину врагу каждую минуту. Вы подлецы и циники, попирающие достоинство стоящих на границе ребят, ставящие под сомнение их патриотичную и самоотверженную миссию! Вы хамье, обесценивающее каждодневный труд арцахцев, которые не покинули родину в поисках легкой жизни и кропотливо работают ради процветания НКР, а вы нивелируете эту святую миссию! Вы негодяи, поскольку сенсационное заявление или публикация для вас выше границы, установленной ценой жизни семи тысяч погибших, вы можете в любую минуту продать святое, для сохранения которого не приложили ровным счетом никаких усилий! В любом случае, арцахцам плевать на подобных бессовестных тупиц, они хозяева своей законной территории и ничего не пожалеют для того, чтобы не дать вынести на продажу даже миллиметра орошенной кровью и потом родной земли!»
Попытки увязать карабахский вопрос с конституционным референдумом активировали также интерес публики к новому реалити-шоу «Да и Нет», участники которого пишут отчеты для френдов прямо в ФБ. Особенно всех потешило, как депутат Самвел Фарманян играл в шахматы, а его коллега Микаел Мелкумян резался в нарды с жителями села Уши в Арагацотне. «Обсуждение проекта изменений в Конституцию, похоже, не волнует не только народ, но и самих агитаторов», – шутливо отметил активист Константин Тер-Накалян.
P.S. На этой неделе юзеры попрощались с человеком, без которого, по их словам, Фейсбук сильно изменится. Сотни скорбных статусов со словами прощания и воспоминаний были посвящены фотографу и просто замечательному человеку и большому патриоту Зорику Галстяну…

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            