КАК БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛЕГЕНДАРНЫЙ АРМЯНСКИЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ – недоступный, словно орлиное гнездо? 28 лет мы гордились «Свадьбой в горах» — операцией, вошедшей во многие учебники как образец высшего военного искусства. Сделавшей невозможное возможным и с Божьей помощью вернувшей Шуши его истинному владельцу – армянскому народу. Гордились героизмом, мужеством и храбростью армянских воинов, наслаждались и со слезами тысячу раз пересматривали бесценные кадры первых минут свободного Шуши – первую молитву в полуразрушенном храме Всеспасителя Казанчецоц. Дышали неповторимым воздухом Унота (Дждрдуза), ощущая близость к Небесам, набираясь сил и веры в торжество армянского духа. И думали, что это навсегда…
Тем больнее было столкновение с реальностью 8 ноября 2020-го. А когда спустя всего неделю после окончания войны, 16 ноября, субъект по имени Никол заявил, что наш Шуши, оказывается, был «серым и несчастным» городом, стало ясно, что эти власти сдали Шуши осознанно и целенаправленно. И что они ждали падения именно города-крепости, чтобы, наконец, закончить войну и объявить о своей капитуляции. Так они избавлялись от Арцаха, чтобы «Армения зажила хорошо».
Говорить вновь о том, что такое Шуши для армянского народа, бессмысленно. Потому что с потерей ничего не изменилось: арцахский город остается нашим сакральным достоянием, одним из символов нашей истории, нашего культурного, религиозного и цивилизационного наследия. Огромная любовь к Шуши непреходяща для всех, кто осознает себя армянином – носителем армянской идентичности. И тоска по Шуши не пройдет до тех пор, пока он вновь не вернется к нам. Но в том состоянии, в котором сегодня оказалась Армения, возвращение Шуши выглядит пока что лишь мечтой – не более того.
Как был сдан считавшийся неприступным город-крепость? Что за такая искусная военная операция была осуществлена врагом, сумевшим войти в Шуши? По степени задумки и исполнения с точки зрения военного искусства она должна была быть как минимум равной «Свадьбе в горах». Между тем ничего такого не было – по крайней мере, о подобной операции ничего не известно.
Зато известно о многочисленных нестыковках, странностях, непонятных «случайностях», необъяснимых обстоятельствах, которые в итоге и привели к оккупации Шуши. Зато практически уже всем и давно понятно, почему Пашинян не согласился остановить войну 19 октября. Потому что он должен был сдать Шуши – так было обещано Алиеву. Ни одно другое объяснение тут не срабатывает – тем более то, которое озвучил он сам: «дабы не прослыть предателем».
И тем более, что, переждав 2 года, они начали искать того, на кого возложат вину за поражение. Жена вслед за Алиевым назвала общее число «виновных» – «11 тысяч дезертиров». Муж посадил Микаела Арзуманяна и пытается свалить на него вину за потерю Шуши. Один из самых одиозных, самых дискредитированных и самых циничных в пашиняновской челяди деятелей – Андраник Кочарян «расследует» обстоятельства 44-дневной войны, пытаясь, в свою очередь, отвести вину с шефа-капитулянта и полностью исказить истину о войне. Истину о том, как воевали и не сдавались армянские воины, но как их сознательно и умышленно вели к поражению. В том числе – на подступах к Шуши.
ПОКА МЫ НЕ УЗНАЕМ ЭТУ ИСТИНУ, ШУШИ НЕ ВЕРНУТЬ. При этой власти будет сделано все, чтобы Шуши был забыт в качестве великого армянского города – одного из самых любимых армянским народом. При этой власти будет сделано все, чтобы Шуши запомнили именно словами Пашиняна – «серым и несчастным». Пока мы не уберем эту власть, о возвращении Шуши и речи не может быть. Но даже после того, как они уберутся, надо будет очень много потрудиться, очень о многом подумать, очень многое осознать и переосмыслить в своем отношении к Родине, прежде чем «Свадьба в горах» вновь станет реальностью.
Потому что Шуши просто так не освобождают – и это было доказано 8 мая 1992 года. К Шуши надо идти, долго и тщательно готовясь к этому. К Шуши надо подняться – а нам сегодня для начала надо встать на ноги и не просто обрести былую силу, а стать еще сильнее. Армения на пороге потери самой себя – от этой точки надо для начала оттолкнуться, опереться на оставшиеся крохи достоинства и веры, и понять – с чего начинать. Спасти оставшуюся часть Арцаха, отстоять границы Армении и очистить их от турецкой нечисти. Отдышаться после всего этого – и спокойно, без паники посмотреть ввысь — на Шуши — из Степанакерта. И решить, что мы его вернем. Потому что иначе просто быть не может.
И только потом начинать возвращать – каждую минуту, каждый день на сантиметр приближаясь к своему городу. Понимая, насколько это трудно, почти невозможно – но ведь однажды мы это невозможное сотворили, а значит, сможем еще. Кто сказал, что Родину можно освободить один раз? И если туркам понадобилось 28 лет и власть предателей в Армении, нам может понадобиться меньше, потому что это наш город. Мы его не захватываем благодаря предательству – мы его освобождаем. Обязаны освободить. И освободим – нужно лишь время и возвращение к самим себе.
А 9 Мая надо праздновать как один самых великих и памятных дней в армянской истории. Надо вспоминать все счастливейшие подробности этого светлого дня – и черпать в них вдохновение. Вспоминать героев, произносить имя Командоса – и искать в этих именах потерянную силу, достоинство и честь. Праздновать «Свадьбу в горах», которая еще не закончилась. Она закончится в тот день, когда мы вернемся в Шуши и вновь вознесем первую молитву в храме Всеспасителя. И вновь восстановим этот храм, дорога к которому так же сложна и благословенна, как дорога к Богу.
