Логотип

МЫ УЖЕ ЖИВЕМ В ДРУГОМ МИРЕ

Благополучно пережив кризис финансовый, то есть вообще не встретившись с ним, Армения вступила в этап экономического кризиса. Самый сильный удар пришелся по горнорудной отрасли Армении, мировые цены на продукцию которой резко пошли вниз. Одно за другим крупнейшие налогоплательщики Армении остановили производства: Алавердский медеплавильный комбинат, Агаракский медно-молибденовый комбинат, Капанский ГОК — в ноябре прошлого года ВВП сократился на 30%, а уже в 2009 году о сокращении рабочих заявил Ахталинский ГОК.

Что ждет экономику Армении и нас, рядовых граждан, в условиях кризисного 2009 года, мы попытались узнать у главного редактора экономического еженедельника "Деловой экспресс" Эдуарда НАГДАЛЯНА.

— К чему нам готовиться в этом году?

— Кризис отражается на разных странах по-разному, и это нормально. Особенность Армении в этом контексте состоит в том, что кризис напрямую не задел финансовую систему, как в других странах. Здесь нас выручило так называемое преимущество отсталости, заключающееся в данном случае в неразвитости рынка ценных бумаг, плюс очень осторожная, консервативная кредитная политика банков, благодаря которой доля "плохих" кредитов у нас мизерна, в отличие, например, от США, где к началу кризиса доля таких кредитов достигала 40%! То есть американские банки проводили исключительно авантюрную кредитную политику, за что и поплатились. В отличие от них, ни один армянский банк не испытал сколь-нибудь серьезных затруднений, и поводов сомневаться в их устойчивости сегодня у нас нет. Это существенно облегчает антикризисную программу правительства, т.к. финансовый сектор Армении в поддержке государства не нуждается, в отличие от других стран, где банкам оказана большая финансовая помощь. Поэтому последствия кризиса мы испытаем главным образом в реальном секторе экономики. К этому и надо готовиться.

— В каких сферах он проявится сильнее и каков ваш прогноз по этим сферам?

— Любой кризис, как известно, сразу выявляет слабые места в системе. В нашем случае их два: зависимость армянской экономики от сырьевого экспорта и зависимость от внешних трансфертов. По сырьевому экспорту у меня пессимистичный прогноз. Мировой спрос на металлы резко сократился, и я думаю, что это надолго. Боюсь, что горнорудная отрасль оказалась в начале периода длительной рецессии. Поэтому и участникам рынка, и государству надо исходить из этого сценария и попытаться найти альтернативные варианты занятости людей.

Что касается трансфертов, то они всегда были палкой о двух концах. Конечно, сейчас объемы трансфертов уменьшатся, они уже начали уменьшаться, ведь Россия является одной из наиболее пострадавших от кризиса стран. Но я думаю, что уже пора перестать рассматривать частные трансферты как желательные инвестиции, как двигатель экономического роста Армении. Следует четко отдавать себе отчет в том, что частные трансферты — это не механизм развития страны, а всего лишь механизм выживания. Гастарбайтерство вовсе не украшает нашу страну, наоборот, наносит ущерб авторитету Армении, и его необходимо сворачивать, а для этого правительству следует стимулировать создание рабочих мест внутри страны с достойной оплатой труда. Об опасной зависимости от частных трансфертов говорилось давно, но, к сожалению, ничего не делалось с целью ослабить и избавиться от нее. Известная русская пословица гласит: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Хотя пословица русская, по ней, как оказалось, живет весь мир (даже США доказали, что они тоже мало отличаются от русского мужика, прозевав такой масштабный кризис). Сейчас, когда гром грянул, ничего не делать уже не получится. Правительство будет вынуждено этим заниматься, т.к. многие гастарбайтеры не смогут выехать в Россию и пополнят ряды безработных.

— А чего ожидать тем нашим согражданам, которые не получают трансфертов из-за рубежа? Кризис минует их? Что должно делать правительство?

— Главной проблемой 2009 года станет безработица. Часть компаний, видимо, обанкротится, как это уже происходит, другие станут проводить оптимизацию персонала для снижения затрат. Если добавить к этому оставшихся не у дел гастарбайтеров, то станет ясно: нас ждет на рынке труда сильная напряженность. Будет, прямо скажем, нелегко. А что является главным инструментом борьбы с безработицей? Известное дело, стимулирование малого бизнеса. Нелишне напомнить, что главная миссия малого бизнеса — создание рабочих мест, поддержание занятости. Поэтому объявленные правительством Тиграна Саркисяна масштабные меры по поддержке малого бизнеса в 2009 году — это шаг в правильном направлении, это реальная антикризисная мера. Здесь особо следует выделить вывод малого бизнеса из-под налога на добавленную стоимость при обороте до 58 млн драмов. Конечно, желательно было бы эту планку приподнять еще выше, но и этого немало. Однако главное — на деле кардинально изменить отношение государства к малому и среднему бизнесу (МСП), перестать рассматривать МСП как средство наполнения госбюджета, правительство должно относиться к нему как к главному инструменту решения задачи занятости. Государству выгоднее тратить деньги на поддержку малого бизнеса, чем содержать армию безработных. Методы стимулирования малого бизнеса разнообразны, здесь государство должно проявить максимум фантазии и желания.

Что касается крупного бизнеса, то его надо приводить в налоговое поле, что до сих пор плохо удается. Но и здесь правительство сделало важный шаг, обязав крупные компании проходить ежегодный аудит и публиковать его результаты. Это, пожалуй, самая серьезная мера в этом направлении, предпринятая до сих пор. Так что благодаря кризису, возможно, удастся улучшить бизнес-климат в стране.

— Какие уроки мы можем извлечь из кризиса?

— Для этого необходимо обратиться к мотивам кризиса. Упрощенно это можно представить себе так: была выстроена гигантская потребительская пирамида, главным образом в США; экономический рост стимулировался за счет искусственного сверхпотребления, которое поддерживалось неоправданно доступными банковскими кредитами, т.е. массированно проедались будущие доходы населения. К началу кризиса американцы ежедневно потребляли на $2 млрд больше, чем производили! Это классическая пирамида, которая в один день должна была обрушиться, что и произошло. Она обрушилась и придавила целые отрасли мировой экономики, поскольку американское сверхпотребление через рынок ценных бумаг финансировал весь мир. Поэтому для США этот процесс следует считать скорее оздоровлением. Кризисом он стал для всех тех экономик, которые прямо или косвенно обслуживали это сверхпотребление. В частности, тот факт, что горнодобывающая отрасль Армении оказалась в кризисе, доказывает, что и она находилась в длинной цепочке по обслуживанию американского сверхпотребления. И теперь этому пришел конец, т.к. люди изменили свое потребительское поведение. Скорее всего, надолго. Возможно, мы являемся свидетелями начала конца эпохи потребительского бума. Но главными уроками кризиса стало то, что лопнуло очень много рыночных мифов, — о саморегуляции рынков, принципе "невидимой руки", заведомой неэффективности государства, свободной торговле и т.п. Например, очевидно, что отныне будет серьезно пересмотрена регулирующая роль государства в рыночной экономике, что касается нас в первую очередь. И чем быстрее мы осознаем эти изменения, тем лучше, т.к. мы уже живем в другом мире.