Логотип

«МЫ ОКАЗАЛИСЬ ГОТОВЫ РАЗВИВАТЬ МЕДИЦИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»

— Варткез Багратович, 1 марта в московском бизнес-центре «Византий» на Трифоновской улице вы открыли «Институт красоты на Арбате». Прекрасный подарок женщинам Центрального и Северо-Восточного округов столицы!

— Нет, не только для тех, кто живет поблизости, а для женщин (кстати, и мужчин тоже!) всей Москвы. Это не просто очередной салон красоты, а филиал флагмана отечественной косметологии!

— То есть, отправляясь на Трифоновскую, 57А, посетители приезжают в «Институт красоты на Арбате», вы именно это хотите сказать?

— Да. А второй филиал, открытый ранее, находится по адресу Комсомольский проспект, 32. Приехав туда, вы также окажетесь в «Институте красоты на Арбате».

— Какая-то топонимическая путаница выходит!

— Все гораздо проще, чем кажется. Речь идет о бренде страны! Институт основан в 1930 году. Сначала это был первый в стране кабинет лечебной косметики. Потом создали клинико-диагностическую лабораторию, которая стала отправной точкой для стремительного развития советской косметологии… В новейшие времена институт переселили с Нового Арбата в Малый Николопесковский переулок.

Волею судеб наша компания стала собственником института. Здание старое, требует масштабной реконструкции, значительных инвестиций, и одновременно текущая работа должна, по нашему убеждению, не только не прекращаться, но наращивать обороты. Поэтому и открыты филиалы. Мы укрепили бренд главной, исторически адресной привязкой — Арбат. Адреса же филиалов могут быть самые разные.

— Может быть, и в другом городе когда-нибудь мы сможем прийти на консультацию в «Институт красоты на Арбате»?

— Да. Главная задача для нас сегодня — вернуть институту былую славу лидера российской научной косметологии.

— Задача амбициозная! Прежнее арбатское качество знают и помнят в Москве и в стране в целом. Но теперь это скорее легенда. Существует мнение, что отечественные косметические рецептуры во многом утрачены или неконкурентоспособны…

— Это скорее не мнение, а слухи. В рамках реконструкции института построен лабораторно-производственный комплекс «Арбат Лаб», в котором ведутся разработки, исследования, внедряются инновации. Профессиональная косметика интенсивного действия, которую производит лаборатория, уже завоевала доверие и популярность у потребителей.

— Как спросил бы один известный телеведущий, «назовете слово полностью»?

— С удовольствием — Agenda!

— Что, наверное, означает «продолжение легенды»?

— По факту — да. Но в переводе, как вариант, — повестка дня. Или программа работы. Это высокоэффективная и доступная по цене косметика.

— Вообще-то, помнится, услугами института в прежние времена традиционно пользовались творческая элита страны, политические деятели высшего ранга и члены их семей. Вряд ли цены были такими уж доступными. Теперь не так?

— Тенденция такова, что и статусные клиенты, и клиенты со скромным достатком практически едины во взгляде на соотношение цены и качества продукта. Поэтому наша актуальная повестка дня, наша Agenda — доступная по цене новая марка профессиональной косметики, основанная на научных достижениях в дерматологии, биохимии и фармакологии, а также многолетнем опыте и профессионализме.

Пользуясь тем, что мы с вами беседуем в канун 8 Марта, я хотел бы поздравить женщин с праздником и пожелать им любви и красоты! Включите в свое ежедневное расписание Agenda!

<14> Вместо трущобы — центр детского здоровья!

— Варткез Багратович, в одной из предыдущих публикаций вы рассказывали о планах развития медицинского центра «Моситалмед» (главным акционером которого вы являетесь) и, в частности, о том, что в 4-м Ростовском переулке планируется открытие филиала «Детское здоровье». Но согласно последней информации, по этому адресу откроется филиал «Мужское здоровье». А как же дети?

— Дети в программе развития «Моситалмеда» остаются, только сама программа несколько скорректирована. Действительно, в 4-м Ростовском переулке, дом 1 готовится к открытию центр «Мужское здоровье», на Овчинниковской набережной, дом 8, — «Женское здоровье», на Комсомольском проспекте, дом 15, уже открыта «Стоматология» и, надеюсь, на Малой Дмитровке, дом 12, будет «Детское здоровье».

— Еще недавно по этим адресам располагались просто офисные центры. Непростая конъюнктура на рынке офисов сказалась на векторе вашего бизнеса?

— Практически нет. Просто мы оказались готовы развивать медицинское направление. Ведь «Моситалмед» на улице Арбат, дом 28 работает более двадцати лет и имеет высокую репутацию в столице. Несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге экономической эффективности. Собственно, его успех и подвигнул нас на дальнейшее развитие: решили сочетать широкий профиль центра с филиалами определенной специализации.

Бывшие офисы не обошлись косметическим ремонтом, а стали настоящими стройплощадками. Порядок инвестиций в целом на проект обустройства филиалов «Моситалмеда» и «Института красоты», включая строительство и оборудование, мы оцениваем в 1 миллиард 359 миллионов рублей.

— Для частного предпринимателя это солидное участие в развитии столичного здравоохранения. Так что же с филиалом «Детское здоровье»? Какая-то неопределенность прозвучала, когда вы назвали адрес Малая Дмитровка, 12.

— Здесь особая история. Наш холдинг располагается в Успенском переулке, дом 3 и непосредственно граничит с разрушенными зданиями на Малой Дмитровке, дом 12, строения 3 и 4. За период с 1993 года по настоящее время строение 3, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, обветшало и разрушается. Ну можете ли вы поверить, что не на окраине, а в самом центре Москвы, в двух шагах от Театра Ленинского комсомола, настоящая трущоба, где обитали бомжи, происходили возгорания?

— И как же вы мирились с таким соседством?

— Конечно, мы не могли равнодушно смотреть на происходящее и, что называется, били в набат. Наши усилия имеют результат: по иску департамента культурного наследия Москвы принято судебное решение об изъятии пострадавшего объекта культурного наследия у собственников. Причем по строению 4 право собственности признано отсутствующим в связи с прекращением существования объекта, то есть строение полностью разрушено.

— Как следует из положения статьи 54 федерального закона от 25 июня 2002 года N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в случае принятия судом решения об изъятии объекта культурного наследия по представлению Мосгорнаследия соответствующий орган по управлению государственным имуществом организует его продажу с публичных торгов. Вы готовитесь к торгам?

— Мы вышли с предложением о целевом выделении пострадавшего памятника под восстановление и открытие детского медицинского центра. С учетом нехватки подобных учреждений в ЦАО Москвы это положительно скажется на детской лечебной инфраструктуре города в целом и соответствует стратегии развития государственной программы «Доктор рядом».

— А что скажет на эту тему его величество закон?

— Передача в аренду земельного участка с расположенным на нем зданием (в нашем случае  Малая Дмитровка, дом 12/1, строения 3 ,4) в соответствии со статьей 17.1 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ в случае предоставления указанного права на такое имущество медицинским организациям осуществляется без проведения аукциона или конкурса.

— То есть закон поддерживает использование государственного имущества в данном направлении?

— Вполне. Поэтому по расторжении арендных отношений с нерадивыми собственниками мы выражаем готовность заключить новый договор аренды, а при необходимости даже осуществить компенсационные выплаты бывшим собственникам объектов для скорейшего принятия решения по существу столь актуального вопроса. По финансовым и техническим ресурсам наша компания уже сегодня готова приступить к реконструкции на Малой Дмитровке, 12 с целью размещения там центра «Детское здоровье».

— Желаем вам успехов! Кстати, чем закончилась история с «Академией альтернативных наук «Джуна», которая арендовала примыкающее к «Моситалмеду» строение?

— В связи с кончиной основательницы академия прекратила свою деятельность. Департамент городского имущества через Арбитражный суд Москвы расторг сомнительный договор аренды. Адепты Джуны хотели «лечить ее картинами», мы же предлагаем расширить и дооснастить оборудованием современный медицинский центр. Напомню, что издавна оба строения были единым зданием и лишь в 90-е годы прошлого века произошло искусственное разделение адреса.

Лидия КАЛИНИНА