Логотип

«МЫ — НАШИ ГОРЫ» — В ПЛЕНУ

МОНУМЕНТ ВЫРАСТАЕТ СРЕДИ ПЕРВОЗДАННОГО ЛАНДШАФТА. Как своего рода утесы возвышаются две гигантские головы из красного туфа, завершая холм, служащий им естественным постаментом. Ни ограды, ни газона — памятник стоит на площадке, созданной природой. Сурен Гягунц, Артавазд Атасунц, Акоп Лалаян — мастера-каменщики в далеком 1967-м и в дождь, и в зной, обтесывая, шлифуя и возводя камень на камень, вдохнули жизнь в монументальную скульптуру.

После окончания 44-дневной войны журналистка Лика Захарян писала в социальных сетях: «Мы называем скульптуру «Дед и бабо». Обычно, когда у кого-то свадьба, новобрачные и гости посещают это место. Это — как получить благословение от бабушки и дедушки. Бывает и по-другому. Моей подруге Алвард парень сделал предложение именно здесь…»

Блокада и исход армян из Арцаха превращают монумент в символ оставленной родины. Фигуры долгожителей, вросшие в землю, символизируют непоколебимость духа карабахцев. Они осмысливаются, изображаются в работах современных художников. На одной из них надпись по-английски: «Мы ушли из наших гор и вернемся к ним».

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций