Логотип

МЫ ВЫБИРАЕМ ВАС!

Покой — смерть. Спокойная вода заболачивается, утихшая кровь образует тромбы, а вялая мысль угасает. Конечно, она копошится вокруг цен на лекарства, собственной диеты и неизбывной "какая же она оказалась сволочь — соседка (бывшая подруга, новая сноха, героиня сериала и пр.)". Но это всего лишь имитация жизни мозга и верный путь к деградации.

То, что называют пенсионным возрастом, — на деле последний переходный возраст. Набравшийся жизненного опыта и знаний человек встает перед выбором: использовать ли свою интеллектуальную копилку как инструмент духовного самопознания и постижения истин, обогащения ими своих потомков и своего народа? Или жить, как живется, сквалыжничая, сплетничая и скатываясь в категорию деградантов? Так что "пенсионный возраст" ничуть не менее опасен, чем переходный рубеж у подростков, которые набрались уже 95% всех будущих знаний и стоят перед выбором "кем быть". Не в смысле профессиональном, а в качественном. Быть зарабатывателем денег и вещей в любой сфере? Или поддержкой для своего народа — и тоже в любой сфере? И подростковый, и пенсионный — это опасный возраст! Это состояние на лестничной площадке с крутыми ступеньками, у которой два марша: вверх, куда трудно карабкаться, или вниз, что гораздо легче, потому что можно скатываться. Но вниз — это в никуда.

Скорее всего, Саркис Левонович Кантарджян и не задумывался о выборе, когда, перешагнув возрастной рубеж, неожиданно для окружения стал писать книги. Просто он встал лицом к лицу со смертельной болезнью и решил, что будет невежливо уйти, не попрощавшись со всеми, кто его окружал в юности. И в первую очередь — с любимым Ереваном. Так родился сборник рассказов "Я выбираю вас" (издательство "Айагитак", 2005г.). Эта книга — знаковая в биографии Кантарджяна-писателя и Кантарджяна-человека. Потому что, стирая пыль забвения со старого Еревана, где на месте школы им. Чаренца стояла церковь, а книги Чаренца еще только выходили из-под опалы, Кантарджян продемонстрировал нам высокую планку семейных, родственных, общинных, государственных интересов нашего народа и этику их реализации всего на пару поколений назад. А в процессе работы над книгой, как по волшебству, исцелился от неизлечимой болезни физической и заболел прекрасной болезнью духовного сращивания со своим народом.

Излагая просто воспоминания детства и юности, Кантарджян осознал, какое же это сокровище — наша история и ее рядовые творцы. И продолжил исторический поиск, подняв его на уровень литературного обобщения в книге о своих предках по отцовской линии ("Разные судьбы. Хроника жизни одной семьи"), а затем — истории семьи деда по материнской линии ("Дневник шушинки", издательство "Айагитак", Ереван, 2007). Недавно вышел сборник рассказов, явившихся дешифровкой и домысливанием магнитофонных записей воспоминаний его покойной мамы  Изабеллы Левоновны, "Она вспоминает нас" (издательство АРЕГ, Ереван, 2009), и он меня потряс. Потому что спустя всего четыре года после начала литературной деятельности и на четвертой по счету книге Кантарджян предстал перед нами как мастер слова и специалист по человеческим душам. А что есть настоящий писатель, если не оба эти мастерства, слившиеся под одной обложкой? И таким ли неожиданным был поздний всплеск литературных поисков Кантарджяна, если в возрасте тридцати лет от роду он догадался принести к постели смертельно больной мамы магнитофон "Комета" и разговорить ее, приучить делиться воспоминаниями, которые утишали физическую боль и облегчали прощание с физическим миром?

Вообще образ матери — один из основополагающих в армянском художественном слове. Потому что это образ той, что заменяла в семье занятого войной или погибшего в вечных разборках с турками, или репрессированного различными политическими режимами отца, оставаясь при этом нежной и любящей мамой. Любовью и преклонением перед матерью проникнуты произведения Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ованнеса Шираза и других наших великих поэтов. Кантарджян совершил то же, что и они, но придумав дневник своей двоюродной бабушки ("Дневник шушинки") и домыслив воспоминания мамы ("Она вспоминает нас"). И, вовсе не задаваясь столь грандиозной и амбициозной целью, поставил себя в ряд с серьезными именами армянской литературы.

Вообще Саркис Кантарджян — баловень судьбы. Его оберегла от занудливых занятий музыкой чуткая учительница, а от срастания с уличной шпаной — крепкий армейский ремень отца. Зато хорошие педагоги по физике и математике настолько заинтересовали процессом постижения знаний, что среднюю школу он окончил с золотой медалью, а вскоре после окончания Ереванского политехнического института, всего-то в 26 лет, стал кандидатом экономических наук. В 40 лет защитил докторскую диссертацию и неуклонно шел вверх по служебной лестнице, работая завлабом в научно-исследовательском институте и деканом в Ереванском госуниверситете, помощником председателя Совмина Армении и начальником патентного управления правительства, вице-президентом международных организаций в Москве и Женеве.

Вот уже шестой год С.Кантарджян возглавляет кафедру Управления и предпринимательства Ереванского государственного университета, и на самом деле статью стоило бы начинать именно с этой вехи в его биографии. Потому что именно здесь профессор Кантарджян обучает молодежь, ежегодно и неустанно пишет учебные пособия для своих студентов, и этих учебников гораздо больше, да и аудитория у них гораздо шире, чем у его литературных трудов.

А еще Саркис Левонович — герой армянских новостных лент текущего года, так как сумел отстоять аж в Конституционном суде право убеленных сединами профессоров и заведующих кафедрами продолжать свою организаторскую и преподавательскую деятельность, невзирая на "переходный возраст". И спас студентов от молодых неучей, которые уж обязательно заняли бы профессорские места на кафедрах. И перечисляя все это, я думаю: а чего больше в Кантарджяне? Трудолюбия? Неуемной энергии? Мужского характера, отказывающегося отступать при любых обстоятельствах? Таланта? Но их много: это талант исследователя и талант литератора, талант педагога и талант быть достойным сыном своих родителей, своего народа, талант служить примером для каждого армянского интеллигента, переступившего опасный переходный возраст.

Сегодня Саркису Левоновичу исполняется 70 лет, и он встречает свой юбилей, полный новых идей и издательских планов. И хочется на его примере напомнить всем читателям "Голоса Армении": каждый из вас — обладатель неисчислимых сокровищ. Это клады семейной памяти, которые следует бережно и тщательно раскапывать, инвентаризировать и хранить. Расспрашивайте родню и записывайте все, что помните или слышали о своих близких и дальних предках. И если кто из вас стесняется, что не может одарить молодых членов семьи богатыми подарками на дни рождения или другие даты, то вы неправы: каждый из вас — носитель сокровищ семейной и народной памяти, которую следует передавать из поколения в поколение как главное богатство своей семьи. Я читала отзывы на книги С.Кантарджяна, полученные им от близких и дальних родственников, друзей, знакомых и незнакомых читателей. И в каждом — восхищение и благодарность за архивацию семейной памяти. Блестящую архивацию, которая называется художественной литературой.

Мы поздравляем профессора Кантарджяна с юбилеем, который он встречает не как уставший от дел ветеран, а как юноша, полный творческого задора и интереса к жизни, истории своего рода и своего народа. Это — редкость и блестящий пример для подражания. С днем рождения, Саркис Левонович! Оставайтесь молодым и продолжайте свой путь к волшебным тайнам семейной памяти, которые открываются только для тех смельчаков переходного возраста, кто однажды выбрал путь наверх. Мы выбираем Вас!