— ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ «ДА», ТО ДОЛЖНЫ БЫСТРО СКАЗАТЬ «ДА», если говорим «нет», то должны быстро сказать «нет». В противном случае разного рода задержки могут создать совершенно иное впечатление, — подчеркнул глава правительства, поручив в сжатые сроки решить все вопросы относительно инвестиционного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС.
А еще раньше, в середине мая, премьер встречался с Джованни Рубини — генеральным исполнительным директором итальянской компании Renco, которая совместно с немецкой компанией Siemens намеревается реализовать этот многомиллионный проект.
— Готовы к быстрому началу реализации программы, — заверил г-н Рубини, добавив, что все работы предусмотрено завершить в течение ближайших 25-28 месяцев, в результате чего будет создано 250 МВт дополнительных мощностей.
— Армения заинтересована в привлечении новых инвестиций, создании рабочих мест и, соответственно, в реализации данного проекта, — выразил позицию новосозданного правительства г-н Пашинян, предложив в целях продвижения программы координировать работы с соответствующими ведомствами.
Встречались, обсуждали, направили на экспертизу
Именно на этапе координации проекта с соответствующими ведомствами и начались все перипетии технического и правового осмысления проекта чиновниками.
КОМПАНИЯ RENCO, ЕСТЕСТВЕННО, ВЫРАЗИЛА СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ОТСУТСТВИЕМ четкой позиции правительства и невыполнением им своих обязательств по данному вопросу. Этот факт и заставил премьера говорить о конкретизации шагов в этом направлении, в связи с чем на состоявшемся 1 июня заседании правительства министр юстиции Артак Зейналян доложил, что проведено несколько рабочих встреч с представителями компании, заключенный с ней договор переведен на армянский язык и введен в оборот. Были проведены также обсуждения в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов и организованы встречи с экспертами разных комиссий.
— Сейчас ожидаем результатов экспертизы, назначенной Минэнерго по данному договору. Они будут готовы в понедельник, после чего мы сможем оценить имеющиеся документы и прояснить позицию, — представил ситуацию глава Минюста.
На уточняющий вопрос премьера, насчет чего должна быть прояснена позиция правительства — текста договора или самого проекта, министр энергетики Артур Григорян пояснил, что договор на 220 страницах был получен поздно, да и то на английском языке. Поэтому отправили в Институт энергетики для получения экспертного заключения. Дело в том, продолжил он, что правительство по договору берет на себя 20-летнее обязательство по покупке производимой на ТЭЦ электроэнергии, объемы которой для внутреннего рынка будут избыточными. Меж тем с иранской стороной заключен договор до 2026 года. В связи с этим Институт энергетики должен дать свое заключение, чтобы правительство окончательно определилось со своей позицией.
Доверили Армении в целом
Фишка в том, что договор с компанией Renco уже подписан бывшим правительством. Более того, в начале весны прошлого года состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового энергетического объекта, а присутствующий на мероприятии гендиректор «Ренко» Джованни Рубини отметил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.
КАКИЕ ИМЕННО ФАКТОРЫ ПОВЛИЯЛИ НА ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА, поинтересовался в то время корр. «ГА» у главы компании, по словам которого сложность состояла в том, что реализация проекта требовала крупных инвестиций, часть которых вложит сама компания, а остальные средства будут выделены со стороны международных банков.
— С финансовыми институтами велась очень долгая и кропотливая работа для того, чтобы прийти к общему согласию и обеспечить все гарантии, требующиеся для реализации такого уровня проекта. Поэтому переговорный процесс длился долго, но в результате банки с большой готовностью решили вовлечься в этот проект, поскольку доверяют как самой компании, так и Армении в целом, — рассказал наш собеседник.
Оставим в стороне тот факт, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Не будем акцентировать внимание и на том, что уже с момента старта стройработ миллионы долларов начнут поступать в госбюджет в виде НДС, социальных выплат и пр. Обойдем вниманием и то, что КПД новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане – порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом – около 49%.
Всего лишь отметим, что подобное изменение подходов правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет?
А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). А участвующие в проекте компании – Renco и Siemens – обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.
Когда наступит завтра?
А может, вопрос в коррупционных схемах, которые были выявлены новым правительством, поинтересовались мы на днях у министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артура Григоряна.
— Об этом речь не идет. Вопросы, которые мы намерены завтра утром обсудить с представителями Renco, находятся в правовой и технической плоскости. Но все они решаемы, и завтра мы завершим обсуждения, после чего объявим об окончательном решении, — заявил нам глава Минэнерго 11 июня перед внеочередным заседанием правительства.
Увы, никаких новостей не поступило ни завтра, ни послезавтра. По прошествии четырех дней после беседы с министром мы обратились в пресс-службу ведомства, дабы узнать, к какому окончательному (по словам министра) решению пришли стороны.
— Переговоры продолжаются, и в ближайшее время будет объявлено об их результатах, — пояснили в Минэнерго, что мне лично напомнило строчки известной песни: «Я не сказала слова «нет», просто я не сказала «да» в ответ».