— На предстоящих выборах наметилась интересная тенденция: в мажоритарных округах выдвигают свои кандидатуры оппозиционные политические деятели и журналисты, при этом противостоят они зачастую представителям бизнеса. Как вы оцениваете эту тенденцию и каковы, на ваш взгляд, ваши шансы на успех?
— В первую очередь хотелось бы обратиться к проблеме участия бизнеса, так как наши власти обещали, что в новом парламенте будет меньше крупных предпринимателей. Первоначально РПА в округе N1 Авана, где выдвинута моя кандидатура, приняла решение о выдвижении учителя, но затем решение было изменено. В итоге кандидатом от РПА стал крупный бизнесмен. Это уже неприемлемо с политической точки зрения, когда говорится одно, а делается другое. Кроме того, избранный депутат, даже если он предприниматель, должен полноценно участвовать в работе парламента, а не посещать его время от времени.
Второй аспект проблемы в том, что политические идеи и подходы, по сути, вступили в прямую конкуренцию с деньгами и связанными с ними административными ресурсами и давлением. Не случайно, что вместо того, чтобы дискутировать, проводить встречи с избирателями, как это принято в европейских странах, каждый из депутатов по отдельности делает свое дело. Один кандидат применяет административный ресурс и предвыборные взятки, в то время как мы распространяем наши идеи.
Отдельная тема связана с появлением оппозиционных кандидатов в мажоритарных округах. После того как в 7-м округе Раффи Ованнисян выдвинул свою кандидатуру, АНК выразил недовольство тем, что в одном округе два представителя оппозиции. Но, когда "Наследие" предложило пересмотреть все выдвижения и без предусловий сняло кандидатуру Р.Ованнисяна, АНК не сделал никаких ответных шагов в виде отвода своих кандидатур в тех избирательных округах, где есть кандидаты от "Наследия". Т.е. АНК не беспокоит дробление оппозиционного электората, и я воздержусь от оценок относительно того, какие цели он преследует подобными шагами.
Что же касается моих шансов, я их оцениваю высоко. Тем более что в последние дни наши активисты, занимающиеся предвыборной агитацией, сообщают о том, насколько доброжелательно настроены избиратели по отношению к моей кандидатуре и "Наследию" в целом.
— Вы первый, кто, в частности, на своей страничке в Facebook заговорил о подготовке выборных фальсификаций…
— Уже сейчас в списках избирателей нами выделены фамилии как лиц, отсутствующих в Армении, так и скончавшихся. К сожалению, мы не имеем возможности массово отслеживать ситуацию по всем округам, но думаю, что в первом округе это нам удастся. Имеет место проблема нехватки ресурсов. Если будем исходить из того, что государство не намеренно раздуло списки избирателей, то тогда возникает вопрос: как одной партии с ее ограниченными возможностями удастся то, что не под силу государству?
— Какова, на ваш взгляд, возможность совместной борьбы политических сил против фальсификаций?
— "Наследие" недавно выступило с заявлением относительно трех инициатив, выдвинутых Самвелом Никояном, Амаяком Ованнисяном и Давидом Арутюняном. Фактически мы приняли участие в подготовительных встречах первых двух из них, в то же время не вступая в них, так как не уверены в том, что наши ресурсы и время используются эффективно.
В рабочей группе Самвела Никояна все наши предложения учитывались, но другая, более тревожная тенденция заставила нас отказаться от участия в этом формате. Она связана со срывом заседания Национального Собрания. И здесь возникает вопрос: если мы не в состоянии обеспечить нормальную работу НС, то как можем заставить ту или иную политическую партию или государственную структуру выполнять требования закона о честных и справедливых выборах?
В инициированном Амаяком Ованнисяном штабе события приобрели более драматический характер. В первую очередь было отклонено закрепление в совместной декларации пункта о борьбе с благотворительностью и взятками. Сейчас эти политические силы говорят, что предложение принято, но в момент его озвучивания этого не произошло. Думаю, нечестно представлять ситуацию так, что якобы "Наследие" ищет повод для неучастия в данной инициативе. Также было отклонено другое наше предложение о том, что декларацию этой инициативы должны были подписать первые лица всех партий. Это также стало основанием для прекращения нашего участия в этом формате.
Мы имеем несколько примеров, когда лидеры оппозиционной политической силы занимали одну позицию, а деятели, стоящие ниже них в иерархии, — другую. Если действительно целью партий было осуществление контроля над ходом выборов, то подобного агрессивного отношения к нашим предложениям не должно было быть. Между тем заметно, что партии – члены этого штаба, начиная от АНК и заканчивая ППА и АРФД, в действительности стремятся лишь немного увеличить шантаж в отношении РПА, набить себе цену и получить более высокие проценты на выборах. Это не наш стиль, мы боремся против того, чтобы в результате теневых соглашений могла быть поделена власть народа.
— Как, на ваш взгляд, изменится расстановка политических сил после выборов? Каким будет новый парламент?
— У нас есть перспективы получить достаточно интересное Национальное Собрание. Интересное в первую очередь потому, что в нем ни у кого не будет абсолютной монополии на власть. В нем все будут зависеть друг от друга. Это может стать основой для демократической игры. Тем более что и сама предвыборная борьба проходит по пусть и нежелательной для Армении формуле — "все против всех".
— Нынешний альянс "Наследия" со "Свободными демократами" вызвал разноречивые оценки. Сходство в либеральных взглядах – это одно, но насколько вы уверены в общности позиций по Геноциду, отношениям с Турцией, признанию НКР? Не приведет ли это к расколу?
— В первую очередь ни "Наследие", ни "Свободные демократы" не являются ультралиберальными силами. Они отрицают радикальный, вульгарный либерализм, согласно которому государство умывает руки, а решающая роль принадлежит "невидимой руке" рынка, где никто не думает о социальной справедливости. Обе наши политические силы находятся в правоцентристской части политического спектра, в котором, кстати, позиционируют себя и РПА, и "Страна законности".
Совершенно неверно говорить, что национальная политическая сила вступила в альянс с политической структурой, принадлежащей к другому полюсу. Более того, недавно нами был подписан Обет новой Армении, в котором четко сформулировали свою позицию относительно ключевых политических проблем: исключения какого-либо торга за счет самоопределения Арцаха и, более того, международно-правовое закрепление этих прав и признания независимости НКР. Затем мы заявили, что армяно-турецкие отношения должны быть решены без предусловий. А если это невозможно (как понятно, из-за Турции и выдвигаемых ею предусловий), то в таком случае Армения должна выдвинуть свои предусловия. И наконец, наша позиция относительно армяно-турецких протоколов заключается в том, что они должны быть отозваны из повестки парламента, должны быть подвергнуты пересмотру, чтобы исключить наличие в них предусловий.
В стратегических вопросах, относящихся к национальным интересам и национальной безопасности Армении, мы согласовали наши позиции и выступаем без разногласий.
