
Власть должна отделиться от криминала и бизнеса, взять на себя ответственность за страну и каждого гражданина — таково мнение участников круглого стола "ГА" по вопросу "Как восстановить доверие общества к власти".
Геворг ПОГОСЯН, член-корреспондент НАН, директор Института социологии, философии и права:
— Если правительство беспокоит отсутствие доверия общества, то оно должно заниматься этой проблемой. Но боюсь, пока это мало заботит власть. В то же время на Западе понимается, что доверие к власти — один из важнейших факторов безопасности и успешного развития государства. Там доверие ценится очень высоко, потому что если общество не доверяет правительству, то ни деньги, ни золото, ни нефть не помогут и рано или поздно возникнет недовольство, неподчинение, произойдет революция. Конечно же, хорошо, что "ГА" обратился к этой проблеме, но, пока сами власти не осознают опасность отсутствия доверия общества, эту проблему невозможно решить.
Игорь БАГИРЯН, кандидат экономических наук:
— По мнению ведущего американского политолога Фрэнсиса Фукуямы, доверие членов общества друг к другу и доверие общества к власти — важнейший фактор общественного развития. Вперед вырвутся именно те общества, в которых уровень доверия выше. В 30-х гг. в США миллиардные сделки заключались по телефону. Сегодня, когда уровень доверия в американском обществе резко снизился, это в принципе невозможно. Именно с учетом низкого уровня доверия в американском обществе Фукуяма дает очень пессимистический прогноз на будущее США.
В конституциях всех стран записано, что государство — инструмент для решения проблем общества, но на деле джинн быстро вырывается из бутылки — и государственный аппарат начинает жить сам по себе. Любое министерство решает свои внутренние задачи. Субъект, призванный заботиться об объекте, начинает паразитировать на нем. Государственный аппарат всегда состоит на службе у некоторой элиты, а важные назначения делаются узким кругом влиятельных лиц, качество которых и определяет доверие к государству. У нас новый премьер-министр, делаются новые государственные назначения, которые вселяют определенные надежды. Другой вопрос — останутся ли эти люди во власти. Но сегодня у нас появился шанс изменить ситуацию к лучшему. В обществе идет процесс самоорганизации элиты. Создаются клубы интеллектуальных людей. Это тоже хороший симптом. Но радикальных изменений можно ожидать только тогда, когда истинная элита будет институционально организована. Причем процесс институционализации элиты должен происходить очень быстро, в противном случае нас ждут тяжелые времена.
Левон ПОГОСЯН, директор ЗАО "Мшак":
— Вопрос доверия всегда связан с конкретными личностями. Мы не можем доверять или не доверять должности, стулу. Мы так или иначе выстраиваем свои отношения с государственными лицами в зависимости от того, как они выполняют свои функции. Но у проблемы недоверия общества к власти есть и обратная сторона. У власти нет доверия к обществу. Посмотрите, как формируются законы. Презумпция невиновности не является исходной предпосылкой. Обычно основываются на том, чтобы не допустить нарушений. То есть те, кто реализует государственные функции, изначально предполагают, что народ склонен ко всякого рода нарушениям. Получается, что существуют две недоверяющие друг другу стороны — народ не доверяет власти, власть не доверяет народу. И я не понимаю, как можно решить эту проблему научными или технологическими методами. Все, в конце концов, сводится к управлению.
Виктория АРАКЕЛОВА, доцент кафедры иранистики ЕГУ:
— Мы несем на себе тяжелый груз недоверия к власти — это и наследие советской империи, когда государство ассоциировалось у граждан с неким карательным аппаратом, и, безусловно, нашей современной, постсоветской истории, когда власть и государство демонстрировали полное безразличие к судьбе своих граждан. Восстановление доверия — это почти сверхзадача для нынешних властей.
Общество ждет только конкретных шагов. Очень важно, как позиционируют себя те, кто занимает должность в госструктурах, как они относятся к выполнению своих функций, насколько осознают ответственность за состояние дел в той сфере, где работают, за страну, за каждого отдельного гражданина. Политтехнологии, направленные на повышение доверия власти, могут лишь поддержать позитивные инициативы государства, способствовать формированию доверия как результата реальных действий. Государственный деятель любого уровня должен понимать: власть прямо пропорциональна ответственности. Почему ребенок полностью доверяет матери? Потому что она полностью берет на себя ответственность за него и доказывает ему это каждый день. Доверие — не сиюминутная задача, его надо не только восстановить, но и удерживать постоянным трудом на благо общества. Ответственность за вверенное звено должна проявляться на всех уровнях — будь то жэк или министерство. И чем выше звено, тем выше степень ответственности. Кажется, абсолютное большинство должностных лиц меньше всего задумываются об этой составляющей власти.
Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН, директор аналитического центра "Нораванк":
— Проблема доверия к власти существует во всех странах. Сегодня президенту Франции доверяют всего 16-18% граждан этой страны. Даже в Северной Европе, где действует социалистическая система, а государство работает эффективно, уровень доверия не очень высокий. Нигде в мире общество полностью не доверяет власти и власть не доверяет обществу. Но если говорить конкретно о нас, то есть вопросы, которыми надо заниматься серьезно. Необходимо повысить ВВП на душу населения. Например, в Израиле это 35000 долл., а у нас 3000 долл. В этих условиях трудно рассчитывать, что в государстве все будет нормально. Я полностью разделяю мнение всех выступавших. Главное, чтобы правительство адекватно реагировало на вызовы, которые стоят перед Арменией и армянством. Тут универсальные подходы вряд ли применимы. Малые народы имеют свои специфические задачи. У Армении и армянства много серьезных проблем — это и состояние полувойны с Азербайджаном, и угроза ассимиляции. Если правительство сможет найти адекватное решение по целому ряду вопросов, оно завоюет доверие общества.
Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:
— Гагик Тер-Арутюнян говорит о вызовах и необходимости адекватных решений. Потенциал тех интеллектуальных клубов, о которых упоминал Игорь Багирян, может быть эффективно использован при решении задач высокого уровня сложности.
Теперь о доверии к власти. Мы уже давно живем в условиях недовольства и недоверия, которые возникают не только между различными слоями населения, но и в пределах социальных групп по отношению к своему коллеге, соседу и т. д. Духом недоверия и недовольства пронизано все наше общество, а связанная с этим напряженность давно перешла опасную черту. У нас утрачено даже чувство корпоративности. Посмотрите, что творится в науке, во властных структурах.
Уровень недовольства и недоверия во всех подсистемах очень высокий, а это крайне опасный дестабилизирующий фактор. Такое общество просто не может развиваться нормально. Самое эффективное, что можно предпринять сегодня, — это решить, чего делать нельзя, каких людей не должно быть в государственных структурах. Давайте начнем с этого, исключим откровенно негативные и подрываю
