На вопросы корр. "ГА" отвечает советник президента РА, главный военный инспектор РА генерал-полковник Гурген Далибалтаян
— Гурген Арутюнович, 28 января армянская армия справляет свой 15-летний юбилей. Давайте вспомним, как все начиналось, как из нескольких отрядов ополченцев сформировалась, выросла и окрепла регулярная армянская армия. . .
— В 1991г. в мае правительством Армении был создан Комитет обороны, который начал собирать под своей крышей добровольческие отряды, планировать, направлять и организовывать спектр и зону их действий. Фактически зародышем молодой армии стала работа Комитета обороны, существовавшего почти на протяжении года при Совете министров. В конце 1991 — начале 1992-го министром обороны был назначен Вазген Саркисян.
— А вы стали начальником Главного штаба. . .
— Верно. С этого периода началось официальное формирование армянской армии. Конечно, до этого были разработаны концепция и структура нашей армии, вопросы, связанные со штатом, количественным составом, вооружением и т. д. Было решено, что армянская армия должна состоять из сухопутных войск, войск противовоздушной обороны, авиации и специальных войск. Работа пошла по утвержденной схеме. Сержантский, младший командный состав мы готовили у себя, создав учебные части, где проходили обучение будущие танкисты, механики-водители, артиллеристы, командиры орудий и т. д. , остальные приходили с гражданки по призыву. Общей мобилизации у нас не было. Мы собирали только добровольческие отряды — все они влились в нашу армию. Были созданы подразделения, командиры отрядов стали командирами подразделений, армия постепенно начала совершенствоваться, причем в условиях освободительной Арцахской войны, в условиях боевых действий.
— Почему именно 28 января считается Днем рождения армянской армии? Это что, какая-то особенная дата, связанная с определенным историческим событием?
— Нет, с этой датой не связано никакого конкретного события. Просто к тому времени 15 лет назад уже была сформирована схема наших вооруженных сил, и начался отсчет становления и роста армянской армии. Правда, мы не должны забывать, что в период становления уже шли боевые действия, и в этом заключается особенность нашей армии. Мы воевали и в то же время создавали армию в тылу. Часть армии, наиболее опытная, воевала, а в тылу формировались новые подразделения — больше за счет молодых людей, вновь призванных в армию.
— А как формировался офицерский состав? Ведь известно, что многие офицеры приехали в Армению из разных концов Союза и остались здесь на службе. Вот и вы тоже приехали из Ростова. Не правда ли?
— Именно так. Офицерский корпус формировался по-разному. Часть из них — это офицеры запаса, которые жили в Армении, занимались, скажем, преподавательской деятельностью. Было также много уволенных в запас специалистов, в частности артиллеристов. Командиры добровольческих отрядов, разумеется, тоже пополнили офицерский состав. Впоследствии в Армению прибыли офицеры, как вы справедливо заметили, из разных концов бывшего Союза. Правда, среди них было мало представителей высшего командного состава. В дальнейшем офицеры направлялись в российские военные вузы, академию, а часть их проходила учебу в Военной академии в Греции. В Армении сегодня есть прекрасные учебные заведения по военной части — например, Военный институт им. В. Саркисяна, действующий с 1994 года, имеющий свои традиции, высококвалифицированных, опытных преподавателей, научную базу. Это — институт мирового стандарта, отвечающий всем международным требованиям. Есть у нас институт военных летчиков, где сегодня готовят и связистов.
— Можно сказать, что сегодня Армения в состоянии выпестовать профессиональные военные кадры у себя дома?
— Безусловно. Правда, есть отдельные специальности, которые нецелесообразно, даже экономически невыгодно готовить в Армении, поэтому мы направляем их на учебу в Россию. Это, к примеру, офицеры химических войск, радиоэлектронщики и т. д. Материальная база для подготовки таких специалистов требуется весьма дорогостоящая — нет смысла открывать здесь специальные факультеты при отсутствии широкой востребованности. Для изучения опыта российских войск в Россию направляются также молодые ребята — будущие пехотинцы, артиллеристы, танкисты. Таких специалистов мы готовим и здесь, но обмен знаниями всегда полезен, тем паче что с Россией нас связывает весьма тесное сотрудничество — мы опираемся на одну и ту же военную науку, у нас одинаковое вооружение и т. д. И, что важно, между нами нет языкового барьера — русским языком владеет подавляющее большинство населения Армении. Пока что владеет. . .
— Какую роль сыграли офицеры в становлении армянской армии?
— Без них мы, однозначно, не смогли бы сформировать столь сильную армию. Офицеры с первого же дня стали рабочей и организационной силой армии во всех ее областях.
— Мы часто с гордостью констатируем, что армянская армия — наиболее сильная и организованная в регионе. . .
— Вообще-то, так утверждают международные эксперты, которые, сравнивая вооруженные силы Южного Кавказа, всегда ставили армянскую армию на первое место. Недавно один западный военный специалист сказал, что "в Грузии и Азербайджане — вооруженные силы, а в Армении — армия". В чем разница? Дай любой группировке оружие — и она рано или поздно станет "вооруженной силой", а классическая армия — понятие куда более глубокое и содержательное, нежели "вооруженные силы".
— Итак, мы с гордостью констатируем, что наша армия — сильнейшая в регионе. Между тем время на месте не стоит. Иностранцы вкладывают немалые средства в грузинскую армию, расходы Азербайджана на свою армию тоже постоянно растут. Стоит продолжать вопрос?
— Нет, все понятно. Что ж, американцы взяли шефство над грузинской армией и готовят ее по образцу НАТО. Но такая армия не слишком сильна, и чувство патриотизма (важнейшая опорная точка) в ней куда слабее, чем тогда, когда армия, создаваясь у себя на родине, опирается на традиционный военный опыт поколений, силу своей земли. Азербайджан сегодня может позволить себе тратить большие средства на военную сферу, но иметь первоклассную военную технику еще не значит иметь первоклассную армию. В плане финансовом мы тратим меньше, но средства расходуются строго по назначению (на нужды войск, вооружение, замену устаревших видов вооружения на новые и т. д.) , не распыляясь на второстепенные цели. Армения действительно имеет армию, военная сила которой, собственно, и является наиважнейшим условием мира.
— А у нас есть отечественное вооружение, которое производится здесь, в республике?
— В Армении есть соответствующие заводы. В основном, правда, мы закупаем вооружение из России, потому что это обходится дешевле. Производить здесь намного дороже, чем привозить извне. Но в Армении мы всегда можем производить стрелковое вооружение, минометы — одним словом, все, кроме тяжелой техники. В этом смысле беспокоиться не о чем — мы можем себя обеспечить необходимым. Кстати, в Армении функционируют и ремонтные заводы, они постоянно модернизируются. На этих заводах военная техника обновляется в соответствии с новыми, современными технологиями.
— Армения собирается производить тяжелую технику в будущем?
— В Плане мобилизационной подготовки это предусмотрено.
— Я знаю, что в настоящее время некоторые подразделения готовятся перейти к службе на контрактной основе. Расскажите об этом подробнее.
— Это соответствует действительности. Речь идет о людях, отслуживших в армии и уволенных в запас. Они будут продолжать работать на контрактной основе. То есть, как вы понимаете, мы не увеличиваем штаты. Эти подразделения сейчас несут охрану наших государственных границ, а молодые учатся в тылу. Но полностью перейти на такую систему трудно. Американцы только после вьетнамской войны перешли на профессиональную систему подготовки. А ведь эта страна, ох какая богатая. Подобная переориентация армии — исключительно дорогостоящий процесс, который мы не можем себе на данном этапе позволить элементарно по финансовым соображениям, хотя овчинка стоит выделки, ибо иметь профессиональную армию в итоге выгодно. Но это пока перспективы. В нынешних же условиях для нас важно накапливать мобилизационные ресурсы.
— День армии у нас посвящается исключительно мужчинам. А ведь наши женщины тоже внесли немалый вклад в становление армянской армии — во время Арцахской войны были даже женщины, которые командовали ротами. . .
— Вы абсолютно правы. Кстати, я встречал во время войны на фронте женщину — командира роты. На войне в самом деле было много женщин — они здорово воевали. Сегодня много женщин работает в штабах, есть женщины-связисты, военные врачи. Нет у нас женщин-пехотинцев, нет летчиц.
— А нужны?
— Почему бы и нет? Конечно, нужны. С другой стороны, женщина-армянка — это традиционно хранительница очага, жена, мать. На мой взгляд, пусть лучше армянские женщины рожают детей, зная, что армия их охраняет. Но в любом случае, 28 января — это и их праздник, а в том, что сегодня мы имеем сильную армию, я вижу заслугу также наших женщин. И вообще всего армянского народа. День армянской армии — это не только армейский, но и всенародный праздник. Я поздравляю всех своих соотечественников с 15-летием нашей армии, желаю военным успеха в боевой подготовке, совершенствовании своих знаний и возможностей, желаю нашим войскам быть в постоянной высокой боевой готовности на защите Родины. А женщинам желаю рожать побольше сыновей. . .