Логотип

«МЫ СТАРАЕМСЯ МАКСИМАЛЬНО УЛУЧШИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНЫХ И ВРАЧЕЙ», — ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ «ГА» МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА АРТЕМ КУШКЯН

— Г-н Кушкян, в 4 больницах Армении вводится сооплата, которая распространяется и на педиатрическую, и на неотложную помощь. На каких условиях производится сооплата? Означает ли это, что неотложная помощь в этих медучреждениях будет оказываться только платежеспособным больным?
— Больному, поступающему в больницу в критическом состоянии, медицинская помощь оказывается без каких-либо условий. Финансовые вопросы будут решаться потом. Сооплата не является обязательным условием оказания неотложной медицинской помощи.

— А что делать тем больным, которые и потом не смогут внести сооплату?
— Поскольку часть нашего общества является социально незащищенной, Министерство здравоохранения предоставляет главврачам определенные возможности для оказания бесплатной неотложной помощи. Во всех случаях финансовые вопросы будут решаться после того, как больной получит необходимую помощь, а решение об оплате, сооплате или госзаказе будет приниматься для каждого конкретного случая, с учетом реальных возможностей больного. Ведь человек может официально не входить в категории социально необеспеченных, но быть не в состоянии оплатить медицинскую помощь.

— До сих пор в госзаказ входила 21 категория граждан. Сейчас этот список пересматривается?
— Пока прежние условия в силе, но, возможно, некоторые подходы будут пересмотрены. В частности, это касается вопросов инвалидности и трудоспособности. В ряде стран инвалидность определяется по критерию трудоспособности. Возможно, этот подход будет применяться и у нас. Этот вопрос рассматривается совместно с Министерством труда и соцобеспечения. Но решение будет приниматься исходя из того, чтобы не принуждать человека работать во вред здоровью.

— Приняты поправки к закону о медицинской помощи. По каким критериям будет определяться принадлежность граждан к категориям, входящим в госзаказ, и льготникам?
— Когда будет завершена работа над целевыми программами и реформами в системе здравоохранения, возможно, появятся новые подходы к этим вопросам. Но пока действуют прежние принципы.

— Цены на кардиологические операции настолько велики, что многие больные не могут получить необходимую медицинскую помощь. Какими вам видятся пути решения этой проблемы?
— Медицинская часть проблемы кардиохирургии в Армении полностью решена. В кардиохирургическом центре Норк-Мараш больным предоставляется самая современная медицинская помощь. Центров такого уровня нет во многих куда более благополучных странах. Но кардиохирургия — объективно очень затратная сфера. Используются очень дорогое оборудование и другие медицинские средства. Хирурги и медперсонал получают лишь незначительную сумму стоимости операций. Минздрав делает все возможное, чтобы обеспечить необходимой медицинской помощью всех, кто в этом нуждается, в том числе и социально незащищенных. Ежегодно 150 кардиологических операций проводится абсолютно бесплатно. Во многих случаях мы обеспечиваем серьезные скидки, договариваемся с фирмами, поставляющими стенды, привлекаем внебюджетные средства. Но чтобы полностью решить эту проблему, нужно создавать благотворительные организации, привлекать обеспеченных граждан к этой деятельности. Государство пока не в состоянии сделать всю медицинскую помощь бесплатной.

— Был закрыт педиатрический факультет Государственного медицинского университета. Даже в Ереване остро не хватает квалифицированных педиатров. В марзах ситуация еще хуже, нет отделений детской реанимации. Всех тяжелых детей везут в Ереван. Как решить эту проблему?
— Не стоило закрывать педиатрический факультет. Квалифицированных педиатров действительно не хватает. Допущены и другие серьезные ошибки. Были закрыты практически все региональные детские реанимационные центры. Это совершенно ненормальная ситуация, когда квалифицированную педиатрическую помощь можно получить только в столице. Учитывая особую важность этих проблем, с 1 января 2011г. наше министерство начинает реформы в сфере педиатрии. По моему поручению в течение 2011г. будет организовано 3 хорошо оснащенных детских реанимационных межрегиональных центра, что значительно улучшит ситуацию на периферии. Особое внимание будет уделяться повышению квалификации педиатрических кадров. В несколько раз повысится зарплата педиатров. Будут созданы реальные стимулы по привлечению врачей в эту сферу. Уже сегодня мы стараемся обеспечить бесплатное обучение в клинординатуре по педиатрии. Принимаются действенные меры по повышению уровня диагностики, лечения и реабилитации больных детей, обеспечению максимальной доступности педиатрической помощи. Вводится детский сертификат, по которому любому ребенку в любом педиатрическом центре Армении будет предоставлена медицинская помощь в полном объеме. Решением президента страны дополнительные финансовые вливания в педиатрию составят 3 млрд драмов. С января 2011г. бюджет педиатрической службы увеличится вдвое.

— Когда ввели сертификаты на родовспоможение, женщины из близлежащих марзов стали рожать в Ереване. Вы уверены, что это не повторится и с детскими сертификатами? Наверное, в первую очередь надо усиливать медицинскую помощь в регионах.
— Президентская программа по усилению медицинской помощи в марзах успешно реализуется. Минздрав в этом направлении активно работает. Результаты налицо. В марзах открываются современные, прекрасно оснащенные больницы и амбулатории. В регионах, где действуют новые медучреждения, люди получают необходимую помощь на месте. Число обращений из этих марзов в больницы Еревана резко снизилось. Конечно, в ряде сложных случаев больные будут обращаться в специализированные столичные клиники. Это нормально. Но основной объем медицинской помощи будет предоставляться на местах. Я уверен, что в ближайшем будущем вопросы медицинской помощи в марзах, в том числе и педиатрической, будут полностью решены.

— А как обстоят дела в приграничных марзах?
— Президентская программа по организации современной медицинской помощи в марзах распространяется и на приграничье. Это стратегически важное направление. При участии ВБ ремонтируются старые и строятся новые медучреждения в приграничных марзах. Совместно с фондом "Армения" завершен ремонт ноемберянской больницы, а Минздрав обеспечил оснащение современной аппаратурой, предоставил новую мебель. Сейчас мы приступаем к ремонту больницы в Берде. В 2011г. начинается строительство современной больницы в Мегри, которая будет обслуживать и Агарак.

— Хорошо, что строятся и оснащаются медучреждения в марзах. Но как решить проблему квалифицированных кадров для этих больниц?
— Трудно удержать квалифицированные кадры, когда нет условий для нормальной работы врача. Сегодня эта проблема успешно решается. Те новые больницы, которые мы построили в марзах, значительно лучше большинства ереванских больниц. Там созданы прекрасные условия для работы. А если учесть, что проблема трудоустройства врачей в Ереване стоит очень остро, то, я уверен, многие охотно поедут работать в регионы. Во многих марзах жизнь значительно меняется к лучшему. Мы активно работаем в регионах, есть полное понимание и поддержка в вопросе создания привлекательных условий для врачей, их проживания с семьями. Будут предоставляться жилье и земельные участки, достойная зарплата. При направлении на бесплатное обучение в Медицинский университет и клиноардинатуру студенты из марзов подписывают договор, обязывающий их вернуться на работу в свой марз. Врачи из регионов направляются на стажировку в Ереван, обучаются работе с современной аппаратурой. В региональные больницы на 3 месяца направляются квалифицированные врачи из Еревана, которые получают двойную зарплату — в марзе и на основном месте работы. Я уверен, что мы решим кадровые проблемы на местах.

— Частные больницы оказывают медицинскую помощь населению наряду с государственными. Причем в частных больницах работает много очень хороших врачей. Почему же Минздрав направляет оборудование именно в марзы, где пока мало хороших специалистов, которые могут использовать современное оборудование?
— Наша первостепенная задача — оснащение региональных больниц. Но в связи с состоянием бюджета мы уже 3 года не делали централизованных закупок оборудования. А то, что приобретается через ВБ, направляется в марзы. Что касается частных больниц, то они могут брать необходимую аппаратуру в аренду или приобретать ее, используя банковские кредиты.

— Недавно вы побывали в Китае. Каковы результаты этой поездки?
— Заключен ряд перспективных договоров. Решены вопросы финансирования и подготовки специалистов для Центра традиционной китайской медицины, который откроется в Ереване. Реализуется программа по скорой помощи. Китайская сторона предоставит нам 88 машин, что существенно улучшит ситуацию в этой службе.

— В нашем обществе бытует совершенно неадекватное отношение к врачам. За рубежом это самая уважаемая и высокооплачиваемая специальность. А в Армении люди, которые тяжело и напряженно работают, получают мизерную зарплату, но спасают жизни и возвращают здоровье, воспринимаются как бессердечные вымогатели. Что вы как министр делаете для того, чтобы восстановить адекватное отношение к врачу в обществе?
— Причины этой проблемы ясны. Медицина — очень затратная область, лечение многих заболеваний объективно обходится дорого. А в изменившихся социально-экономических условиях при нынешнем бюджете здравоохранения государство не может обеспечить всем гражданам бесплатную медицинскую помощь. Врачи в этом не виноваты и Минздрав не в состоянии полностью решить этот вопрос по объективным причинам. Но недовольство населения направлено именно на врачей. Мне как гражданину и врачу очень больно за такое отношение к моим коллегам. Да, бывают разные врачи, но и разные пациенты. Если даже в каких-то случаях претензии больных обоснованны, большинство наших врачей, несомненно, заслуживает уважения. Но есть и другой аспект. В нашем обществе сменилась система ценностей. Сегодня утрачено уважение не только к врачу, но и к инженеру, ученому… И эта очень серьезная проблема на уровне министра здравоохранения не решается. В силах нашего министерства, исходя из возможностей, повышать качество медицинской помощи, делать ее максимально доступной, и, я думаю, эти задачи мы достаточно успешно решаем.