Логотип

«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ», — заявил в беседе с корр. «ГА» председатель Республиканского отраслевого союза профорганизаций вузов РА Гарник Вагаршакян

После обретения независимости в жизни страны произошло множество перемен, не всегда положительных. Однако, по общему мнению, есть сфера, в которой за эти 20 лет ничего не изменилось. И это тот случай, когда подобная стабильность не радует. Речь идет о профсоюзном движении, которое по инерции так и осталось "школой коммунизма", хотя мы уже давно перестали его строить. О некоторых проблемах профсоюзов в краткой беседе рассказал Г.Вагаршакян.

— В конце прошлого года эксперт Международной организации труда Хуберт Камбье изучил состояние дел в Конфедерации профсоюзов Армении, о чем доложил на семинаре-совещании актива конфедерации в конце марта в Агверане. К чему сводились оценки эксперта?
— Доклад эксперта состоял из двух частей. В первой — речь шла о "диагнозе" состояния наших профсоюзов, а во второй — выписывались "рецепты" для оздоровления ситуации.

— А насколько тяжелым оказалось состояние "пациента"? И поможет ли терапевтическое вмешательство или нужен хирург?
— Тут, пожалуй, не мешало бы созвать консилиум. Но если ничего не изменится, лекарства могут и не помочь. В 2008 году наша конфедерация обратилась в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) с заявлением о членстве в ней. Через год делегация МКП, посетив Ереван, решила принять Армению в свои ряды в качестве ассоциативного члена организации со сроком на два года. В октябре 2011 года (до визита г-на Камбье) МКП продлила срок ассоциативного членства еще на два года.

— Это что? Обычная практика?
— Не сказал бы. Как правило, после двух лет испытательного срока кандидата или принимают в полноправные члены, или лишают всякого рода членства. Возможно, подобный подход был связан с обещаниями нашего руководства выправить ситуацию или хлопотами, связанными с предстоящим в ноябре 2012 года съездом конфедерации. Но я хочу сказать о другом, о реальной ситуации в деятельности профсоюзов, вырисовывающейся из выводов постороннего человека, эксперта Хуберта Камбье.

— И что же он определил?
— Об этом лучше сказать языком рекомендаций эксперта. Приведу лишь некоторые. Нам предложено разработать долгосрочную стратегическую хартию принципов и ценностей Конфедерации профсоюзов РА, которая стала бы основой всей нашей деятельности. Нет критериев для определения достаточной прозрачности и эффективности деятельности руководителя конфедерации и его заместителей. Назрела необходимость укрупнения отраслевых комитетов профсоюзов. Камбье, в частности, предлагает довести число отраслевых союзов с нынешних 24 до 12. Для реализации этих и других пунктов Х.Камбье предложил разработать четкий график выполнения работ, позволяющий контролировать и оценивать динамику реформ.

— И что же вы решили на семинаре?
— Судя по информации о совещании, размещенной на сайте hamk.am, отношение к "рецептам" неоднозначное. Пункты эксперта восприняты как необязательные рекомендации. Но самое главное — отсутствует график осуществления преобразований и реформ. А это само по себе не внушает оптимизма относительно грядущих перемен.

— Но ведь нам же не будут до бесконечности продлевать статус ассоциированного члена МКП…
— Тут дело даже не в членстве в МКП, а прежде всего в повышении роли профсоюзов в жизни страны. А насчет перспективы членства в МКП добавлю, что уже после семинара побывавший в конце марта в Ереване генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков на встрече с активом, оценивая профсоюзную жизнь на постсоветском пространстве, увы, не смог, даже в статусе гостя, сказать о положительной профсоюзной динамике в нашей стране. Говорил о повышении роли профсоюзных лидеров в Казахстане, Кыргызстане, а вот по нашей части Щербаков в конце обратил внимание на скудость информации для общего сайта ВКП, а также указал на необходимость реорганизации отраслевых профсоюзов в сторону укрупнения.

— Получается, что два представителя различных организаций говорят о назревших реформах…
— Я бы сказал — даже запоздавших. Но, в конце концов, нам без разработки программы практических преобразований не обойтись. Сколько лет можно топтаться на месте?!