Логотип

«МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ НАШИХ ЭКСКУРСИЙ», —

говорит в интервью "ГА" директор Дома-музея Мартироса Сарьяна Рузан САРЬЯН

— Правда ли, что из-за отсутствия отопительной системы в Доме-музее Мартироса Сарьяна произведения великого художника портятся?

— Думаю, проблемы нашего музея не очень отличаются от проблем других музеев.  Чрезвычайно обидно, что, когда в рамках программы "Линси" делали капитальный ремонт, многие проблемы остались неразрешенными. В первую очередь самый болезненный вопрос — отсутствие отопительной системы. Кондиционеры, которыми снабдили все музеи, зимой уже при -8 градусов не справляются и не прогревают воздух. Чтобы обеспечить в помещениях +13+15 градусов, в ход пускаем все, что возможно. В итоге за отопительный сезон у нас уходят огромные суммы. Кроме того, кондиционеры сушат воздух, что нежелательно для хранения живописных работ. Словом, эту проблему нужно решать в корне. Недавно мы представили в Минкультуры проект отопительной системы, разработанный фирмой AH Building Technologies. Сейчас ждем ответа.

— Не секрет, что множество произведений искусства годами хранились в запасниках и нуждаются в реставрации. Как вы решаете реставрационные вопросы?

— Я очень рада, что из госбюджета на реставрацию выделяются целевые суммы. Так, в 2008 году была профинансирована реставрация четырех произведений Сарьяна. Она проводилась на базе Национальной галереи ведущим художником-реставратором Гамлетом Матевосяном. Что касается реставрации ранних работ Сарьяна, которые выполнены в технике темперы, то мы предполагаем провести их в Московском научном центре реставрации, где есть как квалифицированные специалисты, так и оборудование, которого мы пока не имеем.

— Много таких работ?

— Порядка шести. Это большая картина "Персия" (1913г.), краски которой осыпаются на глазах. На нее больно смотреть. Мы надеемся, что до конца года эти вопросы будут решены, так как суммы уже выделены, но из-за кризиса они были заморожены до четвертого квартала. Главное, что Минкультуры понимает: это нужно делать сегодня, а не завтра.

— Можно ли избежать кардинальных реставрационных мер?…

— При каждом музее должны быть художники-реставраторы, которые вели бы профилактику картин: очищали поверхность, натягивали холст и прочее. В этом случае не нужны будут кардинальные реставрационные меры. Но в принципе необходимо подумать о подготовке кадров реставраторов. Должна быть создана реставрационная школа. Ведь этих специалистов нельзя подготовить за несколько лет, нужны долгие годы, а это время мы уже упустили. Какие-то шаги для этого уже предпринимаются.

— Сегодня музеи не избалованы посещаемостью…

— Конечно, уровень посещаемости хотелось бы поднять. Мы работаем в этом направлении, предлагаем разные мероприятия. Так, уже пятый год, как и другие музеи, проводим Ночь музеев и видим, как с каждым годом увеличивается число посетителей. В этом году, например, за этот день в музее побывало рекордное количество посетителей — 867 человек.

— С каждым годом число туристов, которые посещают нашу страну, увеличивается. Отражается ли это на посещаемости вашего музея?

— Нет. Но мы готовы сотрудничать с туроператорами. Просто иногда звучат какие-то несуразные аргументы: мол, туристы жаждут развлечений, а наш музей слишком академичен. Но мы не собираемся снижать уровень наших экскурсий для привлечения туристов. Это — классика. Предпочитаем иметь своего зрителя, который приходит смотреть искусство именно Сарьяна. Кстати, очень часто европейские туристы признаются, что не понимают, как это они до сих пор не знали о существовании такого великого художника. Действительно, Сарьяна не знают в Европе, его нет в коллекциях европейских музеев… Конечно, сказывается и прошлое: наша страна была изолирована от происходящих мировых процессов, и теперь мы должны все это нагонять.

— Каким образом?

— Делать выставки, издавать за рубежом альбомы, которые будут продаваться в известных музеях. Правда, организация выставок  — дорогое удовольствие, но это необходимость.

У нас есть великие имена, которые могли бы прославить Армению во всем мире, но мы мало что для этого делаем. Например, когда у нас была выставка во Франции, мы выставили три работы Сарьяна — иллюстрации к "Стране Наири" Чаренца, и французы заинтересовались … Чаренцем и захотели прочитать его на французском. Но мы не пропагандируем наших классиков на разных языках, не делаем того, что обязаны делать. В том же контексте Года Армении во Франции было объективно много хорошего, но и непродуманного: так, не было Кочара, Сарьян был выставлен в маленьком городке.

И еще. Сейчас, через 20-25 лет, мы возвращаемся к постановке оперы "Алмаст" и при этом забываем о прекрасном оформлении, которое сделал к опере Сарьян. Считаем, что сегодня можем сделать лучше. Забываем, что в мировой культуре очень мало примеров, когда три классика, три самых великих представителя разных искусств — Туманян, Спендиаров, Сарьян — объединились в создании одного шедевра. Как можно из этого шедевра взять и исключить одного из гениев?..

— В связи со 130-летием Мартироса Сарьяна вы направили письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой установить на доме, где жил и работал Сарьян, мемориальную доску…

— Если мэр Москвы мне откажет, я не имею права обижаться. Но когда здесь наши городские власти на просьбу установить указатели к Дому-музею Сарьяна отвечают, что указатели будут отвлекать водителей, то тут слов никаких нет. Оказывается, тот кошмар, который на тебя обрушивается на наших улицах — рекламные постеры, портреты с непонятными лозунгами, — не перегружают центр Еревана? Или, скажем, напротив Дома-музея Сарьяна лопнула труба и вода подтекает под наше здание, а на наши обращения нам отвечают: "Труба — ваша, проблемы — ваши". Как быть с таким хамским отношением к собственной культуре?