Логотип

МЫ НЕ ОДНИ

Чем животные счастливее нас, людей? Тем, что их природу никогда не пытаются менять, заставляя, например, кошку лаять, меж тем как природу человека постоянно пытаются изменить…

Мы смотрим на них, они – на нас. О чем они думают? Думаем мы: сомневаемся, исследуем, а они всегда знают, что делать. Без обсуждения и попытки осмысления.

Две девочки удивленно смотрят на крокодила, который в действительности называется бурый крокодиловый кайман, и пытаются найти в нем признаки жизни:

— Он не настоящий…

— Настоящий…

— Тогда почему не двигается?

— Не видит необходимости.

Таков животный мир — ничего лишнего…

Exotarium

Уже несколько месяцев на проспекте Маштоца, в центре АйАрт проходит выставка экзотических животных. Зрителей она потрясает. Почему? Именно здесь, в среде животных, можно найти истину и справедливость. То и дело слышатся возгласы: "Смотри, смотри".

ЗМЕИ… КАКИХ ЗМЕЙ ЗНАЕТ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА? Вот обыкновенный щитомордник, вот армянская гадюка, а это гондурасская королевская змея. В самом деле, так называемые королевские, или императорские имеют особо элегантное, поистине королевское, сочетание красок. Есть змеи, есть полозы и есть питоны, но нужно по-настоящему разбираться в пресмыкающихся, чтобы отличать змею от гремунчика и кобры, удава и полоза, а варана от ящерицы и, например, василиска…

Вот эта морская свинка очень похожа на маленькую собачку, а шиншилла похожа одновременно на кролика и на крысу. Кубинский удав, пантеровая черепаха, пятнистый эуфлебар, белка, мангусты, игуана, две маленькие африканские лисицы с длинными ушами называются фенеками, а рогатую ворону с красным клювом следует называть токо. Из птиц — какаду, жако, амазон, сине-желтый ара…

Родина этих животных большей частью Африка и Южная Америка, а собрал и экспонирует их Карен Мартиросян.

Карен Мартиросян

У Карена дома проживают 80 видов животных. Животные у него не только дома: в зоологическом саду он возглавляет отдел пресмыкающихся.

Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛА ВСТРЕЧИ С НИМ. Предвосхищала увидеть человека, который будет отличаться от всех, доселе мной виденных. Подобно этим невиданным экзотариусам, если можно так выразиться. И действительно, вид Карена Мартиросяна может прекратить всякие споры о том, какой национальности был первый человек. Бог создал растительный и животный мир и поместил человека в центре этого богатства, однако человек живет так, словно он один на свете и природы не существует.

"Нет ребенка, который не любил бы животных",- говорит Карен. И ему в детстве взрослые не запрещали держать под кроватью кузнечиков и паучков, змей и скорпионов… Любовь его к животным не доходит до фанатизма, это естественная связь человека с природой, любопытство, любознательность. Он заполнял свое время изучением повадок животных, даже оставил школу после 8-го класса, чтобы заняться пчеловодством…

— Как вы думаете, каждый человек должен дома держать какое-нибудь животное?

— Нет, это не обязательно, но человек должен, например, замечать под ногами воробья, а содержать животное намного труднее, чем это может показаться.

Сам Карен кроме животных, которых можно увидеть на выставке, почти не расстается с Сакром (Сакракир, секироносец) — собакой породы ризеншнауцер. В действительности не животное принадлежит тебе, а ты – ему, ты заменяешь ему природу, если берешь его к себе домой. Без Карена Сакр жутко тоскует, и Карен старается не оставлять его одного.

У животных нет понятия семьи в человеческом представлении: пресмыкающиеся, например, 2 месяца ничего не едят, насиживают яйца, потом оставляют их и покидают детенышей…

ГЛАВНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ – ДЕТИ СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ. Дети ближе к природе, они испытывают здесь ликование, а родители умиляются ликованию своих детей и то и дело фотографируют их с питонами, обезьянами или с игуаной и морской свинкой в руках. Одна молодая мамаша, подойдя к попугаям, стучит по клетке. Хочет, видимо, продемонстрировать превосходство человека перед животным. В следующую секунду попугай клюет ручку маленькой девочки, просунутую в клетку, несмотря на предупреждение. Этого попугайчика Карену продала некая девочка, и попугай больше не любит девочек. Нет, я все-таки считаю, что в доме непременно нужно иметь животное: оно напоминает человеку, что он не один на свете и что кроме машин, домов и улиц существует чистая природа.

— Природа очищает человека. Человек становится преступником, оторвавшись от природы, — говорит Карен.

Мы и они

— Какое животное можно содержать дома?- спрашиваю я Арамаиса, друга детства Карена, работающего в exotarium-е.

— Генетту, — и Арамаис показывает мне похожую на кошку, но корпусом подлиннее четвероногую, название которой "пятнистая генетта". Она имеет африканское происхождение, ведет ночной образ жизни. Арамаис дает ей очищенный от прожилок кусок мяса. Генетта не бросается, как другие, на еду: она ее прячет, чтоб съесть ночной порой.

— Какое честное выражение лица у мангусты, — замечаю я Карену, но он возражает: этот зверь только кажется честным, производя обманчивое впечатление.

КАКАДУ ПО ИМЕНИ КОКО КОКЕТЛИВО ДВИГАЕТСЯ нам навстречу, кривляясь подобно девице легкого поведения. Смешно, но и почему-то боязно: они похожи на нас и одновременно отличны от нас, поскольку не наделены разумом. А как мы пользуемся этой самой разницей и пользуемся ли? Многие, ругаясь, обзывают друг друга скотиной, имея в виду отсутствие разума, но ведь именно животное поступает всегда разумно:

— Каждое животное делает на этой планете то, ради чего оно появилось на свет, — говорит Карен Мартиросян, — животное, к примеру, ест столько, сколько ему необходимо, человека же необходимая норма не удовлетворяет…

— Человек…человек — это неудовлетворенность, человек — это несправедливость. Почему? Неужели разум, который отсутствует у животных, причиняет зло человеку?

— Зло осознает, что оно не Добро, но в то же время думает, что поступает правильно.

— Но разум, которым наделен человек, должен удерживать его от жестокости.

— Охота, например, это не жестокость, а искусство. В старину охотники в трубы трубили, прежде чем начинать охоту на зверей. Это была особая церемония.

Итак, животное, которое не наделено человеческим разумом, тем не менее ближе к природе, а природа сама по себе разумна. Человеку свойственно сомневаться, копаться в вопросах — в поисках несуществующих ответов. "Не нужно до такой степени углубляться: тем самым мы нарушаем законы Вселенной", — предупреждает меня Карен и уходит к своим животным.

Лишив их естественной среды и поместив в клетки, человек должен постоянно заботиться, чтобы не допустить их гибели. Отныне отдых ему противопоказан. Карену помогают в exotarium-е преданные своему делу сотрудники — Арамаис, Вика и другие. И огромное спасибо им за эту выставку, которая позволяет нам тут, в Ереване, знакомиться с гостями из Африки – разными фенеками и генеттами. Кстати, Карен Мартиросян с оператором Ованнесом Акопяном вот уже 9 лет снимают фильм об армянской гадюке.