Логотип

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬСЯ В НОВЫХ КУЛЬТУРНЫХ ВЕЯНИЯХ, —

говорит польский режиссер Кшиштоф Занусси

По приглашению Высшей киношколы, открытой в прошлом году оргкомитетом фестиваля "Золотой абрикос", несколько дней в Ереване с преподавательской миссией находился известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Его часто называют живой легендой, классиком польского кино, представителем философского кинематографа, исследователем нравов современной польской интеллигенции.

У нас в гостях он уже в третий раз. На предыдущих фестивалях "Золотой абрикос" прошли ереванские премьеры двух его фильмов — "Персона нон грата" с Никитой Михалковым в главной роли и "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" — обе картины сняты в жанре психологической драмы. В этот приезд на мастер-классах режиссер представил и другие свои фильмы.

Мы должны быть признательны Кшиштофу Занусси за то, что в советские годы он тайком пронес через таможню и вывез одну из частей фильма "Цвет граната" (другие находились в тайниках у коллег). Так зарубежный зритель смог приобщиться к творчеству Параджанова.

На профессиональную стезю Занусси ступил в конце 50-х годов. А до этого изучал физику в Варшавском университете, одновременно посещая кинокурсы в Институте искусств при польской Академии наук. Увлекался философией, позже окончил режиссерское отделение киношколы в Лодзи. Уже его дипломная работа "Смерть провинциала" получила приз на Венецианском фестивале. В 1958 году режиссер снял сразу два фильма — "Поезд, ведущий в небо" и "Хромой Сатана". С тех пор его фильмография пополнилась многочисленными игровыми, документальными, телевизионными работами.

Занусси снимал не только в Польше, но и за рубежом. Сценарии своих фильмов он пишет сам или является их соавтором. С середины 70-х годов около семи лет режиссер был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1979 года руководит киностудией "Тор", является членом действующей при Ватикане комиссии по культуре и почетным доктором ряда европейских университетов, в том числе ВГИКа. В Ереване во время встречи со студентами Института театра и кино по решению ректората режиссеру торжественно было присвоено звание почетного профессора.

— Встречи с молодежью меня всегда привлекают, — говорит Занусси. — Однако это всегда рискованно, ведь молодые готовы "убить" бывших мастеров и занять их место. Но это нормально, потому что это жизнь. И с этим надо смириться.

Прежде чем рассказать о современном состоянии польского кино, режиссер обратился к прошлому, подчеркнув, что поляки всегда были связаны с латинской культурой, а потому все византийское, восточное было им чуждо. Запад для них оставался олицетворением духовности. Особенно явно это проявилось во время пребывания Польши в соцлагере.

— И тем не менее, — продолжает Занусси, — по сравнению с другими соцстранами мы обладали большей свободой. Мы, например, перестали употреблять термин "соцреализм", могли изучать настоящую философию, а не только марксизм, даже студенты добивались получения загранпаспортов, ездили за границу, знакомились с культурой Запада, где все было совсем по-другому.

Конечно, все это не могло не отразиться на культуре. И кино как жанр искусства не осталось в стороне. Мы пробовали критически смотреть на все, что происходит вокруг, хотя это было опасно, потому что тогда существовал только Госпрокат со своей цензурой. Но мы делали картины, в которых пробовали пробудить в людях желание свободы. Как нам это удалось, трудно сказать, но наши политики считают, что в те годы кинематограф и театр сыграли свою особую роль. Многие ведущие польские режиссеры, актеры были связаны с подпольем и считались диссидентами. Среди них был и Анджей Вайда — корифей польского кино. Мы пережили тяжелые годы, сейчас это вспоминается как героическое время.

Сегодня, по словам Занусси, кино и театр в Польше живут полноценной свободной жизнью, получая деньги от государства, различных фондов, частных лиц. В год выпускается около 40 картин. За последние двадцать лет удалось построить огромное количество частных кинотеатров. По статистике, Польша — вторая в Европе страна после Франции, которая смотрит свое кино. Хотя, конечно, есть и зарубежный прокат, приносящий деньги.

Разницу между американским и европейским кино Занусси видит в разных ценностях.

— Для меня, — говорит он, — когда я делал свои первые фильмы, не важно было получить "Оскара",  а вот в Венеции, где председателем жюри был Антониони, или в Каннах эти награды имели совершенно иное достоинство.

Поделился Занусси и особенностями польского закона о кино.

— Ничего нового мы не придумали, скопировали его с французского закона. Один из его пунктов гласит, что все коммерческие и некоммерческие киноструктуры — прокатчики, телевидение, кабельное телевидение, владельцы DVD — 1,5% от дохода с показа каждого фильма обязаны отчислять в специальный фонд, который поддерживает отечественное кинопроизводство. Во Франции эта цифра выражается в 3%. Кстати, закон пробивался с большим трудом — мешали американские лоббисты. За день до голосования мы объяснили в прессе, что поименно опубликуем результаты и всем станет понятно, кто — за национальное кино, а кто — за Голливуд. Я говорю вам об этом в качестве подсказки, хотя в Италии и Чехии провести подобный закон не удалось.

Сейчас у нас готовится и серьезная театральная реформа. Структура театра постепенно меняется. Меньше становится репертуарных театров, больше — антрепризных. На Западе я сам работаю в частных театрах и вижу, как они борются за своего зрителя, а если есть зритель, будут и деньги….

Занусси принимает активное участие в работе разных фондов. Так, один из фондов, который помогает одаренной молодежи, не так давно организовал интересное мероприятие на границе Польши и Германии: сдача донорской крови с обеих сторон. Акция проходила под лозунгом "Последняя кровь, которая прольется на этой границе".

— Мы предложили отдавать кровь за высокую культуру или попсу, — рассказывает режиссер, — т.е. кто — за Шопена и Бетховена, а кто — за Мадонну или Майкла Джексона. В итоге оказалось, что 60% крови было отдано за попсу. Вообще проблема низкой и высокой культуры меня очень волнует. Мы не должны потеряться в новых  культурных веяниях. Наоборот, обязаны найти свое место, понимая, что происходит вокруг.

Занусси много преподает, и не только в институтах театра и кино, но и ведет курсы в политехнических вузах.

— Мой предмет, — говорит он, — называется стратегией жизни. Мы обсуждаем очень важные философские и психологические вопросы, стараемся понять, как устроен мир, что такое случайность, насколько мы привязаны к христианству, что следует за смертью… Готовых ответов на эти вопросы нет, каждый ищет свое объяснение.

Недавно Занусси исполнилось 70 лет, но он говорит, что не чувствует своего возраста.

— Прежде всего потому, что у меня много занятий. Так что не думайте, что я постарел…

А вот на мой вопрос, знаком ли он с армянским кино, ответил:

— Не очень. Раньше нам демонстрировали советское кино, а потому армянское, литовское, украинское — все было на одно лицо.

Тем не менее в прошлый свой приезд режиссер обмолвился: "Если хочешь, чтобы твои дети имели  красивые глаза, выбери в жены армянку".