Логотип

«МЫ МАЛО НАДЕЯЛИСЬ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ ГЕНПРОКУРАТУРЫ»

Как уже сообщал "ГА, 21 июля было возбуждено уголовное дело в отношении судьи общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Левика ПОГОСЯНА. Уголовное дело, возбужденное по статьям 308 и 314 УК РА (злоупотребление служебным положением и должностной подлог), находится в производстве Специальной следственной службы. Мы также отмечали, что данное решение было опротестовано на предмет его конституционности генпрокурору РА. Желая проследить за дальнейшим развитием событий и позицией самого судьи, мы обратились к его адвокату Айку АЛУМЯНУ.

— На какой стадии протест судьи Л. Погосяна?
— Протест судьи, поданный генпрокурору, был отклонен 5 августа. Симптоматично, что решение об отклонении протеста вынесено не генпрокурором, а одним из многочисленных сотрудников Генпрокуратуры. К сожалению, такой подход отражает реальную иерархию, когда генпрокурор стоит настолько выше судебной системы, что считается, что ему не по рангу лично отвечать на аргументы судьи.

— Какие надежды вы связывали с подачей протеста?
— Если честно, то практически никаких. Было бы наивно полагать, что генпрокурор отменит постановление о возбуждении уголовного дела. Но таково требование статьи 290 УПК, где говорится, что прежде, чем в судебном порядке опротестовать действия следственного органа, надо опротестовать их вышестоящему прокурору. И лишь если протест не будет удовлетворен прокурором, прибегнуть к судебной защите. Так что мы просто выполняли предписание закона, мало надеясь на объективность Генпрокуратуры. Как бы то ни было, препятствий для подачи протеста в суд уже не существует, и десятого августа г-н Погосян обратился в суд с требованием об отмене постановления о возбуждении против него уголовного дела. Протест еще не рассмотрен, но, учитывая краткие процессуальные сроки, в которые он должен быть рассмотрен, я надеюсь, что до конца августа решение, по всей видимости, будет вынесено.

— Какие основания вы видите для отмены постановления о возбуждении уголовного дела?
— Мы считаем, что постановление было вынесено с фундаментальными нарушениями Конституции и норм международного права. В частности, независимость судебной системы и судей ограждает их от возможности подпасть под уголовное преследование. В статьях 94, 97 и 55 Конституции РА предусмотрен такой механизм, при котором судья может быть подвергнут уголовному преследованию не иначе как с согласия президента и с представления Совета правосудия. Кроме того, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1985 и 13.12.1985гг. утверждены Основополагающие принципы независимости судебных органов. В соответствии с семнадцатым пунктом этого документа также предусмотрены дополнительные гарантии при возникновении оснований для уголовного преследования судьи. В частности, закреплено, что процедуры такого рода должны держаться в секрете. Излишне полагать, что гарантии неприкосновенности судей придуманы для их комфортной жизни. Реальная цель этих гарантий — обеспечить действия такого суда, который не подпадал бы под влияние прокуратуры и органов следствия и мог бы осуществить справедливое правосудие. То есть реально эти нормы направлены на защиту не судей, а правосудия. Защищая суды и судей, Конституция на самом деле защищает всех нас, пытаясь создать независимую судебную систему, не подверженную посторонним влияниям. Требуя судебной защиты для себя, мы для начала должны быть убеждены, что сами судьи достаточно серьезно защищены.