Письмо Сержа Саргсяна вице-спикеру парламента Азербайджана Бахар Мурадовой можно с полным основанием считать явлением уникальным в истории карабахского конфликта. Причем исключителен не только сам факт ответа руководителя одной страны на дежурное заявление высокопоставленного лица другой, но – что, возможно, важнее — сам тон, стилистика и содержание ответного письма.
Напомним, что Мурадова выступила с парламентской трибуны с заявлением и обратилась с призывом к президенту Армении и его супруге: "Не допускайте, чтобы Ваш народ убивал детей!" Обращение вполне укладывалось в развернутую Баку пропагандистскую компанию относительно "убийства азербайджанского ребенка" и, по замыслу азерпропа, призвано было внести в нее патетическую женскую нотку.
Ответ президента Армении на фоне дежурно-пропагандистского содержания заявления Мурадовой прозвучал совершенно неожиданно прежде всего для общей тональности устоявшейся двусторонней риторики с ее порой зашкаливающей враждебностью и агрессией.
"Меня искренне взволновало Ваше заявление на заседании Милли меджлиса, которое было адресовано мне и моей супруге. Взволновало по двум причинам. Прежде всего потому, что Вы, думаю, были честны и убеждены в Ваших словах. Во-вторых, слагаемые и новоявленные легенды о моем народе день ото дня настолько укореняются в вашей стране и, кажется, для многих становятся жизненным кредо, что их будет все труднее изменить посредством сухих фактов и здоровой дискуссии, не говоря уже о том, чтобы убедить многоуважаемую госпожу в обратном, показав ей невыдуманную реальность", – пишет С.Саргсян. И советует высокопоставленной ханум поговорить "с теми азербайджанцами, которые хорошо знакомы с нашим народом, они, будучи искренними, обязательно расскажут Вам о том, каковы на самом деле армяне".
Далее президент констатирует: "Воистину, существует проблема, которую мы должны решить сообща. Совместно. Мы обязаны это сделать для того, чтобы не оставлять этот груз нашим детям. Но для того, чтобы сделать это, мы в первую очередь должны быть способны изменить общественную атмосферу, которая толкает к гибели, должны быть способны отказаться от питающих эту атмосферу механизмов, мы должны быть способны изменить в корне ту среду, которая рождает насилие, делает возможным насилие, приводит к невосполнимым потерям жизней молодых людей, когда возможны даже сомнительные истории, спекулирующие жизнью ребенка, имеющие примитивную цель навесить определенные ярлыки на целый народ". "Несмотря на то, что Ваше заявление не имело ничего общего с реальностью, я решил ответить на него. И я надеюсь, что после беспристрастного следствия по упомянутому Вами убийству ребенка Вы сможете выступить еще с одним заявлением, как бы это ни было для Вас трудно", — заключает он.
В послании Сержа Саргсяна бросаются в глаза сразу несколько аспектов. В первую очередь отметим, что письмо написано обычным человеческим языком, далеким от вычурной и напыщенной риторики заявления самой Мамедовой. Во-вторых, в нем содержится конкретный призыв объективно расследовать гибель мальчика и признать реальность, о которой армянская сторона не раз заявляла. А именно: убийство мальчика, если оно действительно имело место, армянскими снайперами было невозможно даже технически. Наконец, что, возможно, самое главное: Серж Саргсян впервые за долгие годы конфликта предлагает руководителям сторон задуматься над мерой ответственности перед нынешним и будущими поколениями с тем, чтобы изменить атмосферу, толкающую к гибели, рождающую насилие и приводящую к смерти молодых людей по обе стороны противостояния. И открытым текстом говорит о том, что этого можно достигнуть, только перестав подпитывать население региона выдумками и легендами, направленными на создание образа врага в лице соседнего народа, не гнушаясь при этом никакими средствами, в том числе спекуляциями, связанными с гибелью ребенка.
По сути дела, письмо С.Саргсяна — это своеобразный ключ к совместным, истинно миротворческих инициативам, которые могут позволить хотя бы начать долгий и труднейший путь к "проблеме, которую мы должны решить сообща". К проблеме, которая может положить конец вражде и ненависти в регионе, нагнетанию лжи и политическому жонглированию человеческими жизнями. Беспристрастное расследование истинных причин гибели мальчика, отказ от небоснованных обвинений армянской стороны и циничное использование трагедии в целях нагнетания напряженности и дискредитации целого народа действительно могло бы стать первым шагом на этом пути.
В Баку явно не ожидали подобной реакции. Не случайно там довольно долго не могли сообразить, публиковать или нет ответ из Еревана, и сориентировались лишь через несколько часов. Однако последовавшее интервью Мурадовой, увы, не оставляет надежд на то, что призыв президента РА будет услышан.
Несмотря на потуги выдержать предложенный уважительный и сдержанный тон, Мурадова продолжает говорить пропагандистскими штампами, огульно обвиняя оппонента "в трагедиях, с которыми азербайджанцы сталкивались по вине армян". И вновь заводит заезженную пластинку о "силах и движениях, которые целенаправленно взваливают на свою нацию большую вину, толкая ее на убийство детей соседних народов, на проведение политики агрессии против соседних государств, на присвоение чужого богатства и достижений". "Если он до конца верен своему слову, — заявляет Мурадова корреспонденту агентства 1news.az, почему-то избегая напрямую отвечать на обращение С.Саргсяна, — то, самое меньшее, должен с уважением относиться к подписанным им документам и воздерживать свой народ, государство, нацию, армию от негативных поступков и должен следовать условиям переговоров" (стиль и орфография оргинала сохранены). О том, что Баку несет свою долю ответственности по крайней мере за ситуацию на границе, естественно, ни слова, как и о многом другом…
Можно лишь сожалеть, что абсолютно корректный и миролюбивый призыв из Еревана в Баку предпочли не услышать. Взамен на границе Азербайджана с НКР вновь был убит армянский солдат. Но об этом ханум Мурадова, конечно же, предпочитает молчать…