Логотип

«МЫ СМОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ», —

 

— Но работа с современной аппаратурой требует определенной подготовки. Вам удалось решить кадровые проблемы разданской больницы?
— Штат клиники в целом укомплектован, хотя предполагается взять на работу еще некоторое число врачей и медсестер. Что касается работы с современной аппаратурой, то для марзов мы приобретаем новейшее высокотехнологичное оборудование, на котором несложно работать. Программа, которую мы реализуем, включает и подготовку специалистов — врачей и среднего медперсонала. В течение месяца откроется новая больница в Иджеване, затем появятся современные клиники в Армавире, Арарате, Апаране, Горисе, Кафане, а в 2011г. будет сдана в эксплуатацию новая центральная больница в Гюмри. Перед нашим министерством стоит задача создать условия для оказания современной медицинской помощи в регионах и восстановить доверие населения к местным врачам.

— Как вы собираетесь решать проблему кадров для регионов?
— В прошлом году вышло постановление правительства, в соответствии с которым квалифицированные врачи из ереванских клиник будут направляться на работу в марзы минимум на 3 месяца. Для них сохраняется полная зарплата на основном рабочем месте плюс командировочные — 7 тыс. драмов в сутки. Кроме того, действует договор с марзами о всестороннем содействии командированным врачам. Создаются все условия для того, чтобы ереванские врачи захотели остаться в регионах на более долгие сроки и могли проживать там с семьями.

— Но силами временно командированных врачей вряд ли можно решить кадровую проблему. Как привлечь на постоянную работу в марзы выпускников медицинского университета?
— Молодые отказывались ехать в регионы не только потому, что хотели остаться в столице. Большинство медучреждений марзов находится в плачевном состоянии. Нет условий для оказания современной медицинской помощи и профессионального роста. Когда в течение 2-3 лет мы принципиально изменим состояние медицинской помощи на местах, молодые специалисты потянутся в регионы. А желающих работь в Дилижане, Севане и других курортных зонах Армении будет особенно много. Медучреждения Еревана перенасыщены специалистами. Многие хирурги не оперируют даже раз в месяц. Врача, настроенного серьезно работать, привлекут новые условия. Регионы развиваются, решаются социальные проблемы, принципиально меняются условия работы. В ближайших годы мы решим кадровые проблемы в регионах. Министерство будет всячески содействовать развитию здравоохранения в марзах. Раньше финансово-экономическая сфера практически не регулировалась со стороны министерства. В 2007г. общая кредитная задолженность системы здравоохранения составляла 2 млрд 600 млн драмов. Нами была создана специальная группа, в которую вошли квалифицированные специалисты. Ситуация в финансово-экономической сфере здравоохранения подробно изучена, подготовлены рекомендации. В этом году нам удалось снизить долг до 600 млн. Нормальные финансово-экономические условия региональных медучреждений и своевременная выплата зарплаты медицинским работникам также важные факторы привлечения специалистов.

— И все-таки выпускники медицинского университета не имеют достаточного опыта для самостоятельной работы. А врач ответствен за здоровье и жизнь больного. Кто поддержит молодого специалиста, приехавшего на работу в провинцию?
— Во-первых, в большинстве региональных больниц все-таки есть опытные врачи, которые помогут молодому коллеге. Кроме того, программа по командированию в регионы врачей ереванских клиник будет продолжаться. И что еще очень важно – принято решение организовать региональные базы Национального института здравоохранения, где работающие в марзах специалисты смогут не только повысить квалификацию, но и получить профессиональные рекомендации. Задача этих центров — подготовка опытных специалистов, прежде всего дефицитных профессий.

— Наряду с реорганизацией системы медицинской помощи в марзах, вероятно, реализуются и какие-то другие программы?
— Предполагается реорганизация службы «Скорой помощи». В этой сфере масса проблем. Машины старые, они не оснащены современным оборудованием, возможностями реанимации, хотя немало случаев, требующих экстренной медицинской помощи, которую нужно оказывать еще до приезда в больницу. Бригады «скорой помощи» должны быть укомплектованы опытными врачами и медицинскими сестрами, более того, навыками первой медицинской помощи должны обладать и водители, которые под руководством врача смогут участвовать в оказании помощи. В ближайшее время предполагается создать централизованную диспетчерскую службу «Скорой помощи». Все станции получат современный автотранспорт, способный работать в сложных дорожных условиях. Машины будут оснащены системами GPS, что позволит постоянно контролировать местонахождение медицинской бригады. Труд работников «Скорой помощи» – ответственный и тяжелый. Мы сделаем все, чтобы максимально повысить зарплату в этом звене.

— Как реализуется национальная программа по материнству и детству?
— В этой сфере увеличился госзаказ. По сравнению с 2008г. число рождений увеличилось на 3000 в год. Это – хороший показатель. Значительное внимание уделяется дородовой и послеродовой медицинской помощи. В целом финансирование родовспоможения увеличилось почти в 3 раза. Мы внимательно отслеживаем работу роддомов и принимаем жесткие меры по борьбе с негативными явлениями.

— Как вы оцениваете тот факт, что у нас действует национальная программа по материнству и детству, но закрыт педиатрический факультет в медицинском университете?
— Во всем мире внедряется новая система образования, и мы должны действовать в русле современных тенденций. Думаю, профессиональный уровень педиатров не снизится. После общей базовой подготовки будущие педиатры получат специальные знания в резидентуре и клинической ординатуре.

— Есть некоторые медицинские специальности, на которые отказываются идти студенты медицинского университета. В первую очередь это – фтизиатрия. Как будет решаться этот вопрос?
— Что касается фтизиатрии и ряда других специальностей, куда студенты идут неохотно, то по этим направлениям у нас есть квалифицированные кадры. Другое дело, что нужно думать о подготовке молодых специалистов. Поэтому с этого года увеличится госзаказ на подготовку по дефицитным специальностям. Это — фтизиатрия, анестезиология и др.

— Как отразился на системе здравоохранения финансовый кризис?
— Бюджет здравоохранения и объемы госзаказа не сокращены, но из-за ограниченных финансовых возможностей мы не смогли осуществить некоторые реформы, которые планировали. Однако, работая в сложных условиях, мы смогли найти механизмы предотвращения критических ситуаций.

— Объемы госзаказов невелики. Многие наши соотечественники не в состоянии получить медицинскую помощь в полном объеме, особенно это касается кардиохирургии. Как решается эта проблема?
— У нас есть социальные группы, куда входит необеспеченная часть населения. Эти граждане получают медицинскую помощь по госзаказу. В то же время понятно, что многие больные, которые не входят в эту категорию, не могут оплатить дорогостоящие операции и получить некоторые другие виды медицинской помощи. В таких случаях мы находим возможности помочь больному и через министерство, и силами самих медучреждений. Во всех экстренных случаях больной получает необходимую медицинскую помощь.

Сейчас мы серьезно занимаемся созданием системы страховой медицины, что позволит решить многие проблемы, в том числе и в сфере кардиохирургии. В системе здравоохранения накопилась масса проблем. Во многом это обусловлено тем, что медицина – очень затратная область. Пока не будут решены экономические проблемы, мы не сможем иметь образцовую медицину, доступную всем слоям общества. Однако позитивные изменения налицо. Наше министерство активно работает, намеченные программы успешно реализуются. Всегда хочется сделать больше, но, исходя из имеющихся возможностей, нам удалось добиться немалых успехов. Думаю, в ближайшее время позитивные изменения станут более ощутимыми.