заверила "ГА" начальник управления по вопросам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Джемма БАГДАСАРЯН
— Госпожа Багдасарян, в Армении нет официальных статистических данных о количестве бездомных, но, говорят, их несколько сотен.
— Официальных данных ни в органах внутренних дел, ни в мэрии Еревана нет. Вести учет бомжей очень трудно. К примеру, вышла одинокая старушка из дома и не вернулась. Естественно, ею никто не интересуется, не объявляет о ее пропаже. Есть вообще безнравственные люди, которые не интересуются своими родными: как они живут, где они, живы ли?
— В прошлом году в Ереване открылся Центр социальной помощи бездомным. На сколько мест он рассчитан?
— Центр действует с 20 января 2006 года. За прошлый год мы помогли 227 бездомным. На сегодняшний день в Центре находится около 35 человек, хотя он рассчитан на 30. Мы по возможности увеличиваем количество мест, особенно в зимние месяцы. Ведь именно зимой бесприютным людям приходится особенно тяжело. Максимальное количество мест в корпусе — 40. К 2008 году Центр расширится и сможет принимать до 50 человек. Больше мы пока принять не можем.
В 2006 году для этих целей в бюджете было предусмотрено около 87 млн драмов, которые пошли на капитальный ремонт здания и содержание людей, в 2007 году — 30 млн драмов (эти деньги пойдут только на содержание бесприютных людей).
— Как бездомные попадают в ваш Центр?
— Многие даже не знают о его существовании. Дирекция Центра время от времени осуществляет рейды по городу, чтобы собрать бродяг. С ними проводится беседа, им подробно рассказывают об условиях Центра.
— А если бомж идти не хочет, как тогда с ним поступают?
— Заместитель начальника Полиции РА О. Варьян на недавнем заседании дал указание своим подразделениям ни в коем случае не применять силу, быть внимательными к этой категории лиц. Насильно мы никого в Центр не приводим. Конечно, если бесприютный ведет себя агрессивно (в основном это бывает в состоянии алкогольного опьянения) или находится в шоковом состоянии (во время обморожения) , тогда его помещают в больницу, оказывают первую медицинскую помощь, а потом, если человек желает, он попадает к нам. Скажу, что проблема бесприютных — это проблема межведомственная, и очень важно, чтобы и органы внутренних дел, и наша служба, и органы здравоохранения действовали сообща.
— А в каких условиях живут люди в Центре?
— Эти люди приходят к нам в таком состоянии, что без полной санитарной обработки не обойтись. Затем им выдается одежда и в течение 3 дней ими занимаются врачи. Среди этой категории людей есть немало случаев заболевания туберкулезом, венерическими болезнями, расстройством психики. К тому же почти все поступающие к нам не имеют никаких документов. Этот вопрос тоже решается в Центре. Питание у них трехразовое. На каждого бездомного в день тратится 2460 драмов.
— В Центр попадают только пожилые или есть и молодежь?
— К сожалению, в этой категории есть и молодые люди, которые по каким-то причинам оказались в сложной ситуации.
— Сколько времени человек может находиться в Центре?
— До 60 дней. Постоянно держать их в Центре невозможно. Конечно, стараемся как-то решить их вопрос, но предоставить им жилье мы не можем.
— Один Центр на 50 человек явно недостаточен, ведь бомжей в Ереване гораздо больше?
— Согласна. Но пока это единственное подобного рода государственное учреждение. В дальнейшем планируется в Ширакском марзе построить второй подобный центр. Есть и несколько общественных организаций, которые также планируют открыть ночлежки. Хочу отметить, что наш Центр даже в этих стесненных условиях никогда никому не отказывал в помощи, особенно в морозную зиму.